В последний путь

Так случилось, что в течение полутора лет мне пришлось пережить две смерти самых близких родственников. В 2011 году умерла моя бабушка в глубоком возрасте 87 лет. А в ноябре 2012 года моя мама неожиданно умирает в свои 66 лет от массивного кровотечения в мозг. Они обе жили вместе с нами в США и хоронили мы их по местным американским традициям. А они таковы, что всё организованно максимально безболезненно для родственников усопшего. Я очень благодарна похоронным агентствам за это обстоятельство. Но чем более торжественно и красивее всё проходило, тем более сгущалась одна грустная мысль: умершие не увидят самое грандиозное событие в их жизни.
Накануне вечером перед днём захоронения мамы было проведено прощание в специальном похоронном зале. Поскольку мою маму знало много людей в нашем городе, то целых четыре часа был нескончаемый поток знакомых и сотрудников. Зал был оформлен необыкновенно красивыми венками и многочисленными букетами из живых цветов.
В небольшом отступлении хочу сказать, что американцы обычно абсолютно не сентиментальны в отношении дарения цветов. На день рожденья и Валентинов день разве что супруг может побаловать символическим букетиком. А так чтоб родственники или друзья принесли цветы, это уже крайне редкое явление, из разряда грома посреди ясного неба. Да и о качестве самих цветов здесь особенно никто особенно не переживает. Какая-нибудь «метёлка из гастронома» в сто раз лучше, чем её отсутствие. Но вот на похороны все цветочные фиерии (а иначе это не назвать) заказываются в специализированных цветочных магазинах и бутиках. Вдруг, посреди зимы появляются какие-то великолепные лилии, милые незабудки, ромашки и т. д., как в кинофильме-сказке «12 месяцев». Стоит это всё, безусловно, бешеных денежных средств. Не говоря уже об общей стоимости самих похорон.
В сам день захоронения проводится предварительно церемония отпевания, затем перевозка шикарного гроба на Каддилаке-катафалке до нарядно оформленной могилы, задрапированной под искусственную травку, рядом с которой устанавливается шатёр со стульями… Положа руку на сердце, я с уверенностью скажу, что мои похороны в таком традиционном американском стиле мне очень бы понравились.
В этом-то и проявляется одна из трагедий нашей человеческой жизни. Всё превосходно организованное и оформленное похоронное великолепие уже никак не воспринимается умершими. По большому счёту это имеет значение только для нас, тех, кто пока ещё жив и провожает в последний путь своих близких людей.
Работая много лет в медицине и видя как порой рушатся жизненные планы моих пациентов, я уже несколько лет назад вошла в режим: жить СЕЙЧАС. И жить для себя и для других. Мне нравится идея Bucket list. Заранее составить список того, чтобы хотелось человеку сделать, прежде чем он «сыграет в ящик». После маминых похорон я официально объявила своему супругу, чтобы он мне в ближайшем будущем преподнёс ТОТ цветочный букет, который я бы точно не увидела на своих собственных похоронах. Чтобы он порадовал меня шикарным букетом цветов без всякой причины и без особого повода. А на мой скромный гроб и простой «метёлки» хватит.
Хотя я только что достигла «ягодкиного» возраста, но мысли о предстоящей неизбежной смерти и последующих похоронах посещают меня регулярно. Мы с супругом пытаемся максимально подстраховать нашу семью. Приобрели всяких страховок, чтобы нашей обожаемой дочери, Катрине, не пришлось бедствовать. Разумно откладываем денежные сбережения. И самое главное, как и положено христианинам, очень оптимистично заглядываем в то далёкое будущее, которое смерти не подвластно. Наши разговоры о райском будущем со временем приобрели хозяйственно-бытовой оттенок. Супруг, Дэвид, вздыхая о былом, мысленно примеряет на голову свою прошлую шевелюру. Именно таким он себя видит в раю. Катя интересуется, какая фауна там будет преобладать, поскольку она хочет быть ветеринаром. Но потом, ловя себя на мысли, что в раю никто болеть не будет, просто интересуется животными, поскольку с ними жить интереснее. А дождь там будет, а пироженные? Во мне райские подробности не возбуждают неуёмных фантазий, главное, что он есть. А какой он, обещанный рай, там на месте и разберемся.
Мои домочадцы знают, что на моих похоронах им непременно нужно будет прокрутить мою любимую песню замечательного христианского барда Эндрю Питерсона «Положи меня». Она такая зажигательная, что её хочется слушать и слушать. Я её заездила уже до дыр. И вообще мне хотелось, чтобы на моих похоронах всё было заезженное до дыр и ничего такого, чем не умилялась при жизни.
Предлагаю Вашему вниманию аудиозапись данной музыкальной композиции и текст с моим переводом с английского на наш родной русский язык.

