Воспевание мантр. Киртан и Бхаджан

Йога – это целостный процесс, затрагивающий все части нашего существа и все основные аспекты нашей жизни. Чтобы тело было сильным и здоровым, мы выполняем асаны, чтобы привести в порядок энергосистему и успокоить ум, мы практикуем пранаяму. Чтобы сделать интеллект ясным, получить ответы на все вопросы и прийти к глубокому внутреннему покою, мы практикуем размышление и медитацию.
Также в Йоге есть мощнейший инструмент, который очищает на эмоциональном и ментальном уровне от всего негативного, способствует обретению гармонии с собой и окружающим миром.
Речь идет о бхаджанах и киртанах — воспевании мантр индивидуально и в группах.
Всё, о чём мы думаем или о чём говорим, создает определенную энергию. Каждая мысль, каждое слово – это вибрация энергии различного качества.
Хорошие мысли и слова вырабатывают позитивные вибрации, благотворно влияющие как на наше здоровье и благополучие, так и на состояние других людей. Однако через 5 каналов восприятия мы постоянно получаем информацию, которая откладывается в глубинах сознания и оказывает качественное влияние на физическое, эмоциональное и ментальное состояние. Впечатления, которые мы получаем, далеко не всегда положительные, и это наполняет сознание негативным содержанием. Чтобы очистить сознание, упорядочить внутренний хаос и наполниться позитивными вибрациями, в традиции Йоги с древних времен используются мантры.
Каждая мантра – это слог, слово или группа слов, в которых сконцентрирована мощнейшая энергия, и она проявляется, раскрывается при многократном повторении. Регулярное повторение мантр создает глубокие вибрации в теле и уме, которые разрушают все негативное и открывают все самое лучшее в человеке. При ежедневном повторении мантры создают защитное поле внутри и снаружи человека, которое предохраняет от болезней и негативных ситуаций как самого практикующего, так и его близких.

Бхаджаны\киртаны – это групповой процесс воспевания мантр с использованием музыкальных инструментов. Бхаджаны очень быстро очищают эмоциональный уровень от накопленного негатива и открывают сердце для любви и благодарности. В практике бхаджанов очень важно полностью расслабиться и довериться этому процессу.
Обычно ведущий поет, остальные следуют за ним. Ведущий задает скорость, громкость и тональность воспевания. Даже если слова не понятны, нужно петь так, как слышится, потому что главное – не только правильность произношения, а также само намерение петь от сердца, от души. Если в группе используются музыкальные инструменты, барабан задает ритм, гармоника создает атмосферу и мелодию, а звук медных тарелочек (караталов) способствует разрушению негативных вибраций. Кто не играет на инструментах, хлопают в ладоши. Это помогает пробудить энергию в теле и также является оздоровительной практикой, так как на ладонях и пальцах рук расположено множество акупунктурных точек, связанных со всеми внутренними органами. Хлопая в ладоши, мы делаем своеобразный массаж этих точек, а также создаем энергию радости внутри себя.
Во время воспевания бхаджанов наблюдайте за вибрацией мантры. С практикой вы почувствуете, как вибрации будут становиться все глубже, звучание будет исходить из горла, и далее из грудной клетки, от сердечного центра. Иногда в процессе пропевания вибрации мантр становятся настолько глубокими, что доходят до пупочного центра (манипура чакры), и звучание начинает исходить из глубины живота. Вместе с этим все тело включается в процесс, и спонтанно может возникнуть желание смеяться или плакать. Нужно позволить этому произойти, это процесс очищения.
Бхаджаны – очень древняя практика, и они являются наиболее быстрым способом погрузиться в глубокую медитацию. После бхаджанов медитация может случаться сама по себе, а также сами собой могут приходить слова прощения, покаяния, благодарности. Вы почувствуете легкость, наполненность энергией, и вам захочется делиться радостью с другими людьми.
Мастера рекомендуют уделять бхаджанам хотя бы 30 минут в день. Бхаджаны можно петь в группе, но можно и в одиночестве. Можно петь как вслух, так и про себя. С практикой вы заметите, что мантры начинают звучать у вас внутри, без всяких усилий, как будто сама душа их поет. И день за днем, постепенно, это станет частью вас, и вы всегда будете чувствовать легкость, наполненность радостью и у вас не будет выбора, кроме как думать позитивно, говорить хорошие слова и делать добрые дела.

Материал подготовила – Форер Лав

3 total comments on this postSubmit yours
  1. На собственном опыте могу подтвердить, что мантры- это лучшее лекарство от тревог и депрессии, только читать их нужно правильно. Это великая сила звука! И, действительно, со временем, они будут звучать в вашем сознании независимо от вас. И как будто какая-то Верховная сила будет предостерегать вас от плохих поступков.

  2. Я регулярно практикую бхаджаны уже 5 лет и это позволило мне достичь внутреннего спокойствия даже в самых сложных жизненных ситуациях.

  3. Я согласен с предыдущими комментариями и могу кое-что добавить. Мантры исполняют желания. Но сначала пройдет время, пока желания очистятся. Прошло больше пяти лет, пока мое желание купить хорошую 3-комнатную квартиру исполнилось. Я посчитал-прикинул и понял , что остался доволен. Потому что человеку, получающему среднюю зарплату понадобилось бы примерно лет 10, чтобы накопить на такое приобретение в городке численностью населения 100 тысяч человек.

Оставьте ваш комментарий

Пожалуйста введите ваше имя

Введите Ваше имя

Пожалуйста введите правильный е-mail

требуется Ваш е-mail

Пожалуйста введите ваше сообщение

Школа успеха © 2009 - 2018 All Rights Reserved