О терпении, вере в успех и наших слабостях. Часть 2

bible

Через много лет, в возрасте 127 лет умирает Сарра. Авраам, глубоко скорбя о смерти любимой супруги, готовится к её захоронению. Поскольку Авраамова семья чужеземцы, то у него нет своей земли, чтобы похоронить её. Он идёт на местное собрание и покупает участок с пещерой, где и погребает Сарру.
Мысли вслух: Негде хоронить жену. Хм. Авраам жил не бедно, но в течение более 50-ти лет не обзавелся даже клаптиком собственной землицы. Серьёзные мужики вряд ли назвали бы это успешной жизнью. Но разве не вызывают все наши «обрастания» состоянием духовную близорукость, из-за которой пропадает из виду тот самый спасительный свет Его в конце тоннеля нашей жизни.
Исаак повзрослел, возмужал. Ему стукнуло 40 лет, он женится на Ребеке. Всё у них хорошо, кроме одного «но». Ребека оказалась бесплодная. Исаак усердно просит господней милости послать им детей в течение почти двадцати лет.
Мысли вслух: Что, ОПЯТЬ? За сто лет с того самого момента всего один наследник Авраама и Сары и снова тупик. Что же за рок такой? Божьим благословлением это вряд ли можно назвать. Сплошные трудности и разочарования. Нам порой тяжело понять и принять господний завет: «терпением вашим спасайте ваши души».
Но вот чудо, наконец-то Ребека на сносях и не одним, а сразу двумя малышами. Однако в чреве её начинается настоящая война. Дети так отчаянно дрались в ней, что она пала духом и возопила к Богу: «если всё так и будет, зачем мне жить?»
Бог ответил ей, что в утробе её две нации, один человек будет сильнее другого, и старший будет служить младшему.
Мысли вслух: После таких новостей в женской консультации любая восточная женщина впала бы в глубокую депрессию. Старшему сыну служить младшему не предвещало ничего хорошего.
Первым родился Исав, он был весь покрыт рыжей, почти шерстью. Второй сын, Яков, вышел, ухватившись за пятку старшего. Исав, любитель охоты, стал любимцем отца. Яков, тихий и домашний, полюбился больше маме.
Однажды, Исав вернулся с охоты, сильно проголодавшись. Он буквально валился с ног обессилевший. Яков варил суп. Исав взмолил брата накормить его. Яков потребовал, чтобы Исав продал ему право перворожденного наследника за суп. Исав поклялся и отдал ему своё право за суп с хлебом.
Мысли вслух: В те времена не было юристов и нотариусов, и слово мужчины было законом. Отречься от права наследования это было равносильно суициду, поскольку старший первенец наследовал ВСЁ от отца. А младшие работали под ним, пока со временем не становились финансово независимыми. То есть Исав обрёк всё своё будущее на подкаблучное существование. Когда он женился в сорок лет на Джудис, они попили немало крови Исааку и Ребеке из-за этого.
Со временем Исаак состарился и практически ослеп. Он призвал своего любимого, старшего сына. «Исав, иди на охоту, принеси добычу и приготовь её так, как я люблю. После этого я тебе дам моё отцовское благословление». Но Ребека подслушала этот разговор, призвала своего любимого сына, Якова, и послала его на их пастбище выбрать двух ягнят. Она быстренько приготовила любимое кушанье мужа, принесла одежду Исава, переодела Якова и обвернула его руки и шею шерстью овцы. Яков явился к отцу. Тот ощупал его, понюхал одежды и, убедив себя, что это Исав, дал ему благословение, которое в те времена являлось самым значительным событием в жизни отца и старшего сына. Своего рода передача власти из рук в руки. Оно могло быть дано только один раз и только одному сыну. Когда Исав узнал о подлоге, он был разъярён и решил убить брата, как только его отец отойдёт в мир иной и закончится траур. Когда Ребека узнала об этом, она приказала Якову срочно собираться и удалиться в бега, до тех пор, пока гнев Исава не минет. Перед побегом, Исаак зовёт Якова и даёт ему настояния и благословение: отправиться ему в земли по материнской линии и жениться там на одной из кузин, да благословит Бог его и его потомства всем, чем он обещал благословить Абрама. С этим Яков покинул отцовский дом.
Мысли вслух: Несколько слов о мудром и достойном поведении отца. Яков пошёл на обман дважды. Он совершил преступление против Исаака и его любимого старшего сына, Исава. За такое в самый раз проклянуть. Но мудрый родитель знает, что Яков уже сам себя за всё наказал, и в полной мере будет нести свою чашу. Жизнь сама расставляет все точки. Исаак не взваливает камень на своё сердце до самой могилы. Яков не лишается отцовской любви, единственного, что у него осталось. Какой урок для всех родителей.
Яков с позором убежал от Исава. Целых двадцать лет он скрывался в других краях. За это время Бог щедро благословил его труд многочисленными стадами животных, рабами и работниками и почти дюжинной детей, в основном сыновьями. У Якова было бы намного меньше детей, если бы не его тесть. У того было две дочери. Яков посватался к младшей. Отработал семь лет за неё. Но отец дабы не оставлять старшую дочь в девах, во время свадьбы подменил невест. Так Яков женится на старшей из сестёр. Но младшая так запала Якову в сердце, что он отработал ещё СЕМЬ лет и тогда уже женился на ней. Сестры устоили небольшое соревнование, кто нарожает больше детей, дабы заслужить большего расположения мужа. Не полагаясь только на свои природные возможности, женщины приобщили своих рабынь. Таким образом, Яков вскоре оказался практически с четырьмя жёнами и одиннадцатью детьми. После долгих лет он возвращается в дом отца. Он молится Богу и просит Его защиты. Посылает впереди себя своих людей с дарами и сам кланяется Исаву семь раз как господину своему. Исав встречает брата с любящим сердцем.
Вот с этих пор и пошло и поехало по геометрической прогрессии. От Якова пошли двеннадцать племён израилевских. Приумнажались потомки, но всем хватало трудностей. Иосифа, сына Якова, два завистливых брата продают в рабство в Египет. Своим умом и трудом он заслуживает высокий пост у фараона. Через много, много лет он спасает от голода своего отца и братьев, совершивших позорный поступок. Таким образом, всё семейство Якова и все его последующие поколения оказались в Египте под покровительством Иосифа. Долгое время они благоденствовали, но после смерти Иосифа, фараон стал чинить притеснения, а евреи оказываются в рабстве на строительстве пирамид. В следующей книге, Исход, описываются чудесные приключения Моисея, выведшего евреев из рабства в Египте и вместе с ними блуждавшего СОРОК лет в поисках земли обетованной, но так в неё и не вошедшего.
Уму непостижимо, сколько трудностей и страданий выпало на долю наших предшественников. Их хватает и по сей день. Всем нам достаётся периодически. Эти библейские истории служат лично мне лишь хорошим напоминаением, что трудности это не вопрос «если», это вопрос «когда». Не помешают ли мне человеческие слабости пережить их достойно? Не покажется ли мне, что трудностей свалилось на мою голову слишком много? А если покажется, тогда я пойду и опять перечитаю все эти поучительные истории.

Оставьте ваш комментарий

Пожалуйста введите ваше имя

Введите Ваше имя

Пожалуйста введите правильный е-mail

требуется Ваш е-mail

Пожалуйста введите ваше сообщение

Школа успеха © 2009 - 2018 All Rights Reserved