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

I suppose you could lay me down to die in Illinois
Я полагаю, ты можешь положить меня умирать в Иллинойсе (штат)
Bury me beneath the rows of corn
Похоронить меня под рядами кукурузы
Or in-between the maple trees I climbed on as a boy
Или между кленовыми деревьями, по которым я лазил мальчиком
Where in the Land of Lincoln I was born
Где на земле Линкольна (бывший президент) я был рождён.
Oh, and I recall
О, и я помню
We rode the combines in the fall
Мы ездили на комбайнах осенью
And there comes a time
И приходило время
For gathering the harvest after all
Собирать урожай после всего
Припев:
So when you lay me down to die
Когда ты меня положишь умирать
I’ll miss my boys, I’ll miss my girls
Я буду скучать за своими мальчиками, буду скучать за свими девочками (его семьёй)
Lay me down and let me say goodbye to this world
Положи меня и позволь попрощаться с этим миром
You can lay me anywhere
Ты можешь положить меня где угодно
But just remember this
Но только помни одно
When you lay me down to die
Когда ты положишь меня умирать
You lay me down to live
Ты положишь меня жить

Well I asked a girl to marry me on a dock out on the lake
Я сделал предложение девушке на подмостке у озера
Our babies came to life in Tennessee
Наши детки родились в Теннесси (штат)
And the music of the mountains is still keeping me awake
И музыка гор до сих пор не даёт мне заснуть
Yeah, but everything that rises falls asleep
Да, но всё что просыпается засыпает
We are not alone
Мы не одни
We are more than flesh and bone
Мы больше чем плоть и кости
What is seen will pass away
Всё видимое уйдёт
What is not is going home
А невидимое вернётся домой
Припев
When you lay me down to die
I’ll miss my boys, I’ll miss my girls
Lay me down and let me say goodbye to this world
You can lay me anywhere
But just remember this
When you lay me down to die
You lay me down to live

I’ll open up my eyes on the skies I’ve never known
Открыв глаза, увижу небо, которое никогда не знал
In the place where I belong
В том месте где я принадлежу
And I’ll realize His love is just another word for Home
И я пойму, что Его любовь это ещё одно значение слова Дом
I believe in the holy shores of uncreated light
Я верю в святые берега нерукотворного света
I believe there is power in the blood
Я верю в силу крови (Христа, пролитой для нас)
And all of the death that ever was,
И все смерти вместе взятые
If you set it next to life
Если их сравнить с жизнью
I believe it would barely fill a cup
Я верю, едва ли наполнят чашу
‘Cause I believe there’s power in the blood
Потому что я верю в силу крови
Припев
When you lay me down to die
So long, boys, so long, girls
Lay me down and let me say goodbye to this world
You can lay me anywhere
But just remember this
When you lay me down to die
You lay me down to live

1 comment on this postSubmit yours
  1. Спасибо тебе Ира за эту статью. Из нее я узнала как была похоронена моя двоюродная сестра Люся.

Оставьте ваш комментарий

Пожалуйста введите ваше имя

Введите Ваше имя

Пожалуйста введите правильный е-mail

требуется Ваш е-mail

Пожалуйста введите ваше сообщение

Школа успеха © 2009 - 2018 All Rights Reserved