Армейская закалка. На грани смерти. Часть 2

death-1

Чем мне ещё запомнился 1987 год, так это тем, что в течение именно этого года ко мне с разных сторон с регулярной периодичностью поступали горькие известия о трагических смертях. Это произошло с двумя моими Стахановскими друзьями и тремя военнослужащими нашего авиационного гарнизона «Бельбек». То в самом начале 1987 года мне пришло в письме сообщение о глупой и немного загадочной гибели Игоря Коваленко (его «погоняло» было — Кава), с которым мы учились в одной школе и вместе занимались несколько лет велоспортом в ДЮСШ. То летом, другой мой кореш, Серёга Задорожный, таинственным образом исчез сразу после своей свадьбы, когда на следующий день утром он ушёл из дома на работу и без вести пропал, так и не появившись тем роковым утром на своей шахте. Много месяцев милиция пыталась его разыскать и долго не могла обнаружить его истерзанный и разложившийся труп в зарослях загородной Брянковской лесопосадки. Также в нашем авиагарнизоне «Бельбек» в том 1987 году целая волна смертей прокатилась. Во время учебных полётов при выполнении определённого упражнения на самолёте СУ-15 погибает молодой офицер-лётчик, а вскоре после него даже командир авиаполка, полковник, трагически погибает точно таким же образом. Затем была трагедия, когда на одном из Крымских серпантинов перевернулся МАЗ-ТЗ аэродромной роты нашего батальона АТО и в результате погиб молодой прапорщик, командир автовзвода АЭР. И потом ещё уже другой командир авиаполка после семейной ссоры с женой ушёл из квартиры (бухой и гневный) в свой гараж, закрывшись и заведя свой автомобиль, вскоре там и угорел от выхлопных газов. То вдруг я получаю письмецо из военного госпиталя в Термезе от своего близкого друга, Васьки Иванова, в котором он «радостно» сообщает мне, что во время боевых действий в Афганистане, где он проходил свою срочную службу, его БТР подорвали «душманы» и он получил ранения и контузию, но хоть, слава Богу, жив остался.
Что касалось лично меня, то после такого яркого впечатления, полученного в данной драке, когда мне из-за удушья вынужденно пришлось побывать в промежуточном состоянии сознания на грани смерти, чуть не умерев от асфиксии, я потом ещё долго пытался осмыслить происшедшее со мной в тот день.
Во-первых, я в миллионный раз убедился в хрупкости человеческой жизни, когда в какой-то миг можно так неожиданно лишиться жизни. Смерть всегда приходит без приглашения, а все люди настойчиво стремятся избежать встречи с ней. Ты абсолютно не ведаешь, когда, в какой момент и как именно наступит твой черёд покинуть своё бренное, легко уязвимое тело.
Во-вторых, я в очередной осознал присутствие Высших Сил, которые контролируют абсолютно всё и вся, а я лишь ничтожное крошечное существо, полностью подвластное этим неведомым мне Силам. В их верховной воле находится право забрать чью-то жизнь или же дать шанс душе ещё пожить в конкретном теле. Ведь если бы тогда тот азер ещё самую чуточку придержал свою сильную хватку на моей глотке, то пришёл бы я с Армии домой раньше положенного срока в запаянном цинковом солдатском гробу как «Груз 200». Однако Высшие Силы всё-таки не допустили такого трагического финала и милостиво позволили мне совсем легко отделаться в той драке. С ещё большей верой и почтением я благодарил своего Ангела-Хранителя за предоставленную возможность продолжить своё существование в этом мире, где на каждом шагу, каждую секунду нас подстерегает Смерть.
В-третьих, так близко оказавшись на пороге смерти, с ещё большей жаждой я возлюбил Жизнь. Пережив подобное, уже совсем другими глазами начинаешь смотреть на себя и на отпущенное тебе время, на окружающий тебя мир, на других людей и события в своей жизни. Вполне возможно, что данная пережитая ситуация в последующем повлияла на мои поиски смысла человеческого жития-бытия, а также на кардинальные изменения в моём сознании и образе жизни. Тем летом 1987 года, будучи 19,5 летним пацаном, я малейшего понятия не имел ни о сути человеческого существования, ни о природе души, ни о Высших Законах мироздания, ни о Боге-Творце и Верховном Контролёре всего сущего, ни о тайнах смерти и тому подобных эзотерических знаниях. В тот период своей примитивной жизни я был очень-очень далёк от всего этого важного человеческого миропонимания. Однако, тот полученный стресс от драки, наверное, и включил какой-то тумблер в юных мозгах и в сценарии моей последующей жизни, благодаря которому я стал больше ценить своё стремительно текущее время, начал интенсивно многое изучать, стал разрабатывать программу своей послеармейской жизни. Теперь уже с поправкой на то, что я могу умереть в любой момент и мне надо многое успеть понять и успеть сделать в этой жизни. Чтобы, как говорил Николай Островский, мне «не было мучительно и больно за свои бесцельно прожитые годы».

Также побочным эффектом после этой драки стало для меня понимание того, почему некоторые глупцы-самоубийцы в большинстве своём предпочитают уходить из жизни через повешение. Насколько я смог прочувствовать на собственной шкуре в тот день, это оказалось относительно лёгкой формой смерти. Совсем недолго ты в панике дёргаешься от конвульсий, вызванных асфиксией, а затем очень быстро наступает момент, когда ты уже перестаёшь полностью чувствовать своё дрожащее, охваченное жаром тело и ты просто «сладко засыпаешь». И всё! Finita la comedia!!! Мне всегда было дико непонятно воспринимать тех парней-самоубийц, которые не выдерживали обычных тягот солдатской службы и по своим различным причинам (кого-то чрезмерно «зачморили» сослуживцы, армейские «деды», или кого-то бросила-изменила его девушка-жена на гражданке, пока он служит в СА) решали вешаться или же стреляться во время караула. Когда солдат погибает в бою или в результате какого-то армейского несчастного случая, это закономерно и логически понятно. Но я абсолютно не понимаю тех «чмошников», которые из-за своих любовных иллюзий или «чмордяйской» натуры не выдерживали прессинга и под действием захлестнувших эмоций, затуманивших рассудок, решали лезть в петлю или нажимали курок своего табельного оружия, наивно полагая, что таким образом может решиться их возникшая «проблема жизни». Нет предела человеческой тупости, которая иногда приводит к самостоятельно организованному смертельному финалу.

Лишь после службы в Армии (с начала 1989 года) я стал читать доступную по тем временам литературу, опубликованные статьи в газетах-журналах на интересующую меня тему смерти (например, книгу Раймонда Моуди «Life after Death» и т. п.) и изучать помимо философии, психологии, также ещё и танатологию. Обстоятельное многолетнее изучение танатологии, фактов реинкарнации, Закона Кармы и тому подобных эзотерических наук, в значительной степени помогло мне пролить свет на такое неизбежное явление нашей жизни, как Смерть. Благодаря полученным знаниям я начал хоть маломальски разбираться в этом таинственном факте, с которым придётся каждому из нас столкнуться в положенный час, в строго определённом месте и при начертанных индивидуальной Судьбой обстоятельствах. И это ожидает всех и каждого без исключения.

Оставьте ваш комментарий

Пожалуйста введите ваше имя

Введите Ваше имя

Пожалуйста введите правильный е-mail

требуется Ваш е-mail

Пожалуйста введите ваше сообщение

Школа успеха © 2009 - 2019 All Rights Reserved