БАД или не БАД, вот в чём вопрос? Часть 2

бады

Многие медицинские центры занялись изучением всеми любимых витаминов и растительных препаратов. В самом деле, почему бы не использовать их со знанием дела? Результаты, однако, стали поступать пугающие. Например, ситуация с Vit E. Это антиоксидант, т. е. нейтрализующий супер активные частицы, как продукт распада молекулы кислорода в клетках. Эти частицы, к сожалению, могут разрушать здоровые части клетки и ДНК, в определённой степени провоцируя рак. В 2000-2002 годах группа учёных в Вашингтонском университете в Сиетле изучала БАДы при раке лёгкого. Ни один из БАДов не снизил уровень этого рака, а в группе пациентов с Vit E было наоборот, увеличение. Мой пациент принимал участие в подобном исследовании Vit E и рака предстательной железы у нас рядом в не менее известном университете в Сэнт Луисе, штат Мизури. Исследование закрыли ранее предполагаемого срока также из-за неожиданного увеличения случаев этого рака. Плюс, недавно стало известно, что до селе считавшиеся хорошими профилактическими средствами от сердечно-сосудистых заболеваний витамины Е и группы В увеличивали случаи инфаркта у женщин старше 50-ти лет. Всё оказалось не так просто.
Недавно смотрела пациента и случайно выяснилось, что он увлекается Vit К, который в большом количестве содержится в салатных листьях. Он решил не утруждаться салатом и конкретно брать быка за рога. После небольшого разъяснения, что Vit К является одним из центральных участников каскада свёртывающей системы крови и может вызывать тромбы в сердечной, легочной артериях и инсульт, против которых вся страна глотает ежедневно кроверазжижающий аспирин, была впечатляющая пауза.
Капитализм уже давным-давно сменил феодализм, человек на Луну слетал, в душу закралось предательская уверенность в прогрессе. Но теория упорно не желает выйти замуж за практику. Или хотя бы взять, к примеру, такой избитый вопрос, как холестерол. «Плохой» нужно понижать и слава Богу, что с этим справляемся худо-бедно. Зато с «хорошим» сплошной кошмар. Те же исследования показали, что даже при приемлемых цифрах «плохого», но если «хороший» не достаточно высокий, то уровень сердечных заболеваний не падает. Ладно, пара-тройка фармакологических компаний поднапряглись и выжали из матушки Природы жирные кислоты: Омега 3 и Омега 6 в самом чистом виде. Рыбий жир может нервно курить в сторонке. Все ринулись повышать «хороший» холестерол. На бумаге сплошная прелесть. Пятилетку перевыполнили за год. На бумаге всё в ажуре, а уровень сердечных заболеваний не упал. Оказалось, что только свой, родимый «хороший» холестерол и работает. Облом, но от части. Всё это значит, что можно жить спокойно, не травясь за зря. Да, есть заболевания и витаминный дефицит в отдельных случаях, когда анализ крови и правильные дозы более чем благоразумны. Например, Vit D и кальций пока неизменно находятся на первом месте для профилактики и лечения остеопороза (размягчения) костей, особенно у женщин. Vit В12 при серьёзных кишечных заболеваниях, когда его всасываемость нарушается. Железо при железо-дефицитных анемиях. Но таких состояний на пальцах пересчитать можно, а производимых БАДов сотни.
Недавно я была на ежегодной медицинской конференции. Я езжу только на те, где нет никакого спонсорства со стороны никаких индустрий. Платишь организаторам 500 баксов с носа за 5 дней по 4 часа в день и идёт предельно конкретный разговор от докторов научно-исследовательской сферы к практическим. Когда началась лекция по сердечно-сосудистым заболеваниям, я навострила уши, обгрызла карандашик потщательнее и приготовилась записывать заветы. Первый слайд сразил меня сразу же на повал. Сначала хочу упомянуть, что сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт, инсульт) ежегодно уносят больше жизней, чем рак. Три САМЫХ эффективных меры. Приготовились? Не БАДы и даже не лекарства навороченные. А правильное питание, дозированные физические нагрузки и… умеренные дозы алкоголя, при всём моём уважении к религиозным запретам. То есть, одним из важнейших факторов является не то, что попадает в организм через рот, а то, что туда НЕ попадает. Когда туда не станут совать кучу протеинов и жиров, которые организм не в состоянии переварить без безопасных последствий, тогда всё будет лучше само по себе. И пока у нас не найдётся достаточно дисциплины и стойкости противостоять соблазнам обжорства и лени, БАДы будут процветать.
В моём докторском арсенале есть масса чудо средств. Я могу прописать пациентам лекарства, чтобы снять сонливость тем, у кого не хватает время на сон или работа по ночам, или наоборот убить бессонницу, улучшить внимание и продуктивность, когда мозг не в состоянии всё щёлкать как орешки, успокоить невроз родителям с проблемными детьми, поднять настроение, снять стресс и т.д. Много чего могу, но делаю это далеко не всегда. За все эти химические чудеса придётся «расплачиваться» моим же пациентам. У нашего организма есть высокая выносливость, но ей есть предел. Иногда выше или ниже, но предел есть всегда. Если он высокий, то им можно гордиться. Но какой бы он ни был, его нужно уважать и не испытывать его постоянно. Приведу пример. Мой супруг вышел на пенсию из ВВС США в довольно молодом возрасте, в 53 года. В целом он здоровый мужчина без вредных привычек. Работа была очень стрессовая и он буквально шёл туда как на плаху. К счастью два года назад было сокращение и ему предложили выйти на пенсию немного раньше. Он стал высыпаться, больше двигаться (по хозяйству ;)), не стрессует. За два года я просто не узнаю своего мужа. Он говорит, что таким свежим, счастливым и здоровым он никогда не был за всю свою жизнь. Понятно, что у большинства нет такой возможности. Но я пытаюсь донести своим пациентам идею, что мы сами должны пытаться помочь себе в чем это только возможно. В большинстве случаев самые простые вещи воздадутся сторицей. Во всяком случае базисные потребности нашего организма- достаточный сон, здоровое питание и оптимальная физическая активность, ничем не заменимы. НИЧЕМ.

1 comment on this postSubmit yours
  1. Это статья перекликается с одним очень масштабным исследованием, которое недавно закончилось в США. Оно затрагивает связь питания и смертности. Привожу его здесь http://www.youtube.com/watch?v=wfLexXT3M3k

Оставьте ваш комментарий

Пожалуйста введите ваше имя

Введите Ваше имя

Пожалуйста введите правильный е-mail

требуется Ваш е-mail

Пожалуйста введите ваше сообщение

Школа успеха © 2009 - 2018 All Rights Reserved