О терпении, вере в успех и наших слабостях. Часть 1

Molnár_Ábrahám

Если вам кажется, что ваши молитвы иногда засасывает в межвоздушное пространство, а потом они медленно, как осенние листочки опадают на свалку безымянных молитв. Или кажется, что в вашей жизни всё кувырком и ничего путного не происходит, то послушайте эту достоверную, библейскую историю про Авраама, Сарру и их потомков. Сразу оговорюсь, что антисемитам можно пройти мимо. Смачных шуточек не будет.
Авраам, изначальный прародитель еврейской народности, отец Исаака, прародитель Иисуса, отец Исмаила — основоположника мусульманской веры. Он появляется в Библии в самой первой её книге — Бытие. Он жил примерно в период 2100 до н.э. Потомок Адама и Ноя. Авраам жил не тужил 75 лет, одна досада, с Саррой у них не было детей. И вот однажды выбор Божий пал на Авраама. Господь сам обратился к нему:
-Оставь свою страну, своих людей, дом своего отца и иди в землю, Мною указанную. Я сделаю из тебя великий народ, Я благословлю тебя и сделаю твоё имя великим. Все люди на земле будут благословлены через тебя.
На семьдесят шестом годке Авраам собрал пожитки, своих людей и с Саррой отправился в дорогу. Долго лежал их путь. Но вот однажды Господь указал, где ему разбить палатку, – твоим потомкам даю эту землю. Авраам в ознаменование сего строит Богу алтарь.
Мысли вслух: Вот оно счастье. Божья милость снизошла. Со времён изгнания Адама и Евы из рая и великого потопа Ноя, это третье описание в Библии, когда Бог лично обратился к человеку. Казалось бы — счастливая развязка. Вот сейчас Господь завалит их из рога изобилия, дети пойдут один за другим. Ведь для Бога нет ничего невозможного.
Ан нет. На их землю обрушился великий голод. Да такой, что им пришлось отправиться в Египет, дабы ног не протянуть. При подходе к Египту Авраам запаниковал. Сарра была очень хороша собой. Очевидно, что в те времена, когда люди жили по 200 лет, даже в свои семьдесят красивые женщины оставались таковыми. Запаниковал Авраам неспроста. Раньше было достаточно каким-нибудь образом «уконтрапупить» супруга, чтобы заполучить его жену. Царь Давид тому пример. Он отправил мужа Вирсавии на самую передовую очередной войны, где тот быстренько погиб в сражении, и таким образом Давид взял себе в жёны Вирсавию (позже у них родился великий Соломон).
Авраам подговаривает Сарру представиться его сестрой. Сам фараон сложился в штабеля от Сарриной красоты и всячески задабривал Авраама, дабы подкупить его расположение. В отсутствие отца, братьям переходило право устраивания личной жизни сестёр. Фараон отвалил Аврааму стадо всяческих домашних животных, рабов, рабынь, золота и серебра.
Мысли вслух: Сам Бог говорит Аврааму, что сделает из него великий народ, но обыкновенный, человеческий страх берёт вверх. Он всё равно опасается за свою жизнь. Наши слабости сильнее нашей веры. Этим грешны все мы, без исключения.
Радость фараона, однако, длилась недолго. Бог послал на дом фараона множество недугов. Когда фараон узнал в чем дело, то довольно резко выяснил отношения с Авраамом, вернул Сарру и велел им проваливать из Египта. Таким образом, они вернулись обратно на свои земли. Но со всеми фараоновскими подарками они оказались в хорошей финансовой ситуации.
Они благополучно вернулись, но вскоре возле них разыгралась местная война в районе Содома и Гоморы. Пережив и эти трудности, Аврааму приходит видение. Господь опять явлеяется к нему и снова повторяет, что Авраама ждёт награда за его терпение. Авраам говорит Богу: « Зачем мне что-либо, у меня нет наследника, разве что раб, рожденный в моём доме, будет им?» «Нет, он не будет твоим наследником», сказал Бог, «выйди и посмотри на небо. У тебя будет столько потомков, сколько звёзд на этом небе». И Авраам веровал Богу.
Проходит десять лет. Никаких перемен. ДЕСЯТЬ долгих лет! Аврааму восемдесят пять! Мне, как хохлушке, более-менее передать чувства Авраама в тот момент могут строки из литературного произведения Н. В. Гоголя «тиха украинская ночь, прозрачно небо, звёзды блещут». В природе чарующее спокойствие, непрерывное действие бытия, которому нет никакого дела до того кто ты, где ты и хорошо тебе или плохо. Сколько раз выходил Авраам из своего шатра по вечерам и смотрел на звёзды. Сидел и думал, где мои сыны и дочери? Где внуки мои, сорванцы? Где колено моё? Сарра дряхлеет на глазах. Глянет вокруг, сердце изнывается. Пустой двор, разве что работники и прислужницы тумашатся. Эх, что за жизнь-то, тоска сплошная. К этому времени у всех других сыновья заправляют хозяйством, невестки друг друга за патлы таскают, ругаются, мирятся, внучата верблюдов за хвосты теребенят. Шум-гам, жизнь семейная.
Сарра пала духом и привела мужу их молодую рабыню, Хагарь, дабы хоть как то продлить род свой. Таким образом, в 86 лет у Авраама родился Исмаил, прородитель мусульманской веры. Он рос сильным и быстрым. Прошло триннадцать лет.
Мысли вслух: Первое, кому как не жене поддержать и укрепить дух мужа. Равно как и муж должен быть опорой жене в трудную минуту. Но, как и в случае с Адамом и Евой, часто оба супруга тянут друг друга на дно. Второе, теперь уже прошло ДВАДЦАТЬ ТРИ года с момента, когда Аврааму было обещанно потомство. Даже не знаю что сказать, каким железным терпением нужно было запастись.
Наконец-то, когда Аврааму было 99 лет, к нему опять явился Бог и заключил договор. Всем потомкам Авраама быть обрезанным, а будет их великое множество. Авраам просил Бога, чтобы он не оставил без покровительства его сына, Исмаиля. На то Бог сказал, что Исмаиль будет благословлён его собственным великим народом, а у Авраама и Сары через год будет свой сын, Исаак, и он даст начало его великому потомству (и в последствии Иисусу Христу). Авраам и Сарра были крайне удивлены возможности уже в таком возрасте, почти 100 лет, иметь детей.
Но как Бог наказал, так через год у них родился Исаак. Несмотря на долгожданный подарок, Сарра какое-то время чувствовала себя некомфортно. Переживала, что она станет предметом насмешек: старуха, кормящая младенца. Время шло, сначала Исаак и Исмаил росли в одном доме, но позже эта ситуация стала беспокоить Сарру. Авраам собрал катомку и отправил Исмаиля с его мамой из дома практически на все четыре стороны.
Мысли вслух: Опять слабость человеческая подвела. Бог сказал Аврааму, что оба его сына будут благославлены «великим родом». И так же сказал, что именно сын Сарры даст начало великому народу. Но опасения Сарры, законной жены, против потомства незаконной жены взяли вверх. Опять вспоминается горький опыт Адама, поддавшегося слабости супруги.

1 comment on this postSubmit yours
  1. Обожаю Библейскую мудрость

Оставьте ваш комментарий

Пожалуйста введите ваше имя

Введите Ваше имя

Пожалуйста введите правильный е-mail

требуется Ваш е-mail

Пожалуйста введите ваше сообщение

Школа успеха © 2009 - 2018 All Rights Reserved