Армейская закалка. Часть 3

СУ-15-1

Нет худа без добра!

Часто в нашей жизни происходят неожиданные события, которых ты никогда не ожидаешь, и которые кардинальным образом начинают менять сценарий твоей последующей судьбы. Всё начинается с какого-то неожиданного поворота, и ты невольно становишься свидетелем того, как твой жизненный путь пошёл в совершенно другом направлении, совсем не в том, как ты себе это представлял в начале своего пути. И самое удивительное, что Судьба действует настолько точно и избирательно, что переживаемые тобой события начинают включать в твоих мозгах особый механизм осмысления происходящего с тобой, и ты начинаешь реально понимать, что на тебя действуют какие-то неведомые тебе и неподвластные тебе Высшие Силы, Рок, Судьба…
Например, в моём конкретном случае, осенью 1986 года произошло следующее. Когда мучительно пролетели самые трудные первые полгода армейской службы, и я в значительной степени уже адаптировался к однообразным солдатским будням, втянулся в ритм жизни автороты ОБАТО, … вдруг, совершенно неожиданно, в один из холодных осенних дней я почувствовал повышение температуры в своём организме, озноб, жуткую слабость и т.п. симптомы заболевания. Вначале я подумал, что это лишь обычная межсезонная простуда и ничего особо серьёзного. Но в таком болезненном состоянии проведя целый день за баранкой УАЗика, я всё же обратился в гарнизонную санчасть, где меня решили положить из-за высокой температуры тела на обследование. После получения результатов анализов выяснилось, что каким-то непонятным образом я был инфицирован гепатитом (вирус «А») и меня сразу же с диагнозом «болезнь Боткина» из авиагарнизона «Бельбек» на санитарной машине перевезли в военный инфекционный госпиталь № 41, располагающийся на Северной стороне Севастополя (район Учкуевка), где мне пришлось находиться более полутора месяцев. Когда я неожиданным образом оказался в этом госпитале с такой неприятной болезнью, то первыми вопросами в моём воспалённом уме были: КАК я мог заразиться этой гадостью??? ГДЕ вообще я мог подхватить этот вирус??? ПОЧЕМУ именно я из многотысячного гарнизона стал жертвой какого-то невидимого вируса, поразившего мою печень??? ПОЧЕМУ во всём нашем большом авиагарнизоне именно я стал единственным (!!!) заражённым??? ЗА ЧТО на меня обрушилась сия болезнь???
Инфекционный госпиталь, куда я вынужден был попасть, был переполнен морпехами с Казачьей бухты, у которых той осенью 1986 года целая эпидемия гепатита в их гарнизоне бушевала, также несколько «мареманов» с «коробок» ВМФ находились в палатах и только лишь один я, «сапог-летун», пополнил их заражённое сообщество. На фоне протекания этого заболевания одно радовало меня в тот период длительного лечения, что было очень много времени думать о своей жизни: можно было спокойно анализировать своё безвозвратное прошлое и планировать своё ожидаемое будущее. Также было интересно общаться с представителями других родов войск, вникая в специфику их воинской службы и слушая их рассказы о своей жизни. Ну и, конечно же, особенно радовала трёхразовая госпитальная кормёжка, очень сильно отличающаяся от привычной ущербной солдатской пайки.
На почти 2 месяца, из-за болезни, я был изолирован в госпитале и условно «отдыхал» от своей солдатской службы, проходя лечение. Вверенный мне УАЗ-469 ВАИ сразу же (на следующий день после моей госпитализации) был передан другому солдату нашей автороты, т. к. золотое военное правило гласит: в Армии незаменимых людей нет!!! Я малейшего понятия не имел, что происходило в нашей воинской части и автороте, как там наши пацаны поживают, что нового происходило в авиагарнизоне… Да и мне это всё даже не особо интересно было, поскольку в том положении думаешь только об одном, чтобы побыстрее пролетели положенные месяцы армейской службы, мечтаешь о долгожданном ДМБ-весна 1988, чтобы снова оказаться на свободе.
Когда моя вынужденная изоляция в госпитале подошла к финалу и в самых последних числах декабря 1986 года меня забрала оттуда наша гарнизонная санитарная машина, то я ещё какое-то время отлёживался в санчасти, встретив там Новый 1987 год. После перенесённого гепатита-А я уже не мог служить водителем, т. к. мне надо было в период реабилитации придерживаться строгого режима приёма пищи и специальной диеты. Поэтому меня поставили на довольствие в гарнизонную санчасть на офицерский паёк, и мне уже не надо было посещать солдатскую столовую, где всем вскармливали ущербную пайку, чему я был, безусловно, рад. В течение месяца после выписки из санчасти, трижды в день по установленному расписанию я посещал столовую в санчасти, где можно было питаться более вкусной и полезной пищей. А поскольку я уже не крутил, как раньше, целыми днями баранку УАЗика, то ротный командир (тогда ещё старлей, Шелеп) отдал меня в распоряжение ротному старшине, прапору Гудиму, который меня по графику через сутки ставил в наряды: то дневальным по роте, то дневальным по автопарку, то иногда на камбуз. В те дни, когда я не был в наряде, я работал в гарнизонном клубе художником-оформителем, также полностью переоформлял ротную ленинскую комнату, кабинеты в автопарке… Так из-за перенесённой болезни моя армейская водительская специальность непланируемо сменилась на художественно-оформительскую и в тот период (начало 1987 года) включился довольно-таки интересный сценарий событий, о которых я черкну в последующих записях.
army-february1987
Фото: февраль 1987 года.

2 total comments on this postSubmit yours
  1. Нет худа без добра. Интересно, какие мысли вам приходили на ум?

  2. Павел Горбачёв

    Андрей, если вы внимательно читали данный текст, то там дважды упомянуты мои основные мысли того периода.
    1 цитата: «можно было спокойно анализировать своё безвозвратное прошлое и планировать своё ожидаемое будущее».
    2 цитата: «в том положении думаешь только об одном, чтобы побыстрее пролетели положенные месяцы армейской службы, мечтаешь о долгожданном ДМБ-весна 1988, чтобы снова оказаться на свободе».

Оставьте ваш комментарий

Пожалуйста введите ваше имя

Введите Ваше имя

Пожалуйста введите правильный е-mail

требуется Ваш е-mail

Пожалуйста введите ваше сообщение

Школа успеха © 2009 - 2018 All Rights Reserved