Армейская закалка. На грани смерти. Часть 1

Death_2

В период моего школьного детства и предармейской юности было несколько различных смертельно опасных ситуаций, когда моя жизнь могла бы молниеносно прерваться, но каким-то неведомым Чудом мне удавалось их пережить и благополучно остаться в живых. То в возрасте 8 (или 9) лет зимой я чуть было не ушёл под лёд на городском парковом ставке «Молодёжном», когда мой дворовой дружбан, Олег Бекетов, успел меня вовремя вытащить из ледяной воды и спас меня в тот момент. То уже описанное ранее в блоге падение на тренировке, когда мои мозги могли бы остаться на асфальте или я бы просто не вышел из состояния комы, когда находился несколько дней в реанимации. То с троюродным брательником, Лёхой Заруцким, мы чуть было не разбились на его кроссовом мотоцикле, или когда с близким другом, Олегом Паниным, мы на трассе чуть было не разбились на его автомобиле. То чуть было не утонул, изрядно нахлебавшись воды, когда с дружбанами, Загирой и Бэном, мы дурачились во время дачного отдыха в речке Северский Донец в пос. Сокольники. Плюс, к этому краткому списку ещё следует добавить своё неоднократное участие в похоронах своих юных сверстников, которым пришлось трагически распрощаться с жизнью в столь молодом возрасте. После всех таких пережитых экстренных моментов невольно начинаешь ещё ярче и глубже осознавать всю хрупкость человеческой жизни и реальность существования Высших Сил и своего персонального Ангела-Хранителя.
В августе 1987 года со мной произошло очередное знакомство со Смертью, но на этот раз более близкое, чем всё то, что было пережито мной ранее. Сценарий событий был настолько банальным, однако эффект получился очень уж запоминающимся. В один из обычных августовских дней, когда под вечер после службы в автопарке взвод нашей авто-ТЭЧ строем шёл к казарме, а я в это время зависал с двумя кентами на спортплощадке между санчастью и штабом ОБАТО, я позвал из проходящего мимо нас взвода ТЭЧ одного паренька-кентуху (бойца из Белой Церкви по кликухе «Шарик»), чтобы он присоединился к нам на турник и брусья. Данный мой зазыв «Шарика» из строя привёл в недоумение и вызвал гнев чрезмерно ответственного командира взвода. И вот, совершенно случайно и незапланированно, буквально на «ровном месте» я уже «закусываюсь» с командиром этого взвода, своим однопризывником-азербайджанцем (сейчас я даже не помню, как его точно звали). Так часто бывает в подобных ситуациях, когда «слово за слово» и вот уже сразу назначается разборка «раз-на-раз». Устраивать «махач» на спортплощадке перед самим штабом батальона было «палевно», поэтому мы с этим азером (до Армии он борьбой в спортшколе занимался) вдвоём прошли на окраину гарнизона в укромное место за солдатской столовой между складами и высоким бетонным гарнизонным забором. Как только мы пришли на это закрытое от лишних глаз местечко, без лишних слов я начал первым и резко провёл серию ударов, в результате которых из носа и рта азера хлынула кровь. На мгновение от нанесённых ему точных ударов он замер, посунулся чуточку назад, а затем, немного отойдя, он разбежался и, пригнувшись, с криком «я тэбя убью», яростно ринулся на меня, воткнувшись с разгона всей своей массой мне в корпус и сбив меня с ног. Как только от столкновения я рухнул спиной на землю, он навалился на меня всей своей тушей, двумя руками схватился за моё горло и начал душить. Я попытался отцепить его руки со своей шеи и провернуться корпусом, чтобы разорвать его железную хватку и сбросить его с себя, однако его руки настолько плотно сжали горло и тяжеленное тело плотно давило на меня, что я не мог абсолютно ничего сделать. В таком неожиданном положении удушья я не мог ни вдохнуть, ни выдохнуть и все мои попытки сорвать его руки со своего горла были тщетными. Я лишь мог видеть над собой его разбитую морду со звериным оскалом, а с его носа и открытого рта на моё рыло текли капли его крови, попадавшие даже в мои глаза.
