Горькая правда о сахаре. Часть 3

sugar-2

Вопрос: Как усваивается сахар в организме?

Ответ: Сахара не перевариваются во рту (как зерно) или в желудке (как мясо). Когда их принимают в пищу отдельно, то они быстро идут из желудка в тонкий кишечник. Когда сахара принимаются с другой пищей (например, с хлебом и мясом, как в сэндвиче), они задерживаются в желудке на какое-то время.
В то время как желудок работает над переработкой протеинов животного происхождения (из мяса) и переработкой очищенного крахмала (из хлеба), сахар гарантирует быструю кислотную ферментацию в желудке, что совсем ни к чему.
Когда мы потребляем комплексные сахара, кушая фрукты или мед, они разбиваются при переваривании на простые моносахариды — важные вещества для нашего здоровья.
Когда мы потребляем рафинированный сахар вместе с другой пищей, богатой крахмалом, в желудке запускается процесс ферментации, и в результате образуются двуокись углерода, уксусная кислота, спирт и вода. Кроме воды все остальные продукты такого процесса вредны.
Когда мы едим отдельно пищу, богатую протеинами, она в желудке разбивается на аминокислоты, которые очень необходимы в обмене веществ. Но если мы едим протеины с сахаром, в желудке образуются птомаины и лейкомаины, вредные субстанции, которые не нужны для обмена веществ.

Сахар и психическое здоровье

Сегодня пионеры ортомолекулярной психиатрии доктор А. Хоффер, доктор Алан Котт, доктор А. Черкин и доктор Л. Паулинг утверждают, что ментальные заболевания — миф, и что эмоциональные беспокойства могут быть первым симптомом того, что организм просто не способен выдержать стресс от «сахарной» зависимости.
Доктор А. Хоффер при рекомендации мегавитаминной терапии В3 в процессе лечения шизофрении замечает, что «пациентам также необходимо следовать хорошей программе питания с ограничением сахарозы и пищи, богатой сахарозой».
Клинические исследования гиперактивных и психопатических детей так же, как и детей с травмами мозга и трудностями в обучении, показали:
1. Повышенный уровень заболевания диабетом в истории семьи.
2. Высокий процент нехватки глюкозы в крови.
3. Функциональная гликемия у самих детей, которая показывает, что их организм не способен справляться с поступлением сахара в организм.
4. Зависимость от высокого процента содержания сахара в их пище.
У пациентов с диагнозом «шизофрения» часто наблюдается диета, включающая в себя много сладостей, пирогов, кофе, напитков с кофеином, пища, приготовленная с сахаром. Эта пища стимулирует надпочечники и должна быть либо убрана из их рациона, либо сильно ограничена.
В 1940-е годы доктор Джон Тинтера обнаружил в 200 случаях клинических исследований, что у больных, находившихся на лечении гипоадренокортисизма (нехватка в выработке адекватного адрено-кортичного гормона или дисбаланс в выработке этого гормона) были часто те же жалобы, что и у больных, которые не могли справиться с переработкой сахара в организме: усталость, депрессия, нервное возбуждение, непреодолимое желание сладостей, неспособность перерабатывать алкоголь, трудности с концентрацией, аллергии, низкое кровяное давление.
Тест на толерантность к глюкозе может помочь понять врачу и его клиентам, что, например, больным детям нужно просто изменить диету, снизить количество потребляемого сахара в продуктах. Это может сэкономить много времени и средств, которые люди тратят на походы с детьми к психотерапевтам, пытаясь разобраться в причинах отклонений в поведении детей.
Сколько людей при визитах к врачам-аллергологам рассказывают о новых видах аллергий. Доходит и до экзотических случаев — аллергия на лошадиный гребень или хвост лобстера. А ведь можно попытаться избавиться от аллергий — просто сократить (или убрать полностью) использование сахара в диете.

По материалам статьи, опубликованной в журнале Nexus Magazine, Volume 7, Number 1 (December 1999 — January 2000). Статья Вильяма Даффи по его книге «Sugar Blues».
Специально для журнала «Благодарение с любовью» на русский язык статью перевел с некоторыми сокращениями Анатолий Тубин.

От редакции

Рафинированный сахар можно успешно заменять мёдом, тёмным (нерафинированным) сахаром, сладкими фруктами. Только и тут нужно быть аккуратным — все это нужно покупать у надежных источников. Так как мёд сейчас тоже часто делают на основе рафинированного сахара, а обычный белый сахар окрашивают специальными пищевыми красителями и продают по значительно высокой цене под видом натурального. Такова уж суровая реальность, мы живем в век, когда главная цель многих производителей — это лишь извлечение максимальной прибыли, удешевление производства — и плевать им на наше здоровье.
Конечно, при желании всегда можно найти выход. Например, купите обычный чистый йогурт или молоко, поместите это в блендер, добавьте по вкусу мёд, ягоды, банан или другие фрукты — включите его на несколько секунд и вы получите натуральный коктейль приятного вкуса, который наполнит вас энергией и здоровьем.
Но современный человек, оправдываясь отсутствием времени, предпочитает купить в магазине йогурт, наполненный различными химическими добавками и рафинированным сахаром, лишенным Праны (жизненной силы) и отравляющим тело.

Оставьте ваш комментарий

Пожалуйста введите ваше имя

Введите Ваше имя

Пожалуйста введите правильный е-mail

требуется Ваш е-mail

Пожалуйста введите ваше сообщение

Школа успеха © 2009 - 2018 All Rights Reserved