— Ты кто такой ???

Или как спрашивал персонаж Иоанна Грозного в легендарном комедийном кинофильме советского периода «Иван Васильевич меняет профессию»: ты чьих будешь??? Чей холоп, спрашиваю???!!! Отвечая на этот первый закономерный вопрос знакомства, начну свой блог с краткого описания своего генеалогического древа.

Мою родословную ветвь по отцу основательно пробивали сотрудники кадровой службы КГБ, когда мой двоюродный брат Станислав (ныне пенсионер, подполковник СБУ) поступал в начале 70-х годов прошлого века в Московскую разведшколу (где, кстати, ему пришлось учиться, хоть и в разных группах, с теперь уже всем известным Путиным В.В.). Также, частично я смог получить информацию о своих давних предках от родной тёти, Валентины Павловны (старшей сестры моего отца, 19.03.1923 г.р., ветерана ВОВ, очень задушевного человека), которая остаток своей жизни благополучно провела в США в окружении двух любящих дочерей и двух внучек с их семьями, оставив этот мир 13 мая 2011 года. Благодаря рассказам тёти Вали и архивам КГБ, я получил информацию о своих отцовских предках, которые, будучи Кубанскими казаками, в начале XIX века переселились с Кубани в Столбищенскую волость Казанской губернии. Мой прадед-казак, Горбачёв Сергей, состоял на воинской царской службе, охраняя заставы и дороги, ведущие через Столбищи, а также сопровождая каторжан, прогоняемых по этапу на Урал и в Сибирь. Мой дед — Горбачёв Павел Сергеевич, был призван в самые первые недели Великой Отечественной войны на фронт и погиб в сражении на подступах к Москве осенью 1941 года. В честь моего погибшего в войне деда-фронтовика отец и решил назвать меня именем своего отца. Так я и стал при рождении в 1967 году Павлом Александровичем.

Мой отец — Горбачёв Александр Павлович (28.05.1936 — 24.06.2008), чьё детство пришлось на тяжёлое военное время, в возрасте 5 лет лишился отца, а вскоре и матери (моя бабушка умерла от туберкулёза, т.к. ей, вдове с несколькими маленькими детьми, приходилось постоянно жить в проголодь и много работать). А когда его старшая сестра, Валентина Павловна, совсем ещё юной также ушла на фронт, то он с оставшимися братьями буквально чудом смог пережить все ужасы того военного времени. После окончания войны, круглый сирота Александр, отучился в ремесленном училище (так тогда назывались ПТУ), а после трёхлетней воинской службы водителем автобата в Советской армии, в 1957 году решил уехать на заработки в суровый шахтёрский край, именуемый Донбассом. Начиная с абсолютного нуля, в одиночку, без никакой поддержки от кого бы то ни было, в чужом краю, среди зэков, которых после войны загоняли на восстановление разрушенных и освоение новых шахт, выполняя адскую работу ГРОЗовца (горнорабочего очистного забоя) на одной из таких шахт, мой отец мужественно преодолевал все эти тяготы жизни и постепенно «становился на ноги». По мере того, как жизнь его стала налаживаться и он стал прилично зарабатывать, естественным образом встал вопрос создания семьи. И в 1958 году он связывает свою жизнь с Ковалёвой Екатериной Никитичной, которая через 9 лет их брачного союза и породила меня на свет Божий. Мне суждено было стать первенцем в этой замечательной семье. Многие мои родственники говорили мне, что моё появление было очень желанным для них и они тщательно готовились к этому, поскольку к моменту моего рождения Александру и Екатерине было по 31 году, они жили в двухкомнатной квартире нового дома (что по меркам 1967 года было признаком большой удачи), оба хорошо зарабатывали. Поэтому детство моё прошло в очень хороших условиях, за что я безмерно благодарю Бога и моих дорогих родителей, которые помогли мне получить эту телесную оболочку и так заботливо обеспечивали меня всем необходимым и с великой любовью воспитывали.

