Фактор воспитания. Спорт. Часть 1

Наиболее важным фактором в воспитании ребёнка (в особенности это касается мальчиков), безусловно, являются систематизированные занятия спортом. Я думаю, что все заботливые родители, которые беспокоятся о здоровье своих продолжателей рода, согласятся со мной в этом высказывании. Трудно даже перечислить все те зримые (и незримые тоже) блага, которые дарует спортивное воспитание детей. Обозначим лишь самые значимые из огромнейшего перечня позитивного влияния детского спорта на развитие качеств характера ребёнка:
1. Пунктуальность. Когда необходимо строго по обозначенному заранее расписанию, без опозданий, ребёнку прийти на тренировку, это развивает в его стремительно формирующемся характере ответственное отношение к использованию своего личного времени (и к «чужому» времени тоже. В частности, ко времени его спортивных воспитателей), а также вырабатывает одно из главных «украшений истинного джентльмена», пунктуальность. С детства ребёнок приучается приходить вовремя не только в школу к первому звонку, что является само по себе официальной социальной обязанностью для него, но также и на регулярные тренировки, где уже нет официальной социальной обязанности, а есть лишь важный аспект его личного добровольного участия. Таким образом ребёнок с раннего перирода своей жизни приучается строить свою сознательную, индивидуальную модель тайм-менеджмента, которая постепенно переростает в привычку постоянно жить, работать, отдыхать и т.д. по расписанному эффективному распорядку дня.
2. Послушание. Доверяя всего себя (своё физическое тело, свои эмоции, функции памяти и мышления, пласты своего характера, даже своё хрупкое детское эго) квалифицированным спортивным воспитателям, ребёнок учится на их опыте и знаниях. Получая их заботливое руководство в форме: разработанного графика и расписания каждой из тренировок, их ценных наставлений, советов и поучений. Без послушания воспитанник не сможет благополучно развиваться в спорте, необходимо строго следовать указаниям тренера. А такое добровольное следование тренерским словам в ребёнке развивает ещё одно важное качество характера (см. следующий пункт).
3. Дисциплинированность. Умение воспитанником выполнять поставленные тренером задачи, закаливает его характер и развивает ответственное отношение ко всему тому, что он осознанно выполняет во время прописанных тренировок. Такая, выработанная регулярными спортивными занятиями дисциплинированность, начинает проецироваться и на другие сферы жизни юного спортсмена: на его школьную учёбу, на его обязанности по дому и т.д.
4. Целеустремлённость. Спорт всегда задаёт очень конкретные цели и ориентиры. Существуют разработанные системы спортивных разрядов (три юношеских, три взрослых, КМС, МС, МСМК) и нескольких уровней спортивной квалификации (чемпион города, области, страны, мира, … олимпийский чемпион) . Благодаря таким таблицам и цифрам, протоколам проводимых соревнований, очень легко юному спортсмену оценивать свой текущий уровень, свои заслуженные достижения и персональные ступени развития, часто поражения (как же без них с спорте???!!!), а также намечать себе цели, к которым ты хотел бы приблизиться, систематизированно тренируясь. Крайне важно родителям приучить своего ребёнка к постановке целей и планомерному их достижению. В этом отношении спорт является самым лучшим помощником.

Также не забывайте о факторе мотивации. Если поставленная цель ребёнка вдохновляет и он в достаточной степени мотивирован на её достижение, то он будет проявлять дополнительные усилия, своё упорство, терпение, и т.д., что крайне благоприятно для формирования его характера «бойца». И в будущем, такому бывшему юному спортсмену, когда он вскоре вырастет и станет бизнесменом, ему гораздо легче будет достигать поставленных целей на своём профессиональном поприще, поскольку у него уже есть, ещё со спортивного детства, этот бесценный, выработанный дар. Мой личный опыт и опыт великого множества других бывших детишек-спортсменов лишь подтвержают истинность выше написанных слов.
5. Кооперирование. Как правило, все виды спорта предполагают тот или иной объём командной работы. Даже шахматистам приходится с кем-то соперничать в паре. Умение слаженно действовать в команде, это тоже существенное позитивное влияние спорта. Ребёнок учится взаимодействовать в рамках определённого коллектива единомышленников в достижении одного общего результата, победы, при этом в полной мере проявляя свою яркую индивидуальность. Этот полезный навык, полученный ребёнком во время постоянных командных тренировок, поможет ему, уже во взрослом периоде его жизни, эффективно действовать в команде сотрудников, принося победы лично себе и своему профессиональному коллективу.

Оставьте ваш комментарий

Пожалуйста введите ваше имя

Введите Ваше имя

Пожалуйста введите правильный е-mail

требуется Ваш е-mail

Пожалуйста введите ваше сообщение

Школа успеха © 2009 - 2018 All Rights Reserved