Характеристика знаков зодиака

Мудрец Парашара в «Брихат Парашара Хора Шастре» классифицировал природу 12 знаков Зодиака с различных сторон. Знаки Зодиака обладают различной природой, что немаловажно знать при составлении гороскопа для определения качества и природы событий. Знаки делятся на благоприятные и неблагоприятные, и на подвижные, фиксированные или двойственные. Они могут иметь мужскую или женскую природу, а также обладать тридхату, желчным, ветреным или флегматичным характером. Все знаки жестокой природы — мужского пола, а те, что имеют благоприятную природу — женского. Природа знаков имеет большое значение в гороскопе. Если знак асцендента имеет жестокую природу и мужской пол, то у человека будет много мужских качеств. И напротив, расположение асцендента в саумйа (благоприятном знаке) и влияние на него женских планет, наделит человека женскими качествами, такими как: деликатность, милосердие, смирение и уступчивость. Они будут прослеживаться во всех областях жизни. Овен, Рак, Весы и Козерог — относятся к подвижным знакам, Телец, Лев, Скорпион и Водолей — к фиксированным, а Близнецы, Дева, Стрелец и Рыбы имеют двойственную природу. Овен, Близнецы, Лев, Весы, Стрелец и Водолей относятся к мужским знакам, тогда как, Телец, Рак, Дева, Скорпион, Козерог и Рыбы — к женским. Овен, Лев и Стрелец — обладают желчной природой. Телец, Дева и Козерог — ветреной природы. Близнецы, Весы и Водолей — тридхату (смешанной природы), а Рак, Скорпион и Рыбы — флегматичной природы.

Разнообразна польза и от подвижного, фиксированного или двойственногой характера знаков. В древних книгах по астрологии говорится, что, если асцендент занят подвижным знаком и хозяин асцендента также находится в подвижном знаке — человек будет зарабатывать на жизнь в чужих землях. Значение этого изречения таково, что место заработка не будет постоянным. Человек будет любить странствия и перемещения. Если больше планет расположено в подвижных знаках, то человек будет более активным и практичным и менее размышляющим или вдумчивым. С другой стороны, если больше планет окажется в фиксированных знаках — человек будет более рассудительным и вдумчивым и менее практичным и активным. При подвижной природе он будет более гневлив, обидчив, но и отходчив. Человека же с фиксированной природой будет труднее обидеть, но он долго будет отходить от гнева. Теория дхату (вата, пита и капха) лежит в основе науки Аюрведы — древнейшей науки о медицине. Ее анатомические, физиологические, патологические и терапевтические концепции держатся на этом фундаменте. Ссылки на тридхату имеются также и в ведической литературе. Три дхату, известные как Вата, Пита и Капха — это три элементарных и основных элемента или принципа, от которых зависят построение и жизнедеятельность тела. В Аюрведе они называются дхату, что дословно означает «поддерживающие». Их нормальное равновесие даёт здоровье, плохое же здоровье — указывает на нарушение их равновесия. Расстройства дхату называются дошами, что дословно означает «нарушения».

Вата, пита и шлешма (или капха) происходят от санскритского корня «ва», «тапа» и «шлиш» и означают свою роль в теле. В некоторых случаях,»вата» переводится как «ветер», «питта» — как «желчь», а «шлешма» — как «флегма». Значение корня «ва» — гати (перемещение или движение) и гандхана (введение и приведение в движение). Это означает, что естественные атрибуты ват или ваю — это движение, ощущение и приведение в действие. Значение тапа — сантап (жар), а шлиш — алингана (обнимать). Это показывает на то, что естественные качества питты — производить тепло в теле. Признаки же шлешмы — связь, объединение и интеграция. Согласно «Чараке» (Сутрашан, глава 18) питта, капха и ватта ответственны за различные проявления в теле: Зрение, мягкость и гибкость тела, блеск кожи, веселость и разум, а также пищеварение, ведущее к появлению голода и жажды, существуют благодаря нормальной питте. Гладкая работа всех суставов, общая стабильность в теле, общая собранность, потенция, сила, воздержанность, храбрость и отсутствие жадности — всё это признаки нормального состояния капхи.

Энтузиазм, вдохновение, ходьба, добровольные действия, такие как речь; должная циркуляция в теле поддерживающих элементов, таких как хилус, кровь и т.д., соответствуют вате.