Я восторгаюсь мужеством своего отца, который столько всего пережил в самом начале своей жизни, как он выстоял, смог организовать благополучие не только своей собственной жизни, а также своим упорством, трудолюбием и опекой, и жизнь всей нашей семьи. Он всегда был для меня образцом заботливого отца, любящего мужа и настоящего трудяги. 27 лет он проработал на одной шахте, сделав там свою пофессиональную карьеру. Учитывая специфику шахтёрской подземной работы, всякий раз, когда он уходил на смену, я всегда понимал, что может вижу его в последний раз, т.к. нередко бывали аварии, взрывы метана, обвалы породы и многие шахтёры погибали, добывая под землёй чёрное золото. Несколько раз отец попадал в такие критические ситуации, и когда мы его, травмированного, но, слава Богу, живого навещали в больнице, я со слезами смотрел на него и говорил: Пап, ну зачем нужна эта опасная шахта? Брось эту работу! Ты же мог погибнуть! А он просто улыбался мне и говорил в ответ: Да ничего страшного, сынок. Это мелочи жизни, заживёт, всё будет хорошо. Не плачь. Такая уж наша шахтёрская работа. Для вас же стараемся.
Отец был не только смелым и мужественным человеком, стойко переносящим любые жизненные трудности, упорным трудягой и добытчиком, стабильно приносившим в семью высокие зарплаты за свой опасный подземный горняцкий труд, но и также очень аккуратным хозяйственником. Я всегда восторгался тем, как он самостоятельно организовывал наше семейное имущество: начиная с того, что в кладовой комнате нашей двухкомнатной квартиры он оборудовал себе фотомастерскую (отец долгое время увлекался фотографированием, поэтому до сих пор у меня бережно хранятся несколько больших альбомов с его снимками). Затем, в подъездном подвале у нас было два блока (в одном хранились продукты, а в другом располагалась мастерская, где хранились наши велосипеды, все виды инструментов и некоторые стройматериалы). Он сам (с минимальной помощью кумовьёв) построил гараж во дворе нашего дома, двухэтажную дачу с подсобными помещениями на участке за городом. Во всех этих перечисленных помещениях всегда был идеальнейший порядок: ровные, аккуратные ряды полок, контейнера, ящики, банки-склянки, даже болтики-гаечки, гвоздики-шурупчики, и т.д., всё тщательнейшим образом было разсортировано, находилось на своих фиксированных местах и в строго определённой последовательности. И отец всегда следил за тем, чтобы я обязательно соблюдал установленный им порядок в вещах.
О своём замечательном отце я ещё неоднократно напишу в последующих постах, а сейчас я очень коротко обозначу свою родословную по материнской линии.

Моя мама — Горбачёва (Ковалёва) Екатерина Никитична (10.09.1936 — 10.12.1985), родом из Белгородской области (Борисовский район), принадлежала к генеалогическому древу сельских жителей семейства Васильевых и родилась от Никиты Ковалёва у Агриппины Михайловны Васильевой. Мой дед по материнской линии был одним из немногих грамотных мужиков в деревне, умевший хорошо читать и красиво писать, поэтому до войны работал в колхозной председательской конторе. Войну провёл на фронтах, а после окончания войны решил не оставаться в родном селе и уехал жить в Краснодарский край, оставив мою бабулю и свою дочь Катю. После этого разрыва в отношениях, бабушка с моей мамой, и с ещё несколькими другими родственниками, переехали жить из Белгородской области в Пруссию, которая стала после ВОВ присоединённой территорией СССР. Прожив там несколько лет, мама в середине 50-х годов уехала на заработки в место зарождения, знаменитого на весь Советский Союз, Стахановского движения и начинала тоже, как и многие в то тяжёлое послевоенное время, с полного нуля, трудясь на ЦОФе при шахте «Максимовская». Потом она работала в Горгазе и затем всё остальное время на Стахановском вагоно-строительном заводе. О маме я более детально напишу в последующих постах, когда речь пойдёт о факторе воспитания.
Вот очень коротко о том, какого рода я, и какого племени.

3 total comments on this postSubmit yours
  1. Прочитала, как роман, на одном дыхании. Очень красивые и умные родители, воспитавшие прекрасного сына, они не зря прожили свои жизни…

  2. уважаемые они люди — папа и мама. Сразу, как я узнал Павла Александровича, я внутри себя задавался вопросом «Какие они — родители этого человека?»

  3. Жизнь того поколения была очень тяжелой, и несмотря на все невзгоды люди оставались людьми. Это восхищает.

Оставьте ваш комментарий

Пожалуйста введите ваше имя

Введите Ваше имя

Пожалуйста введите правильный е-mail

требуется Ваш е-mail

Пожалуйста введите ваше сообщение

Школа успеха © 2009 - 2018 All Rights Reserved