Лето 1988 года. Часть 3

minsk

С детских лет мне всегда было интересно отправляться из своего небольшого шахтёрского городка в какие-нибудь поездки и посещать различные города или места отдыха. Благодаря заботливым и обеспеченным родителям, мне постоянно предоставлялась такая возможность в летний период школьных каникул регулярно бывать не только у наших родственников в Донецкой и Белгородской областях, но и периодически отдыхать с мамой и младшим братом в различных санаториях или домах отдыха на территории Украины, Черноморского побережья Краснодарского края, а летом 1981 года даже на известном курорте «Аlbena» в Болгарии. После окончания школы, конечно же, совместные семейные летние поездки сменились на всевозможные «отрывные» поездки с друзьями. Эта тяга к поездкам, привитая родителями с раннего детства, с годами только нарастала.

МИНСК

В один из летних дней 1988 года по приглашению и заранее согласованному с моим армейским другом, Вячеславом Винокуровым, плану, на проходящем через наш городской ЖД вокзал поезде «Мариуполь-Минск» я отправился в желанную поездку по направлению к столице Белорусской ССР. Во время своего двухнедельного пребывания в Минске я имел возможность основательно изучить этот красивый столичный город-герой. Слава Винокуров встретил меня очень радушно и организовал для меня достаточно насыщенную культурную программу пребывания. Я был чертовски рад после нашей годовой разлуки снова живьём увидеться с этим замечательным армейским дружбаном, который в период нашей совместной службы в Севастопольском авиагарнизоне «Бельбек» оказал сильнейшее позитивное влияние на моё интеллектуальное и эстетическое развитие. За время (чуть более года) пребывания на гражданке (с мая 1987 года) Слава уже оброс шикарными длинными волосами и видом был как настоящий хиппи или как заправский рокер. (на фото: Вячеслав Винокуров, май 1988 г.)
Slava-1988
Слава познакомил меня со своей удивительно интересной мамой, Людмилой Юрьевной, с которой мне выпала честь частенько вести беседы о литературе, поэзии, музыке, изобразительном искусстве, а также на всевозможные житейско-философские темы. Эта интеллигентная, всесторонне эрудированная женщина в процессе наших совместных бесед открывала мне новые увлекательные пласты различных сфер знаний. Я был в диком восторге от продуктивного общения с постоянно усовершенствующимся Славиком и его мудрой мамой, Людмилой Юрьевной, и также от хлынувшего в мой мозг свежего потока увлекательной информации, исходившей от этих двух замечательных людей. Благодаря такой высокой планке интеллектуального общения, отчётливо понимаешь, какой же ты глупец и невежда на их фоне и сколько всего тебе ещё предстоит изучить и узнать, чтобы приблизиться и соответствовать их уровню развития. Лично меня такое общение настолько сильно вдохновляло и давало мощный стимул к саморазвитию и самообразованию, что для себя я решал ещё более усиленно читать заумные книжки и по возможности чаще продуктивно беседовать с эрудированными людьми на различные культурные и важные философско-житейские темы.

