Лето 1988 года. Часть 5

odessa_passaj

Прежде чем начать кратко описывать свою первую поездку в Одессу послеармейским летом 1988 года, считаю своим долгом в очередной раз выразить почтение и высказать несколько благодарственных слов моему условно второму «крёстному» отцу (ныне покойному) Анатолию Павловичу Панину, который был ярким жизненным примером настоящего Мужчины для меня и принимал активное участие в моём подростковом и предармейском воспитании. В предыдущих записях данного блога я уже посвятил ему две записи под названием «Слова благодарности», однако хочется снова адресовать ему свои строки прославления и огромнейшего уважения. Дядя Толя оказал на меня очень сильное позитивное влияние, а его переданная мне жизненная мудрость и ценнейший накопленный опыт питали мои внутренние ресурсы, в значительной степени помогали оттачивать тогда юношеский характер и давали мне силу продуманно-решительно действовать. Светлая память этому замечательному человеку.

Здравствуй, ОДЕССА-мама!

Поскольку мой близкий друг, сын Анатолия Палыча, Олег Панин, ушёл в Армию позже меня (осенним призывом 1987 года) и после шести месячной учебки (в пос. Молькино, Краснодарского края) в то время служил в городе-герое Одессе, то дядя Толя, как любящий-заботливый отец, сильно скучал по своему первенцу и периодически ездил туда его проведывать. В один из августовских дней 1988 года, когда я в очередной раз был в гостях у семьи Паниных и мы приятно беседовали с дядей Толей, тётей Нелей, Наташей (сестрой Олега), часто в нашем разговоре вспоминая их сына-брата и моего друга, то в какой-то момент Анатолий Палыч резко озвучил своё сильное желание в срочном порядке поехать к Олегу. Так совершенно спонтанно (и даже молниеносно) им было принято решение съездить вчетвером в Одессу, а всеми нами было, естественно, радостно одобрена его отличная идея. Сказано-сделано!

Буквально через пару дней после этого принятого решения, ранним утром, с первыми лучами восходящего солнца дядя Толя заехал за мной и мы вчетвером на его новой, вишнёвого цвета «девятке» Жигули выехали из Стаханова и на повышенных скоростях летели по трассам через Донецк, Запорожский Мелитополь, Херсонскую Каховку, Николаев… по дороге беседуя на различные житейские темы и сделав лишь две остановки на быстрые перекусы и краткий отдых. Вечером того же дня мы благополучно заехали в самое сердце легендарной Одессы-мамы и подкатили к месту планируемого размещения, к элитной гостинице «Пассаж». Машину загнали на охраняемую гостиничную автостоянку, оперативно оформили заселение в приличный четырёхместный номер и уставшие после длительного-скоростного переезда завалились спать.
odessa
Так по милости дяди Толи я смог впервые в своей жизни оказаться в прославленной «жемчужине у моря», Одессе, и остановившись в престижной местной гостинице, провести там несколько, насыщенных яркими впечатлениями и эмоциями, дней. После ночлега в комфортном номере «Пассажа» и плотного завтрака, мы вначале все вчетвером отправились на утреннюю прогулку по близлежащим местам-достопримечательностям: Соборная площадь, по знаменитой улице Дерибасовской, Греческая площадь, через улицу Екатерининскую и памятник Екатерине II прошлись до знаменитого памятника Арману Эмманюэлю дю Плесси, герцогу (Дюку) де Ришелье, затем ещё по Потёмкинской лестнице к просторной набережной…
duke2-full
Памятник_Екатерине_в_Одессе
А уже после длительно-насыщенной утренней прогулки, вернувшись в гостиницу, дядя Толя созвонился со штабным начальником Олега, которого он ещё за прежние свои неоднократные визиты нормально-таки «подмазал» и поэтому мог легко договариваться с ним за увольнения для своего сына. Слава Богу, что Олежка был удачно пристроен в штабе Одесского военного округа и у него было всего-навсего два непосредственных командира, с которыми Анатолий Павлович в силу своей удивительной способности договариваться с «нужными» людьми, наладил с этими офицерами дружеский контакт на основе их определённой заинтересованности. Благодаря необходимым «подмазкам» двух штабных офицеров все вопросы по выдёргиванию на фиксированное время Олега из солдатской службы легко решались.

И вот наконец-то настал тот долгожданный день и час, когда я наконец-то встретился со своим близким другом, Олегом Паниным, с которым мы не виделись долгое время. Когда-то отгуляв вместе с ним в весёлой компании наших общих друзей-подруг бурную ночь с 5 на 6 мая 1986 года на моих проводах в Армию, мы вынужденно разлучились с ним на длительный период и лишь могли поддерживать наше общение посредством регулярной почтовой переписки. По истечении почти 28 месяцев, уже в августе 1988 года, благодаря милости дяди Толи, мы смогли снова увидеться с ним и насыщенно пообщаться в течение нескольких дней, когда мы (в заранее обозначенное время) ежедневно забирали Олега на машине возле штаба, переодевали его в гражданскую одежду и увозили на Одесские пляжи (Аркадия, Ланжерон, Черноморка). А там уже, плескаясь в море и загорая, мы вспоминали с ним нашу прежнюю сладкую предармейскую жизнь, обсуждали перспективные планы на своё предстоящее послеармейское будущее.

Так, проведя несколько дней с полным составов семьи Паниных в этом красивом городе на берегу Чёрного моря, вдоволь нагулявшись по его колоритным, историческим улицам-площадям, любуясь особенной местной архитектурой и памятниками, от души наобщавшись после длительной разлуки с Олегом, и заодно насладившись тёплым Одесским морем, мы ранним утром покинули уютную гостиницу «Пассаж» и полетели на Жигулях-девятке обратно к себе на родимый Донбасс. Первый визит в Одессу наполнил меня новыми впечатлениями и эмоциями, оставив в моей памяти яркий след. И ещё данная автомобильная поездка утвердила моё сильное желание как можно чаще путешествовать и посещать различные города нашей огромной страны, СССР.

Символично так сложилось тем летом 1988 года, когда мне удалось посетить подряд три города-героя: отслужив 25 месяцев в Армии и отлично отдохнув в июне после своего ДМБ в Севастополе, в июле побывав у Вячеслава Винокурова в Минске и в августе на встрече с Олегом Паниным в Одессе. Помимо этих трёх славных городов-героев, ещё удалось впервые в своей жизни побывать и превосходненько отдохнуть в Крымской Ялте и Азовском курортном пос. Мелекино.
Подводя общие итоги, можно было уверенно считать, что послеармейское лето 1988 года со всеми его: различными событиями, долгожданными встречами, новыми знакомствами с интересными людьми, поездками по другим городам страны, отдыхом в различных местах, запоминающимися впечатлениями, яркими эмоциями, переосмыслениями… и т.д. удалось воистину на славу. Внутренне я очень многим хорошим смог наполниться за весь тот период летнего послеармейского отпуска.

Ну а после всего этого насыщенного, колоритного, качественного отдыха впереди меня ожидала неизбежная обыденность: трудоустройство и продолжение учёбы в институте.

Оставьте ваш комментарий

Пожалуйста введите ваше имя

Введите Ваше имя

Пожалуйста введите правильный е-mail

требуется Ваш е-mail

Пожалуйста введите ваше сообщение

Школа успеха © 2009 - 2017 All Rights Reserved