Диетическое питание

food

Так почему же так важно умеренно принимать пищу? Вот несколько интересных моментов.
В нашем организме во время переработки жиров, углеводов и белков в жизненную энергию с участием кислорода постоянно производятся свободные радикалы. Свободные радикалы (оксиданты) по своей природе обладают огромной активностью. Они, с одной стороны, регулируют важные реакции в клетках, но при переизбытке приводят к повреждению клеток, ДНК, сердечно-сосудистой системы, возникновению раковых заболеваний. Поэтому стали очень популярны антиоксиданты (витамины С и Е), полифенолы (аналоги компонентов красного вина). И долгое время потребители всячески пытались, и продолжают пытаться по сей день, компенсировать нездоровую диету антиоксидантами. Но в последнее время появляется всё больше и больше медицинской информации, что искусственная компенсация не работает. Особенной критике подвергается витамин Е. Если супер примитизировать массу сложных биохимических процессов и выразить одной простой фразой, то это можно суммировать так: «меньше харчей- меньше свободных радикалов».
Далее, углеводы усваиваются в нашем организме при участии одного из важнейших гормонов- инсулина. Он как ключ отмыкает двери, через которые сахар из крови поступает в ткани. При его недостаточности или пониженной чувствительности к нему нашего организма развивается знаменитый диабет. Инсулин, в свою очередь, стимулирует выработку инсулиноподобного фактор роста № 1 (ИФР-1). ИФР-1 тоже с одной стороны важен для роста новых клеток и тканей, но с другой стороны у карликовых мышей, дефицитных на гормоны роста и особенно ИФР-1, замедлен процесс старения и нарушений иммунной системы. И вот, что особенно интересно, для аналогичных результатов мышам не обязательно быть карликовыми, им достаточно было немного посидеть на … диете. Мышки не только худели, но и жили на 40% дольше. Уровень и инсулина и ИФР-1 значительно падали. Об этом более подробно рассказал в своём документальном фильме на канале ВВС “Eat, Fast, Live Longer» (Ешь, Голодай и Живи Дольше) знаменитый английский врач, публицист и продюсер, Майкл Мослей.
Майклу сейчас 56 лет, он нормального телосложения, по сравнению со средним американцем вполне даже стройный. Но у него стал подниматься сахар в крови и холестерин. Он решил сделать исследование с личной пользой: найти эффективное средство против старения и заодно поправить возникшие неприятности со своим здоровьем. Он посетил несколько крупных американских научно-исследовательских центров и не нашёл никаких чудесных средств, которыми пестрит интернет. Никакой генной инженерии, гормонотерапии и таких модных теперь стволовых клеток. Наоборот, результаты оказались весьма простыми. Всё свелось к древней истине: жрать, товарищи, надо меньше.
Ничего так не улучшает здоровье и продлевает жизнь, как постоянный, рациональный стресс на организм. Физический стресс развивает сеть коллатеральных (обходных) сосудов в сердце, которые в случае чего берут на себя снабжение сердца кислородом. А стресс ограничения калорий вообще невозможно в полной мере оценить.
Майкл Мослей занялся диетой «5-2». Пять дней в неделю питание в рамках до 2000 килокалорий (это для активных людей), а два разрозненных дня в неделю по 600. По сути их можно назвать разгрузочными. И этих двух дней достаточно для феноменальных результатов. За шесть недель у него нормализовались сахар, холестерин, в два раза упал уровень ИФР-1, плюс он похудел на 8-9 кг. Мыши на такой диете, как я уже упоминала, жили на 40% дольше, не теряли нюха и памяти как их ожиревшие соседи по лаборатории. Во время кратковременных разгрузок мозг вырабатывает нейротропические гормоны, которые вызывают состояние повышенной радости и хорошего самочувствия. Люди, практикующие подобный ритм питания, не чувствуют себя обделёнными или ущербными. Приведу пример.
У меня есть молодой пациент, который весил 190 кг. Он обратился в специализированную клинику (здесь, в Соединённых Штатах Америки), где его под профессиональным присмотром посадили на «жидкую» диету. Целый год (!!!) он питался одними сбалансированными коктейлями. Когда он пришел ко мне в клинику с простудой через год, я его не узнала. Он сбросил почти 90 кг и был на этапе перехода на настоящую еду. Первое, о чем я его спросила это, что бы ему хотелось слопать больше всего? За каким из привычных блюд скучал больше всего? Он сказал, что НИ ЗА КАКИМ. Что после какого-то периода жидкой диеты вся едозависимость прошла и ему всё равно с чего начинать, а острого чувства голода вообще нет, чувствует он себя замечательно, несмотря на то, что у него оставалось ещё добрых 30 кг излишка. Он держался ровно 2 года. Потом, к сожалению, набрал всё обратно. Потихоньку кило за кило, размер за размером. Без всякой причины, ну вот так вот.
Поэтому, когда я «промываю мозги» своим пациентам, то ставлю едозависимость вровень с наркозависимостью и привожу пример. Алкоголизм, по определению, является хронической, неизлечимой болезнью, которую возможно держать под контролем, т. е. если не прикладывать активные усилия, скатиться можно на любом этапе. Я была знакома с одним адвокатом и с его историей алкоголизма, который скатился, практически, донельзя. Он «завязал» с употреблением алкоголя 25 лет назад и еженедельно все эти 25 лет посещает собрания АА (анонимных алкоголиков). Ну, казалось бы, человек уже столько лет успешно покончил с этим, зачем продолжать ходить на собрания? Он сказал, что это не для вчера, это для завтра.
Вот таким же макаром я отношусь и к едозависимости. Враг не дремлет. Почему мы такие слабовольные, я не знаю. Еда может держать людей на коротком поводке. Призываю освобождаться от вредной привычки переедания и оздоровляться буквально задарма.

Оставьте ваш комментарий

Пожалуйста введите ваше имя

Введите Ваше имя

Пожалуйста введите правильный е-mail

требуется Ваш е-mail

Пожалуйста введите ваше сообщение

Школа успеха © 2009 - 2018 All Rights Reserved