Фактор воспитания. Спорт. Часть 8

Возвращаясь снова к упомянутому ранее аспекту реальной пользы от регулярных и интенсивных занятий спортом в подростковый период жизни, хочется отметить ещё несколько пунктов, благоприятно влияющих на формирование мужского характера. Сам по себе шоссейный велоспорт часто называют «лошадиным» видом спорта, т.к. объёмы тренировочных нагрузок и затрачиваемые усилия на них сравнимы с тяжким трудом лошадей. Одна обычная, двух-трёх часовая тренировка на трассе, это 60-80 километров (как минимум), а периодически до 100 км, интенсивной скоростной и силовой работы. В периоды сборов проводятся по 2 таких тренировки в день. Ежедневные тренировочные нагрузки приучают молодой организм к терпению и выносливости. Крутя педали в затяжные подъёмы, против сильного встречного ветра, отрабатывая на дистанции скоростные отрезки при максимальной мощности педалирования, и т.д. юный воспитанник приучается терпеть нагрузки, мышечную боль, летнюю жару (или холодный воздух). Он учится бороться со своей ленью, усталостью и желанием «сбавить» или прекратить тренировочную нагрузку, вырабатывая качество выносливости. Эти два важных качества (умение терпеть и выносливость) в значительной степени закаливают мужской характер.
Ещё один положительный аспект, заслуживающий рассмотрения, это динамика роста показателей. К примеру, я помню, как в период своих начальных и средних школьных классов, на уроках физкультуры я бегал ну чуть выше среднего уровня. Зато после всего двух лет серьёзных занятий в ДЮСШ по велоспорту, я уже с 10 класса стал лучшим бегуном школы на длинные дистанции (1, 3 и 5 км), обходя даже своих старшеклассников, занимающихся в секции лёгкой атлетики. А весной 1984 г. я установил рекорд школы на дистанции 1 км. С помощью цифровых показателей наглядно можно оценивать динамику своего развития и видеть, в чём и как именно ты растёшь.

Также благодаря спорту развивается вкус к периодически одерживаемым победам. То там ты выиграл, то сям ты хорошо выступил, то в призовые места ты попал… Получаешь от любых побед яркое, запоминающееся моральное удовлетворение и вдохновляющий заряд на достижение новых уровней своего спортивного мастерства. А когда ты даже и проигрываешь (проигрыши чаще же случаются, чем победы, так ведь), то учишься делать это достойно, и не отчаиваться, когда Фортуна поворачивается к тебе своим задом. После неудач ты тоже вдохновляешься ещё на более усердные тренировки и работу над собой, чтобы более качественно подготовиться к последующим соревнованиям. Сам дух постоянной борьбы с самим собой и со своими спортивными соперниками крайне важен для закалки бойцовских качеств любого юного спортсмена.

Я безмерно благодарен своим двум тренерам по велоспорту, Юманову Анатолию Евгеньевичу и Оверчуку Николаю Анатольевичу, за их спортивное воспитание и заботу. Также хочется выразить заодно слова признательности своему близкому школьному другу, Эдуарду Азимову, за то, что он привёл меня в этот увлекательный мир шоссейного велоспорта, в котором я с осени 1981 года и до сих пор продолжаю активно жить, регулярно участвуя в велогонках и тренируя молодёжь. И, конечно же, мой респект одногодкам, тогдашним со-командникам, с которыми мне суждено было 3 года вместе совместно тренироваться: Нове (Олегу Новикову), Сому (Самофалову), Михе Овчинникову, … ну и всем остальным. Отдельная благодарность нашим старшим пацанам ДЮСШ, моим велодрузьям: Белому (Дмитрию Белоусову), Начальнику (Игорю Листопаду), Лёве (Игорю Левченко), Юрче, Каве (ныне покойному), Моторе, Цветному, Игорю Лысову и т. д. , которые вдохновляли меня своим личным примером, наставляли, поддерживали и помогали. Только благодаря квалифицированным тренерам и нашему замечательному коллективу Стахановской ДЮСШ по велоспорту, я с подросткового возраста пропитался спортом настолько, что даже не мыслю своей жизни без него.
Хотя мой заключительный велосезон 1984 года и не получился таким уж плодотворным, из-за того, что десятый выпускной школьный класс требовал дополнительного времени и усердия в учёбе. Я вовсе не сожалею о том, что я не стал крутым велогонщиком и даже не достиг ступени Мастера Спорта. Подготовка к шести выпускным экзаменам, сами экзамены в июне, после этого подготовка к поступлению в местный ВУЗ, вступительные экзамены в августе вынужденно прерывали мой тренировочный процесс в тот сезон. Да и цели такой у меня вообще не стояло, посвятить всю свою жизнь только спорту. Для меня десятилетний опыт регулярных занятий спортом (4 года плаванием, около 3 лет карате и 3 года шоссейным велоспортом) было лишь средством формирования и закалки мужского характера, а также развитием бойцовских качеств, крайне необходимых юноше для того, чтобы утвердиться в социуме и достичь чего-то ощутимого в своей жизни. Спорт меня воспитал, закалил, очень многому полезному научил и помог на всех этапах моего жизненного становления. Поэтому я по сей день, с ним неразлучен.

3 total comments on this postSubmit yours
  1. Спасибо вам Павел за удивительный рассказ о вашей жизни.Читали всей семьей. Затронули всех вашей историей жизни. Я воспитываю сына и дочь и часто меня волнуют вопросы,как правильно воспитывать мальчика и вы просто замечательно всё описали.Есть одно но сыну 20 лет. И ваш опыт мне поможет дальше правильно выстраивать отношения с ним.Желаю вам не останавливаться на достигнутом и идти к новым целям.Всех вам благ.

  2. Вітаю! Я теж був вихованцем Юманова А.Є., але з 1983 по 1991 р. ! Прикро, але тебе не бачив… Сом і Новік злодії — крадій і вбивця (відповідно)…

  3. Павел Горбачёв

    Взаимные слова моего приветствия и почтения Вам, Игорь! Очень порадовало меня Ваше сообщение. Спасибо огромное за Ваш оставленный коммент. Приятно было узнать, что и Вам тоже наш замечательный тренер, Анатолий Евгеньевич, помог в жизни. Осмелюсь предположить, что Вы всё-таки видели меня, если начинали заниматься в 1983 году, просто может не помните. Как раз именно в том 1983 году я был на пике своей спортивной формы, мы тогда 2 летних месяца (июль-август) жили и интенсивно тренились в Славяносербском спортлагере «Спутник». Затем, пока шёл мой 10-тый школьный класс, я исправно занимался всю осень-зиму 1983 + весну 1984 и лишь в июле-84 прекратил выкатываться, тк основательно начал готовиться к августовским вступительным экзаменам в институт.
    Относительно Сома я, конечно же, в курсе, тк его «закрыли» за кражу тачки ещё до моего призыва в армию. А вот за Новю я ничего не знаю, тк в последний раз мы виделись с ним аш летом 1990 года и о том, что он стал «мокрушником» я ничего абсолютно не знаю. Буду признателен Вам, Игорь, ежели мне черкнёте на мыло более подробную информацию о Нове.

Оставьте ваш комментарий

Пожалуйста введите ваше имя

Введите Ваше имя

Пожалуйста введите правильный е-mail

требуется Ваш е-mail

Пожалуйста введите ваше сообщение

Школа успеха © 2009 - 2018 All Rights Reserved