БАД или не БАД, вот в чём вопрос? Часть 1

БАД

В своей профессиональной врачебной деятельности я сталкиваюсь с этой дилеммой почти ежедневно. Больше чем уверена, что многие из читателей блога столкнулись в своей жизни с этим вопросом не одиножды. Различные компании-производители предлагают нашему вниманию всевозможные витамины, пищевые добавки, «травушки-муравушки», … Вся эта технологически развитая индустрия с многомиллиардными финансовыми оборотами, благосостояние которой основательно базируется на нашем желании улучшить своё собственное здоровье, посредством рекламы убеждает нас в том, что их качественные товары способны решить многие наши физиологические проблемы. Движущими мотивами, приводящими к употреблению БАДов, могут быть: либо конкретные, уже имеющиеся, заболевания, либо в качестве ЩЩ- «обЩче укрепляюЩчее», популярная в прошлом шутка медиков. А теперь я подробнее расскажу о своём негативном отношении к этому методу оздоровления организма.
Сам по себе используемый термин- БАДы, ложный. «Биологически Активные Добавки» – это хороший маркетинговый ход, чтобы привлечь наше внимание. «Биологические» — значит натуральные, т. е. сродни нам. Слово «Активные» означает, что они реально работают. «Добавки» значит не лекарства злостные, а всего лишь дополнение к нашей диете. Многие вещества, причисленные к БАДам, действительно являются жизненно важными для нашего организма. Например, витамины. Без их участия невозможны многие химические реакции, протекающие в нашем теле, а посему их дефицит может породить серьёзные заболевания. Однако есть какое-то укоренившееся убеждение среди людей, что витамины- это энергетические носители, типа бензина. Подзаправил топливный бак своего автомобиля и поехал. Если заправился побольше, то и поехал подальше. Витаминная индустрия нашпиговывает пилюли до 500% суточной потребности человеческого организма. Коммерческий расчет производителей самый простой: чем больше доза, тем лучше покупается. А что же происходит в реальности? Есть два вида витаминов:
1. Водорастворимые (их большинство)
2. Жирорастворимые (всего несколько).
Первые из этого списка не обладают способностью накапливаться в организме и все дозы выше 100% суточной потребности просто сливаются в унитаз. Из-за этого американскую мочу называют самой дорогой в мире))))). Вторые, жирорастворимые витамины (например: Д, Е и А), могут накапливаться в теле при приёме мегадоз и способны вызывать токсические реакции. К сожалению, как и нормальные дозы, так и передозировки не чувствуются нами. При этом человека не мутит, глаза не вылазят из орбит, не бьёт его белая горячка. Кажется, что вроде бы всё хорошо, «в Багдаде всё спокойно». Тогда как мне, как врачу, известно, что всё совсем не хорошо и не спокойно. Начну с небольшого отступления.
В Соединённых Штатах Америки, где я живу и работаю, индустрия медикаментов и БАДов регулируется Федеральной Администрацией Пищи и Лекарств — FDA. FDA хватает работы с лекарственными препаратами «по сами вухи». Каждый выпущенный в США лекарственный препарат должен сопровождаться предъявлением документации исследовательских протоколов, доказывающих их эффективность и безопасность, на сколько это возможно. БАДы же, к их всеобщему удовольствию, подгребли одной демократической гребёнкой: живите и размножайтесь с двумя условиями:
1. Не наглеть коммерчески и продавать действительно то, что написано на упаковке и в указанном на ней количестве.
2. Не наглеть информационно и не писать, что эта выпускаемая продукция ЛЕЧИТ.
Это условие является самым главным. Более того, вся БАДовская продукция ОБЯЗАНА иметь стандартную фразу в специальном окошечке- «не предназначено для лечения заболеваний». И Боже упаси производителям написать на упаковке фразу, что лечит от рака. За это им будет испепеляющее харакири. Их продукцией завалены магазинные полки буквально до потолка. Есть вообще специализированные магазины. БАДы сортируют в алфавитном порядке, дабы продавцам не потеряться в этих джунглях наименований. Дмитрий Менделеев очень удивился бы, попав в такой магазин. Там можно практически найти всю его таблицу химических элементов, и даже более того.
Не поймите превратно, что практикующие медики не решили на своём подпольном съезде- «Бой БАДам, долой конкуренцию!». Мы долгое время рекомендовали пациентам поливитамины для борьбы с авитаминозом, антиоксиданты для уменьшения вероятности раковых заболеваний, а в некоторых случаях и лечения фиброцистозных изменениях грудных желез, что само по себе болезненно. Все докторские рекомендации базировались на теоретической основе биохимии. Были немногочисленные клинические исследования. Но поскольку никогда не находилось щедрого дяди, готового вложить огромные средства в исследования генериков, т. е. препаратов, на которые не возможно уже получить патент и возвращения средств с заслуженной прибылью, то БАДы особо никто не изучал. Красивой, убедительной рекламы всегда было и есть более чем достаточно. Но за последние 5 лет ситуация стала скоропостижно меняться.

Оставьте ваш комментарий

Пожалуйста введите ваше имя

Введите Ваше имя

Пожалуйста введите правильный е-mail

требуется Ваш е-mail

Пожалуйста введите ваше сообщение

Школа успеха © 2009 - 2018 All Rights Reserved