Горькая правда о сахаре. Часть 2

sugar-1

Рафинированный сахар и продукты питания

Одно время сахар рекламировали как вещество, которое может дать много энергии. Позже, когда стало понятно, что избыток калорий из сахара ни к чему хорошему не приводит, стали рекламировать сахар как химически чистый продукт. Как будто слова «химически чистый» автоматически означают «полезный для здоровья».
Также часто в рекламе продукции или на упаковках вместо рафинированного сахара пишут — углеводы. В химии сахара в качестве химических соединений классифицируются как углеводы, т.е. соединения, состоящие из углерода и водорода. Однако, когда слово углеводы используют при маркировке продуктов питания, без расшифровки того, о каких именно соединениях идет речь, это часто вводит в заблуждение. То есть люди зачастую не знают, что именно входит в состав этих углеводов в данном продукте. Какой вид сахара?
Есть много видов сахаров.
Глюкоза — сахар, который находится во фруктах и овощах. Глюкоза — важнейшее вещество, участвующее в обмене веществ у всех растений и животных. В организме человека глюкоза также играет очень важную роль. А также фруктоза — сахар, находящийся во фруктах, лактоза — молочный сахар, дектроза — сахар, получаемый синтетически из крахмала, солодовый сахар.
Сахароза — рафинированный сахар (о котором и идет речь в статье), промышленно производимый сахар из свеклы или сахарного тростника.
Если глюкоза — важнейший элемент для обмена веществ в нашем теле, то сахароза — нечто новое и неестественное для тела.
Очень часто в рекламе вы можете слышать всякие умные и правдивые вещи о свойствах глюкозы, тогда как продукт содержит сахарозу. При этом в рекламе будет просто написано — содержит углеводы.
Надо помнить, что если на напитках типа Coca-Cola написано содержание углеводов, то речь идет в большей степени именно о сахарозе, а не о глюкозе.
С конца 1960-х годов многие американцы начали возвращаться к натуральной (иными словами — природной, неискусственной) пище. Действительно, натуральные продукты позволяют значительно улучшить состояние здоровья. Однако, при этом, стало модным называть многие продукты натуральными, хотя не все они таковыми являются на самом деле.
Часто в рекламе звучит — сделано из натуральных продуктов. Акцент следует сделать на слове «из». Действительно, рафинированный сахар делается из натуральных продуктов — свеклы и сахарного тростника. Однако, сам этот сахар совсем не натуральный, он — искусственно промышленный продукт.
Для большей уверенности в том, что в продукте нет рафинированного сахара, на упаковке должно быть написано — без сахара (или — без добавления сахара). При этом конечно, надо помнить, что нам нужны сахара, содержащиеся во фруктах и овощах.
С точки зрения поддержания функционирования нашего организма, нам совсем не нужна сахароза. Она «нужна» нам так же, как никотин. Например, сладкие смеси из злаков на завтрак, кока-кола, содержащая много сахара, в конечном итоге приводят к проблемам в желудке.
Употребляя в пищу рафинированный сахар и белую муку вместо цельной муки и природных сахаров из овощей и фруктов, мы изменяем баланс обмена веществ в организме. Одной чайной ложки сахара в кофе после сэндвича вполне достаточно, чтобы превратить ваш желудок в бродильный аппарат. Одна банка газированного напитка с гамбургером превращает ваш желудок в винокуренный завод.

Оставьте ваш комментарий

Пожалуйста введите ваше имя

Введите Ваше имя

Пожалуйста введите правильный е-mail

требуется Ваш е-mail

Пожалуйста введите ваше сообщение

Школа успеха © 2009 - 2018 All Rights Reserved