Одним из существенных событий в тот полумесячный гостевой минский период было моё первое живое соприкосновение с Библейской мудростью. В зале трёхкомнатной квартиры семьи Винокуровых, где меня разместили радушные, гостеприимные хозяева, на всю длину и высоту (от самого пола и до самого потолка) стены красовались секционные стеллажи, плотно уставленные огромным количеством книг их объёмной домашней библиотеки. На одной из многочисленных полок виднелась большого размера в ярко-зелёном переплёте с золотистым теснением неведомая доселе мне Библия. До того летнего дня 1988 года я никогда не соприкасался с этим всемирно-известным религиозным Писанием, так как советско-атеистическое общество за семь десятков лет своего идеологического влияния на умы граждан СССР наложило табу на любые религиозные устремления строителей «светлого коммунистического будущего». Со своим навязанным политикой КПСС конвейерным октябрятско-пионерско-комсомольским прошлым, лишь понаслышке зная о существовании этой запрещённой христианской книги, я впервые её увидел так близко и имел возможность взять в свои руки. Поскольку её объём содержания был столь ощутимым, а времени у меня было не так уж много, то Слава порекомендовал мне не читать с самого начала, а для беглого ознакомления внимательно прочесть лишь выборочно из наиболее понравившихся лично ему Книг. Так благодаря минскому другу, Славику Винокурову, я в возрасте 20,7 лет впервые занырнул в безграничный океан Библейской мудрости и в частности тогда в две её знаменитые Книги из Ветхого завета: Книгу Екклесиаста (или проповедника) и Книгу притчей Соломоновых. По уже выработанной (ещё в период армейской службы) привычке конспектировать наиболее запоминающиеся цитаты из читаемых книг, я стал в процессе внимательного прочтения Библии записывать в отдельную тетрадку эти бессмертные высказывания мудрейших из мудрых евреев. Впоследствии я часто потом перечитывал эти конспектные записи (пока вскоре не купил себе за 50 советских рублей собственный экземпляр канонической Библии), черпая в них вдохновение на качественные положительные изменения в своём характере, поведении и внутреннем мире. Эти Библейские строки, преисполненные еврейской религиозной мудрости начали обозначать в моей жизни определённые путеводные маячки и формировать качественно новое мировоззрение. Кстати, вы можете посмеяться надо мной, дорогие читатели блога, но эту упомянутую тетрадку с выборочными Библейскими цитатами, в которой делал конспект летом 1988 года в Минске, я до сих пор бережно храню, как памятную реликвию, напоминающую мне о начальных этапах своего духовного развития. Так, с лёгкой подачи Славика, начавшееся в июле 1988 года систематизированное изучение Библии стало важным побуждающим фактором к нравственному прогрессу моей никчемной и грешной личности.

Также, будучи впервые в Минске, я вновь смог встретиться с теми тремя друзьями-знакомыми Славика Винокурова, которые на мотоциклах заезжали ко мне в Севастополь летом 1987 года. Юрий Лавков со своей девушкой Аней, Сергей (кличка «Сей») со своей женой и Дмитрий уделяли мне своё свободное время, то приглашая к себе в гости, то несколько вечеров подряд катаясь на метро и рейсовых городских автобусах-тролейбусах, показывая мне главные достопримечательности их родного Минска, то просто совместно весело прогуливаясь и беседуя по вечерним паркам и аллеям столичного белорусского города.

В целом я был очень доволен этой полезной и приятной поездкой. Первый визит в Минск настолько впечатлил меня, что я решил для себя с регулярной периодичностью посещать этот красивый город и тех замечательных минских друзей, в особенности Вячеслава и Людмилу Юрьевну, которые стали для меня ещё роднее и ближе. Вернувшись из Минска, наполненный новыми знаниями, яркими впечатлениями и свежими идеями снова в свой невзрачный шахтёрский городок, я с повышенным энтузиазмом принялся за чтение рекомендованной московским хиппи «Тюбиком» и минским другом Славиком литературы. Хотя параллельно мне приходилось летними вечерами-ночами продолжать примитивно развлекаться со своими местными дружбанами или представительницами прекрасного пола, однако эти, по сути, бестолковые времяпрепровождения и мимолётные плотские удовольствия постепенно начинали приедаться. Мой разум и душа уже требовали более высокого уровня наслаждений и идеалов, а примитивизм моего тогдашнего послеармейского дружеского окружения в родном городе всё чаще и сильнее стал меня разочаровывать. Поэтому с ещё большим вдохновением я погружался в свои многочасовые дневные чтения, находя для себя в тех книгах множество интересных идей, ответы на некоторые волнующие меня тогда вопросы, новые взгляды на жизнь, или просто восхищаясь литературным мастерством изложения мыслей читаемых мной ранообразных отечественных и зарубежных авторов.

Оставьте ваш комментарий

Пожалуйста введите ваше имя

Введите Ваше имя

Пожалуйста введите правильный е-mail

требуется Ваш е-mail

Пожалуйста введите ваше сообщение

Школа успеха © 2009 - 2017 All Rights Reserved