Лето 1988 года. Часть 4

man

Наш знаменитый Луганский земляк, известный учёный, писатель и лексикограф, составитель «Толкового словаря живого великорусского языка», Владимир Иванович Даль, произнёс в своё время такую фразу о важности и пользе чтения книг «Как из копеек составляются рубли, так и из крупинок прочитанного составляется знание». Или как говорил всемирно-известный поэт-писатель А.С. Пушкин «Чтение — вот лучшее учение. Следовать за мыслями великого человека — есть наука самая занимательная». А Франц Кафка сравнил книгу с топором для замёрзшего в нас моря. Начавшийся (благодаря Вячеславу Винокурову) в период моей армейской службы (с ранней весны 1987 года) процесс регулярного, интенсивного прочтения разнообразной литературы стал для меня наиболее увлекательным занятием из всех тогда имеющихся. Именно благодаря интересным книгам и полезному общению с всесторонне развитыми людьми в моём слаборазвитом мозгу начали происходить позитивные трансформации в сторону прогресса. Каждая прочитанная книга обогащала мой внутренний мир и деликатно продвигала меня с одной ступени на другую по лестнице интеллектуального развития.

Дебютное знакомство с Библией (во время июльского пребывания в Минске) и последующее её систематизированное изучение стало постепенно развивать во мне интерес к религиям и духовности в целом. Читая (помимо Ветхого и Нового Заветов) также ещё и работы немецкого философа-идеалиста Георга Вильгельма Фридриха Гегеля (в частности его тексты на тему христианства: «Феноменология духа», «Жизнь Иисуса» и т.д.) у меня появлялся всё больший стимул нравственно изменить свою никчемную жизнь, и также росло сильное желание научиться впредь жить с наименьшим совершением привычных грехов. Первыми симптомами положительного влияния Священного Писания и научной литературы о христианстве на моё тогдашнее сознание явились мои принятые летом 1988 года решения начать постепенно учиться жить (по мере своих сил и возможностей) в соответствии с десятью христианскими Заповедями. Хотя тогда я чётко понимал, что в полном объёме сразу всё соблюдать мне будет крайне тяжело и пока просто нереально, но сама идея избавления от греховности в своей жизни и развитие хоть какой-то добродетели меня стала привлекать. По крайней мере, благодаря прописанным канонам Христианства я стал определять для себя к чему хорошему в повседневной жизни надо стремиться и от чего плохого надо обязательно избавляться.

В целом, по прошествии какого-то времени послеармейского летнего пребывания дома, когда накопившийся в Армии сексуальный «пар» постепенно был выпущен, когда уже вдоволь насладился весёлыми встречами-гулянками с компаниями местных дружбанов, я отчётливо стал понимать, что из Армии я вернулся совершенно другим человеком и продолжать жить такой же прежней разгульной юношеской жизнью мне было уже абсолютно не интересно. За 25 месяцев отсутствия в Севастополе я слишком изменился внутренне и многое из ранее привычного мне стало совершенно приевшимся. К примеру, за весь летний период моя нога принципиально ни разу не переступила через порог ресторана, где раньше (до призыва в Армию) мы с друзьями-подругами обычно вечерами зависали. Всё это примитивное существование в стандартном формате «работа-деньги-секс-удовольствия» воспринималось мной как напрасная трата бесценного времени и уже не радовала так, как это было ранее. По мере того, как самоанализ своей проживаемой юной жизни и запустившиеся ещё в Севастополе активные интроспективные процессы вдохновляли меня коренным образом заняться изменениями своего мировоззрения и образа жизни, я постепенно начал работать над своим оттачиванием характера и мышления.

Например, решив начать хотя бы с самого малого и легко воплощаемого, я стал тщательно следить за своей произносимой «базаргой». Несмотря на эту выработанную с раннего детства многолетнюю дурную привычку при определённых обстоятельствах сквернословить, тем летом 1988 года я резко перестал использовать в речи широкий спектр ругательств и мата, стараясь контролировать свои произносимые слова.

На уровне грубого физического тела я всегда был ярым сторонником здорового образа жизни: я никогда не курил, в возрасте 17,5 лет резко бесповоротно прекратил употреблять алкоголь, все школьные годы прозанимался различными видами спорта,… так как с детства понимал, что здоровье является важнейшим фактором жизненного благополучия и о нём требуется заботиться всё время. Поэтому этой сфере физического здоровья я стабильно уделял достаточное внимание и время.

А вот на уровне психики мне предстояло научиться более строго управлять своими эмоциями и контролировать их иногда зашкаливающие проявления. Поскольку руководствуясь широко-известным постулатом «нервные клетки не восстанавливаются» и что их надо также беречь, как важнейший составляющий элемент психического здоровья, то со сферой «Ум-Чувства-Эмоции» мне надо было всерьёз заняться.

На уровне интеллекта надо было продолжать интенсивно тренировать свой разум регулярным чтением различной познавательной литературы и периодически общаться с интересными и мудрыми людьми, перенимая от них полезные знания и жизненный опыт.

Что касается знаний в сферах так называемых «религиозности» и «духовности» в тот летний период 1988 года, то мне тоже стало любопытно начать очень аккуратное исследование этой заоблачной среды, пока что абсолютно неизведанной для грешного юношеского индивидуума.

Таким образом, в период своего послеармейского летнего отдыха я смог обозначить наиболее существенные сферы своих интересов, в каких основных направлениях мне хотелось бы развиваться и над чем именно мне предстоит интенсивно работать, чтобы моё привычное ранее никчемное житье-бытие перестало быть примитивным и фрагментами «быдлянским». И чтобы я начал жить более всесторонней, увлекательной, динамично развивающейся жизнью, достигая поставленных перед собой достойных целей и получая от этого новый качественный уровень удовлетворения от проживаемых дней.

Также параллельно формированию внутренней системы жизненных ценностей и ориентиров на обычном бытовом уровне существования мне предстояло с сентября месяца 1988 года продолжить своё прерванное двухгодичной службой в Советской Армии обучение на третьем курсе в местном институте и ещё заодно решать текущий вопрос с трудоустройством. Но на календаре тогда ещё был август, и в тот последний месяц убывающего лета мне удачно подвернулась возможность впервые побывать в легендарной Одессе-маме, о чём я коротко напишу в следующей записи.

Оставьте ваш комментарий

Пожалуйста введите ваше имя

Введите Ваше имя

Пожалуйста введите правильный е-mail

требуется Ваш е-mail

Пожалуйста введите ваше сообщение

Школа успеха © 2009 - 2017 All Rights Reserved