И вот с этого момента удушья началось моё путешествие к смерти. Из-за отсутствия возможности сделать даже малейший вдох я вначале стал судорожно трястись, всё моё тело горело огнём, колкие импульсы пронизывали мои мышцы, а затем после этих болезненных хаотичных судорог я начал стремительно слабеть и мои, ставшие ватными, руки уже не могли цепко держаться за его мёртвую хватку. В один момент я вообще перестал полностью ощущать своё тело и начал как будто бы очень быстро засыпать, оказавшись, таким образом, в каком-то промежуточном состоянии сознания, где ты абсолютно ничего не чувствуешь (никакой боли, никакого жара или холода, вообще ничего). Даже течение времени начинает совсем по-другому восприниматься в таком непривычном положении. Я уже перестал полностью ощущать своё выключившееся от слабости тело и провалился в полусонное состояние, хотя мыслительные функции вспышками продолжали работать. И вот внутри моего ума вдруг начался поток зрительных образов, как будто бы кто-то включил телевизор и на экране я стал угадывать фрагменты своей собственной жизни. Что интересно, этот молниеносно транслируемый вспышками фильм крутился в обратной хронологической последовательности. В уме прерывистыми кусками начали пролетать какие-то яркие эпизоды моей жизни, и эти знакомые сюжеты прожитой реальности показывались мне вплоть до самого раннего детства. За какие-то доли секунды я смог фрагментами увидеть всю свою прожитую жизнь в обратном порядке. Наблюдая внутренним зрением весь этот прокручивающийся фильм, я разумом стал понимать, что смерть приближается ко мне, отчего стало жутко страшновато. Когда стремительный поток зрительных образов прекратился, и всё внутри потемнело, то запах смерти стал ещё более ощутимым. Ментальное пребывание в кромешной тьме какое-то время вдруг сменилось яркой вспышкой, и было такое ощущение, как будто бы я стал медленно улетать из тьмы по какому-то туннелю к этому яркому свету. И какой-то неведомый мне внутренний голос ума тихо произнёс фразу:
— Тебе конец, Пахан! Жизнь окончена!
От панического страха и отчаяния в своём разуме я инстинктивно, пронзительно закричал лишь одно слово «Н-Н-Е-Е-Е-Е-Е-Е-Е-Т-Т!!!!!!!!»
И именно после этого искреннего крика души (так как в том пограничном состоянии сознания моё физическое тело было в отключке, оно вообще не могло ни шевелиться, ни дышать, ни кричать) вдруг внутри организма, условно говоря, щёлкнул какой-то тумблер и моментально включился мощный энергетический поток. Моё сознание вернулось снова в тело, я заново почувствовал его, и по безграничной милости Неведомой Силы мне удалось сорвать руки душившего меня азера со своего горла, и резко повернув голову в сторону жадно сделать первый спасительный вдох. Судорожно пару раз сделав вдох-выдох мне даже удалось провернуться корпусом и вылезти из-под навалившегося азера. Похоже, азер тоже испугался за последствия такой драки, что реально мог задушить меня, а потом долго и мучительно матать срок в штрафбате или вообще высшую меру наказания получить за убийство. Поэтому видимо он и чуть попустил моё горло, когда увидел, что я полностью вырубился и какое-то время не подавал никаких признаков жизни. А когда я кое-как его столкнул с себя и, отдышавшись, поднялся снова на ноги, в затуманенном шоковом состоянии готовый продолжать драку, он даже не стал ничего делать, а лишь со злобой смотрел на меня. Ну а у меня после такой неожиданной экскурсии в другие измерения сознания даже не было особо сил махать трясущимися руками и ногами. На этом наша драка была закончена и мы оба в отходняке от произошедшего разошлись в разные стороны приводить себя в порядок перед возвращением в казарму. Ему надо было вымыть своё разбитое лицо, и мне после столь сильного пережитого стресса на ватных ногах надо было дойти до ближайшего умывальника, чтобы смыть со своего лица пятна его крови, которые текли на меня с его носа и дёсен, ну и заодно почистить после драки солдатскую форму, чтоб всё было чисто.

Оставьте ваш комментарий

Пожалуйста введите ваше имя

Введите Ваше имя

Пожалуйста введите правильный е-mail

требуется Ваш е-mail

Пожалуйста введите ваше сообщение

Школа успеха © 2009 - 2019 All Rights Reserved