Классификация дхату в знаках (раси), имеет большое значение. Равновесие дхату в теле связано со знаком (раси), находящимся в 6-ом доме и зависит от того, какие планеты находятся там или аспектируют его. Если 6-ой дом аспектирован пагубными планетами и лишен аспекта благоприятных планет, тело человека будет иметь болезни, связанные соответствующим дхату. И напротив, если дхату будет находиться в баллансе, то болезни связанные с ним минуют. Неблагоприятные влияния, выпадающие на знак в асценденте, сыграют роль в конституции тела. Такое влияние будет основано на знаке, находящемся в асценденте. Аналогично, влияния на 4-ый дом будут связаны с психологическим планом человека. Описание характера, внешности и т.п. знаков Зодиака знакомит нас с некоторыми новыми сторонами, которые могут быть очень полезны при интерпретации гороскопа. К примеру, знаки Овен, Телец, Близнецы, Рак, Стрелец и Козерог — особенно сильны в ночное время, в то время как остальные знаки набирают особую силу в дневное время. Такое качество может быть использовано в предпринятии путешествий. Если путешествие планируется в ночное время, будет полезнее и удачнее начать его, когда восходят знаки, обретающие особую силу ночью.

Существует также концепция, что знак, который набирает большую силу днем, влияет на доблесть, храбрость и великолепие человека, в то время как знаки, которые сильны ночью, наделяют милосердием и мягкостью. Если знак, сильный ночью, восходит в асценденте, притом, что хозяин асцендента тоже имеет силу ночью — человек будет придавать большое значение секретности.

Кроме того, знаки классифицированы на восходящие задней частью, головой и обеими сторонами одновременно. В писаниях по Джйотишу об этом говорится следующее: Если в гороскопе дом или знак пустует, т.е. в нем нет планет, в этом случае знак, который восходит головой, будет считаться благоприятным, а тот, что восходит задней стороной — пагубным, тот же, что восходит обеими сторонами одновременно — принесет и те, и другие результаты. Пагубные планеты расположенные в знаке, восходящем спиной — принесут больше неблагоприятных эффектов. В противоположном случае, если они находятся в знаке восходящем головой, их неблагоприятные влияния будут немного уменьшены. А если благоприятные по природе планеты расположены в знаке, который восходит головой, их благо увеличивается, если же они в знаке, восходящем спиной — благо от них будет уменьшено. Помимо прочего, знаки имеют также связь с временем прихода результата. Так планеты в знаках, которые восходят головой, приносят свои результаты раньше. В противоположность им, планеты в знаках, которые восходят спиной, приносят результаты через длительное время, а в тех, что восходят одновременно и спиной, и головой — приносят результаты не очень скоро, но и не очень поздно, т.е. через средний промежуток времени. Также, знаки делятся на обладателей различными элементами. Всего элементов пять: вода, огонь, земля, воздух и эфир. Они также известны как махабхуты. Существует правило: часть тела, имеющая комбинацию противоположных бхут (элементов), будет подвержена развитию различных типов заболеваний. Сюда не относится смешение элементов земли и воды, поскольку они не противоположны друг другу, а вот смешение огня и воды — это смешение противоположных элементов. Если в гороскопе планета расположена в знаке элемент которого противоположен ее собственному, то часть тела, представляемая данным домом или знаком, разовьет какое-нибудь заболевание.

Если планета расположена в знаке, чей элемент идентичен ее собственному, то часть тела, представленная домом и знаком будет укреплена. Варны (касты или сословия общества) планет используются при сравнении гороскопов невесты и жениха на совместимость. Традиция такова, что жених должен принадлежать к более высокой варне, нежели невеста, или же они оба должны быть одной варны (касты). Знак или планета, выпадающие на «дом врагов» — 6-ой дом, будет вызывать вражду с тем человеком, у кого в гороскопе этот знак или планета находятся в асценденте. Кроме того, по варне (касте) знака или планеты, указывающей на прибыль или убытки, можно судить о касте человека, через которого они прийдут.

1 comment on this postSubmit yours
  1. Очень интересная статья! Для начинающих в познании астрологии эта информация будет очень ценна.

Оставьте ваш комментарий

Пожалуйста введите ваше имя

Введите Ваше имя

Пожалуйста введите правильный е-mail

требуется Ваш е-mail

Пожалуйста введите ваше сообщение

Школа успеха © 2009 - 2018 All Rights Reserved