Основы йоги. Асаны

«Вы достигнете успеха, если делаете все с любовью, потому что именно любовь — это основа всего. Всё, что Вы делаете без любви — это бесполезно. А всё, что вы будете делать с любовью — у Вас получится».
Предлагаемый Вам комплекс занятий йогой, обычно начинается с выполнения асан.
Асаны – это статические и динамические упражнения для физического тела. Многие отождествляют йогу только с асанами, но на самом деле это только лишь малая часть целостной системы йоги. Асаны пришли к нам из глубокой древности, и в наше время их благоприятное воздействие было научно исследовано и подтверждено. Каждая асана оказывает определенное воздействие на тело, его клетки, ткани и системы органов.
Регулярная практика асан позволяет восстановить и сохранять гибкость суставов и позвоночника, укрепляет и делает эластичными мышцы, предотвращает разрушение костной ткани, а также способствует оздоровлению всех систем тела. Асаны улучшают работу дыхательной системы за счет снятия блокировок, препятствующих свободному дыханию, вследствие чего мы начинаем получать больше кислорода. Практика асан укрепляет сердце, очищает и укрепляет сосуды и способствует улучшению кровообращения во всем теле. Улучшается работа желудочно-кишечного тракта, огонь пищеварения становится сильнее, организм начинает лучше усваивать питательные вещества. Мобилизуется выделительная функция организма, шлаки и токсины перестают накапливаться в теле. Оздоравливается мочеполовая система, улучшается потенция у мужчин, и излечиваются менструальные нарушения у женщин. Нормализуется и приходит в баланс работа эндокринной системы. Повышается иммунитет, и, что особенно важно, стабилизируется и укрепляется нервная система.

Чтобы ощутить благотворный эффект асан на своем опыте, следует заниматься регулярно, а не от случая к случаю, придерживаясь определенного комплекса упражнений. Практика асан не требует никакого специального оборудования, вам нужен только коврик, на котором вы будете заниматься, и легкая удобная одежда, желательно белого цвета или светлых тонов.
Уникальность нашего стиля заключается в том, что занятия Йогой не требуют предварительной специальной физической подготовки, не существует ограничений по возрасту, комплекции и гибкости тела. Такие комплексы, выполняемые ежедневно, позволят Вам оставаться бодрым и энергичным долгие годы. При выполнении этого уникального комплекса происходит скручивание позвоночника и массаж внутренних органов, улучшается работа желудочно-кишечного тракта, уходят застойные явления в органах брюшной полости и кишечника.
Существуют определенные рекомендации по выполнению асан, следуя которым, вы будете прогрессировать в практике.

Асаны обычно выполняются с закрытыми глазами. Это делается для того, чтобы направить внимание внутрь себя и сохранять энергию, которую вы получаете в процессе выполнения асан. Если глаза держать открытыми, внимание будет отвлекаться на внешние объекты, и вы будете терять до 80 % энергии. Задача практики – быть осознанным, находиться в настоящем моменте и наблюдать все, что происходит внутри. Поэтому сохраняйте глаза прикрытыми, каждое движение выполняйте с полным вниманием, осознавайте каждое положение тела и процессы, происходящие в теле. Также очень важно после каждой асаны полностью расслабиться и, сохраняя осознанность, наблюдать эффект, почувствовать изменения, происходящие в теле.
Особое значение в жизни и практике, имеет наше дыхание. Оно сопровождает нас от самого рождения на протяжении всей жизни, но мы порой так мало знаем и уделяем ему внимания. Поэтому, при выполнении асан пусть Ваше внимание будет направлено и к наблюдению за дыханием, оно поможет оставаться осознанным на протяжении занятия. Откройте для себя волшебную силу дыхания, оно помогает нам очищаться от негативного мусора, который (хотим мы того или нет) собираем в течение жизни. Наблюдение за дыханием помогает нам успокоить ум, расслабить тело, это своеобразный соединительный мост между умом и телом. Как только вы начинаете наблюдать за дыханием, то сразу оказываетесь в настоящем моменте, и мысли перестают вас одолевать. Дыхание должно быть глубоким, ровным и спокойным. Между асанами важно восстановить дыхание, для этого достаточно сделать один-два медленных глубоких вдоха и выдоха. Вместе с расслаблением это даст энергии возможность гармонично распределиться по телу, и, наблюдая воздействие асан, вы почувствуете, как это происходит. Когда вы начнете чувствовать энергию, вы научитесь ей управлять, и тогда вы сможете стать доктором для своего тела.
Эффективность в практике добавит легкая улыбка на лице. Значение улыбки нельзя недооценивать, ведь в каждом из нас есть радость, счастье, наслаждение, заложенные от природы. Поэтому, при практике необходимо пробудить это в себе. Начинайте создавать позитивные чувства, улыбку, сначала искусственно, пусть они начинают ощущаться на лице, в теле, а затем в процессе занятия начнет происходить естественное их проявление. В Индии есть пословица: «Чтобы пересохший источник начал давать воду — нужно полить его водой».
Очень важно научиться получать наслаждение в процессе занятия. Улыбка способствует расслаблению, позитивному настрою и выработке положительных гормонов в вашем теле. Когда на лице легкая улыбка, и вы осознанны, то есть находитесь в настоящем моменте, ваш ум спокоен, внимание сфокусировано на процессе дыхания, вы автоматически наслаждаетесь всем, что вы делаете. Мастера напоминают, что наслаждение присутствует всегда здесь и сейчас, нужно только расслабиться, успокоить ум и оставаться осознанным.

Если вы будете следовать этим рекомендациям, то вы постепенно измените свои ментальные привычки постоянно беспокоится, суетиться, торопиться и станете хозяином своего тела и ума. Таким образом, регулярная практика асан делает тело сильным и устойчивым, а ум – спокойным и уравновешенным. Все это необходимо для достижения духовного совершенства.
Основная цель асан – подготовить тело к практике пранаямы и медитации. Начинать практику асан желательно под руководством Учителя или квалифицированного инструктора, который все объяснит, даст необходимые рекомендации и расскажет о возможных противопоказаниях, если у вас имеются проблемы со здоровьем. Далее вы сможете перейти к самостоятельным занятиям.

Автор статьи и на фото – Форер Лав

1 comment on this postSubmit yours
  1. Йога — это очень мощная практика. Занимаюсь ей вот уже 6 лет и именно йога реально улучшила мое самочувствие, здоровье и даже помогла избавиться от многих психологических комплексов.

Оставьте ваш комментарий

Пожалуйста введите ваше имя

Введите Ваше имя

Пожалуйста введите правильный е-mail

требуется Ваш е-mail

Пожалуйста введите ваше сообщение

Школа успеха © 2009 - 2018 All Rights Reserved