По другую сторону забора

Irina-David

Есть такое выражение, что трава всегда зеленее по другую сторону забора. И эту мудрость можно применять практически во всех жизненных ситуациях. Зачастую нам может показаться, что нас недооценивают или относятся к нам несправедливо и т.д. Объективности ради мы можем постараться взглянуть на себя со стороны. Но ничто так не оказывается пользительно, как оказаться на троне по ту сторону забора, а свои кандалы вручить кому-нибудь другому. Чаще всего это случается на работе. Например, кто-то из рядовых сотрудников, угнетённый своим прежним начальником – «душегубом» становится оным. Он теперь клянётся и божится вверенному ему персоналу, что став руководителем, никогда и ни за что не будет тиранить своих сотрудников, вручит всем им по медали и все будут счастливы. Но реальность расставляет всё на свои места и это неизбежно.
Я хочу поделиться своим опытом не с рабочего места, а из своей семейной цитадели, которая была создана 17 лет назад. В те времена я только прибыла в новую для себя страну США, «сидела» дома, училась для сдачи своих врачебных экзаменов, убирала, кашеварила – вобщем прикрывала тылы, пока муж трудился тем временем на базе ВВС.
Вот вещи, которые обычно не нравились ему. Будучи по природе человеком аккуратным и организованным, сразу после прихода домой с работы он обращал внимание, что плита всегда была недостаточно чистая. Особо грязнулей я никогда не была. Готовила я всегда вкусно и обильно. Хотя и радовал тот факт, что он приводил кухонную плиту в порядок молча без всяких жалоб, но было ощущение, что эта дранная плита была важнее ему моей стряпни. Кроме других прочих мелочей это, пожалуй, и всё.
Зато у меня претензий к супругу было чуточку больше. После целого дня, проведённого в полном одиночестве дома, по его приходу я никак не могла наобщаться с ним. А супруга не всегда хватало на это. Мне часто казалось, что он не уделяет мне достаточного внимания. Но поскольку это для мужчин типично, то я не делала из этого какой-то особой проблемы. Далее мне казалось, что мужик только спит и видит, как после девяти часов работы он просто неимоверно полон энергии и желания сразу же броситься выполнять какие-нибудь домашние подвиги. Были, конечно, и другие мелочи, но это суть не важно. Во всякой семье найдётся достаточно разных недовольств.
Два года назад (в 2011) по случаю очередных сокращений, мой супруг, Дэвид, в возрасте 53 лет вышел на пенсию юным, здоровым и без вредных привычек. Я ликовала. Наконец-то! Хотя меня и пугали истории пожилых женщин, у которых мужья после выхода на пенсию мелькали перед глазами 16 часов в сутки. Но в моём случае можно было не тревожиться. Я пыхтела на работе до пяти. Зато в доме теперь постоянно было 2 пары рук, 2 пары ног, голова и туловище, которое не доставляло особых хлопот. Плюс мой муж не увлекается спортом, т.е. не пялится в телевизор часами и не любит валяться на диване.
С первой же недели я возложила на него все возможные и невозможные «почетные» семейные обязанности: приготовление завтраков, сборы дочки и её обедов в школу, уборки, помывки и т.д. В принципе ничего такого, чего он не делал раньше, но порциями и постепенно. Муж взбеленился. Палку, конечно, я самую чуточку перегнула. Я вспомнила, как мне самой было тяжело втягиваться в рабочий ритм. А посему я оставила его в покое. Через месяц Дэвид «отошёл», стал томиться от вакуума и постепенно сам стал впрягаться во все почетные обязанности: сборы дочки и её обедов в школу, уборки, помывки и т.д. Более того, теперь каждое утро, во время моих реанимационно-прихорашивательных мероприятий, ко мне в ванну приходит «Му-му», чашка в форме коровки с горячим молоком и растворимым кофе.
Поменявшись сторонами у нашего забора, ситуация в нашей семье выглядит теперь таким образом. Супруг по мере сил и возможностей поддерживает семейный очаг. Я «марш-бросками» с передовой вношу свою лепту.
Мои нынешние наблюдения. Прихожу с работы, где целый день говорю и говорю то с пациентами, то с медсёстрами. Муж жалуется, что у меня появились проблемы со слухом, т.е. я не всегда реагирую на его распросы и всякого рода «бла-бла-бла». Я прихожу домой и обычно падаю в обморок по двум причинам. Или кухня в купе с плитой не то чтобы не чистые, а просто в разрухе. Или супруг не в презентабельном виде. То какая-то щетина, то домашняя одежда на нём пугающих дизайнов. Всё-таки была же глубокая мудрость в 40-50-х годах прошлого века, когда в зарубежных кинофильмах показывали, как домашние хозяйки выглядели крайне аккуратно: всегда были в приталенных платьях, беленьких фартушках и на каблучках. Мы специально поехали в магазин и выбрали мужу спортивный прикид, чтобы мне было любо-дорого посмотреть на него, а ему не сложно и комфортно носить. Битва за кухню периодически доходит до крайностей. Больше всего помогает веский аргумент, когда я ставлю под угрозу исполнение супружеских «обязанностей». Ну… тех самых…))) На следующий день кухня сияет. Иногда в шутку, а иногда нет, на вопрос наших друзей, чем он сейчас занимается, Дэвид отвечает: работаю рабом!))) Хм… это мне как-то очень знакомо и напоминает о чём-то ранее мной пережитом.
Когда я прихожу домой и всё вдруг очень замечательно, то я начинаю что-то подозревать. И верно. Например, неожиданно начинается беседа о покупке трактора для небольшого сельхозугодия, которое Дэвид унаследовал от своих родителей или ещё какие-нибудь штучки. Прям, как в историях, когда жена старается ублажить мужа перед покупкой шубы. Разница лишь в том, что мой супруг и сам в состоянии купить этот трактор. Но семейный совет вещь традиционная и он её свято блюдёт.
Мы стараемся больше общаться и иногда смеёмся, как всё перевернулось с ног на голову. Я напоминаю ему те времена, когда он тёр кухонную плиту, и это было для него важно. Теперь это важно мне. Он пытается воспитать во мне привычку по приходу домой сначала похвалить его за что-то, а потом уже пилить. Я поняла, что это просто необходимо для супругов, хоть иногда обмениваться своей бытовой рутиной и домашними обязанностями. Если в семье что-то кого-то не устраивает, тяготит, нужно дать возможность обоим потоптаться по другую сторону забора. Авось выяснится, что на своей стороне не так уж и плохо было. Всё ведь познаётся в сравнении.

1 comment on this postSubmit yours
  1. Пример жизненный. Жаль, что познание от сравнения приходит тогда, когда поменять ничего нельзя

Оставьте ваш комментарий

Пожалуйста введите ваше имя

Введите Ваше имя

Пожалуйста введите правильный е-mail

требуется Ваш е-mail

Пожалуйста введите ваше сообщение

Школа успеха © 2009 - 2018 All Rights Reserved