Фактор воспитания. Спорт. Часть 5

Следуя хронологической последовательности в записях, кратко опишу сценарий наиболее ярких событий, происходивших в течение моих двух последних школьных лет (с 1982 по 1984 г. г.), когда я усиленно занимался шоссейным велоспортом в ДСО «Авангард». Свой девятый учебный год я практически вообще не учился, а лишь формально посещал школу, при этом с регулярной периодичностью принося классному руководителю справки из ДЮСШ об освобождении меня от школьных занятий сроком то на неделю (а то и побольше) в связи с проводимыми выездными велогонками, областными спартакиадами среди школьников, спортивными сборами и т.д. У меня совершенно не оставалось времени на выполнение домашних заданий, т.к. сразу после школьных занятий я, приходя домой, плотненько обедал и, переодевшись, сразу ехал в центр города на многочасовую тренировку, после которой я уже мало что вообще мог делать. А редчайшие выходные вечера (или дни, когда не было тренировок) посвящались музыкальным репетициям в составе дворовой рок-группы «ПИРС», иногда дискотекам в центральном ДК с целью «заснять новых клёвых тёлочек» и, конечно же, последующему удовлетворению подростковых сексуальных потребностей с юными представительницами прекрасного пола.
Поскольку свой первый велосезон 1982 года я успешно закончил победой в 25 километровой гонке с раздельным стартом и всё время самоотверженно и усиленно старался тренироваться, то наш тренер, Юманов Анатолий Евгеньевич, стал основательно готовить меня вместе с основным составом команды 1967 года рождения к предстоящему сезону 1983 года. После проведения традиционного ежегодного осеннего велокросса, знаменующего собой окончание выездов на трассу, в течение всего зимнего периода, у нас была уже более объёмная и специализированная программа ОФП, чем в наш первый год тренировок. После разминочного комплекса упражнений начинался длительный бег, часто была игра в футбол или регби, были силовые прыжковые упражнения по многу подходов по ступенькам на центральном городском стадионе «Победа», были приседания со штангой в спортзале, иногда бег на лыжах, когда снежная погода позволяла. Ну и конечно же обязательные двух-трёх часовые работы на роликовых велостанках с перерывами на приседания со штангой. И так мы тренировались весь зимний период по 4-5 дней в неделю, а в периоды осенне-зимне-весенних школьных каникул мы вообще занимались по программе спортивных сборов ежедневно с утра и до вечера с перерывом на обед и пару часовой отдых опосля сытного обеда. Живя в таком плотнейшем спортивном графике жизни, мне совершенно некогда было отвлекаться на различные опасные подростковые глупости, и поэтому в своей предыдущей записи я совершенно обоснованно заявил, что велоспорт в значительной степени защитил меня от мира криминала и спас от малолетней тюрьмы.
И вот долгожданное, ране-весеннее тепло 1983 года, когда дорожный асфальт в марте оголился от снега и подсох, ознаменовало начало моего второго в спортивной карьере велосезона. А ещё особым событием в ту весну стала выдача нашему основному командному составу совершенно новых велосипедов «Старт-шоссе». До этого все мы, салаги-первогодки, как это было традиционно принято, весь свой дебютный сезон ездили на старых пошарпанных тачках, на которых до нас каталось не одно поколение воспитанников ДЮСШ. Помимо абсолютно новеньких, красивых расцветок, «Стартонов», нам каждому выдали ещё новые кожаные велотуфли с дюралевыми шипами под туклепсы, шерстяные велотрусы и майки + красные летние хбшные майки с пристёгивающимися рукавами. Теперь мы, уже салаги-второгодки, все стали выглядеть, как и наши старшие пацаны ДЮСШ (1966-1964 г. р.) и как настоящие велоспортсмены. А то первый сезон мы катались кто в чём. Лично я ездил первое лето в кедах или кроссовках, в самопальных велотрусах (просто обрезал обтягивающие шерстяные трико) и в обычной хб-футболке с пришитыми сзади карманами. Из фирменных элементов велоэкиперовки летом 1982 года у меня была лишь изрядно выгоревшая на солнце, застиранная, но зато настоящая, велокепка фирмы «adidas», которую мне продал за три советских рубля один из старших пацанов, по кличке Кава (Коваленко Игорь, странным образом погибший в 1987 году в возрасте своего 21 года). Смешно сейчас вспоминать, когда столько всякой-разной высоко-качественной велоэкиперовки сегодня в продаже доступно, все те самопальные велоодеяния, в которых ездили новички советских ДЮСШ по велоспорту, когда в спортивных магазинах того времени вообще ничего подобного не продавалось, а финансирование городского ДСО было по мизерным социалистическим параметрам.
Так наша команда с самого начала сезона-1983 технически и внешне преобразилась. А ещё в тот год в нашей ДЮСШ по велоспорту появился второй молодой тренер, Оверчук Николай Анатольевич, прибывший к нам из Львова и который также принял активное участие в нашем спортивном воспитании. В тот сезон мне поручили функцию капитанства в команде, что давало мне дополнительные бонусы, как самому результативному воспитаннику по своему возрасту, в форме, например, использования единственных крутых колёс на всех гонках, которые были очень качественно собраны на фирмовых итальянских втулках Campagnolo-Record с высоким флянцем, что по тем временам в нашей спортшколе было крайней редкостью и признаком особой «роскоши». Но, несмотря на то, что после всех этих вдохновляющих, качественно-технических изменений, я получил от наших уже двух тренеров новый мощный заряд энтузиазма к ещё большему тренировочному усердию, всё же злодейка-судьба преподнесла мне серьёзную пакость во второй половине апреля 1983 года. Но об этом я расскажу уже в своей следующей записи.

Оставьте ваш комментарий

Пожалуйста введите ваше имя

Введите Ваше имя

Пожалуйста введите правильный е-mail

требуется Ваш е-mail

Пожалуйста введите ваше сообщение

Школа успеха © 2009 - 2018 All Rights Reserved