Несколько слов о важности благоприятного общения

90-obschenie

Существует одна формула, согласно которой отражается пропорциональное соотношение двух факторов, влияющих на личностный рост человека. Первый элемент условной формулы гласит, что примерно 90 % из 100 отводится на все составляющие компоненты окружающей социальной среды, в которой пребывает индивидуум, что включает в себя: прежде всего общение с друзьями-знакомыми-коллегами и т. д., затем род его деятельности, его быт, мир хобби… А второй элемент данной формулы, то есть остальные 10 % приходятся уже на собственные прилагаемые усилия самого человека, решительно желающего работать над качественными изменениями в своей жизни к лучшему. Трудно переоценить важность благоприятного общения с теми, кто может вдохновлять тебя на правильные действия своим собственным примером, кто умеет подсказать, направить, поделиться своей накопленной информацией, мудростью и жизненным опытом. Без такой категории дружественных людей, благотворно влияющих на персональную парадигму, крайне трудно полноценно развиваться. Когда человек лишён общения с более сведущими единомышленниками, то он «пробуксовывает» в своём прогрессе. В одиночку, без общества превосходящих тебя по уровню компетенции специалистов, твои скорость и ритмы саморазвития будут замедленными. Гораздо быстрее и легче индивидуум прогрессирует, когда в его жизни имеются люди-маяки, яркие примеры для подражания и квалифицированные специалисты в востребованных областях познания. Общение с такой категорией людей формирует правильную индивидуальную систему ценностей, на основе которой человек уже начинает с энтузиазмом действовать, практически воплощая в повседневности составляющие элементы своей парадигмы, регулярно обновляемой благоприятным общением, системы жизненных координат. Эффективность такой деятельности в условиях благоприятного общения значительно выше, нежели, без него. Поэтому, всем стремящимся к самосовершенствованию людям рекомендуется формировать вокруг себя максимально полезный круг общения, чтобы с помощью такого благотворного, отфильтрованного социума более успешно развиваться.

За полгода своего послеармейского пребывания в родном городе, на фоне шаблонной обыденности (работа-институт), стараясь как можно больше своего свободного времени посвящать активному изучению художественной и философской литературы, поэзии, музыки, изобразительного искусства, я постепенно стал ощущать всё более и более сильный вкус к познаниям. Эти увлечения стали крайне необходимыми для осмысленного существования, очень плотно-глубоко вошли в меня и без них я уже не мыслил своей юной жизни. К величайшему сожалению, не все мои тогдашние близкие Стахановские друзья-сверстники так интенсивно увлекались тем, что лично мне было особенно интересным. Армейские кореша-земляки (Вошик Курупка с соседнего города Кировска, Игорь Стаценко с города-спутника Теплогорска, Джон Нагурный с соседнего района Стаханова) были отличными парнями, однако регулярные встречи с ними на всех текущих календарных праздничных мероприятиях были приятными, но не были столь вдохновляющими. Некоторые местные друзья моей предармейской юности (Олег Панин, Андрей Загирный «Загира», Валерий Чумаченко «Бэн») по срокам ещё тянули свои службы в Армии. Кто-то из моего близкого круга общения в силу своего примитивного уровня интеллектуально-эстетического развития вообще не интересовался книгами, картинами, серьёзной музыкой (а слушали они «голимую попсятину» или шансон). Лишь пара старых друзей разделяла со мной какие-то отдельно взятые виды главных хобби и изредка радовала плодотворным общением. Например, в сфере музыки и аудиоаппаратуры мне всегда приятно было контактировать с Всеволодом Бендеруком. Сева с регулярной периодичностью приезжал в Стаханов из Симферополя, где он тогда учился в медицинском университете, обзавёлся там семьёй, решив остаться жить в столице Крыма. Также его отец, Анатолий Саввич, и младший брат, Ярослав, фрагментарно помогали мне в музыкальной сфере. А вот в сфере художеств, только лишь один-единственный Стахановский друг, «афганец» Василий Иванов, иногда баловался любительским рисованием маслом и изредка показывал мне свои немногочисленные картины.

На фоне такого расклада по друзьям совершенно особенное место в моей юности тогдашнего периода занимал уже неоднократно упоминаемый ранее, Вячеслав Винокуров из Минска. Его отличительной и неповторимой особенностью было то, что он вмещал в себе ВСЕ сферы моих главных интересов. Он отлично рисовал, превосходно разбирался в музыке, много читал разноплановой литературы, был увлекательным собеседником, с ним можно было полезно общаться, вдохновляясь на более активное саморазвитие. Его первый ответный приезд из Минска ко мне в гости на несколько дней осенью 1988 года в очередной раз подтвердил его исключительный статус не просто друга, а ещё и своеобразного поводыря, наставника в мире наших совпадающих увлечений.

Реально ощущая на себе мощное позитивное влияние от живого общения со Славой Винокуровым, для себя я ещё в период своего дебютного визита в Минск (в июле 1988) решил при любой удобной перспективной возможности приезжать к нему в гости, чтобы наполняться новыми объёмами информации и открывать для себя новые грани в сфере своих хобби. Поэтому в планах на 1989 год у меня значилось несколько визитов в Минск. О втором плодотворном визите в столицу Белоруссии я коротко черкну в своей следующей записи, а напоследок хотел бы опубликовать одну поучительную притчу, наглядно иллюстрирующую упомянутую вначале данного поста формулу «90% и 10%».

Однажды человек нашёл орлиное яйцо и потом подложил его курице. Орлёнок, вылупившись из яйца в курятнике, вырос вместе с цыплятами и стал полностью похож на них: он кудахтал, как они, копался в земле в поисках червячков, хлопал крыльями и пытался летать. Прошли годы. В один из дней уже выросший орёл увидел высоко в небе летящую гордую птицу. С необычайной грациозностью она преодолевала порывы ветра, лишь изредка взмахивая большими крыльями. Зачарованный, юный орёл спросил:
— Кто это?
— Это орёл, король всех птиц, – ответил ему сосед по курятнику. – Он принадлежит небу. А мы с тобой, куры, принадлежим земле.
Так юный орёл продолжал жить как курица, и умер как курица, ибо верил в своё куриное происхождение.

Ваше окружение влияет на вас, хотите вы того или нет, помните об этом. А также знайте, что ограничивающие убеждения этого окружения вовсе не являются мерилом ваших способностей.

Оставьте ваш комментарий

Пожалуйста введите ваше имя

Введите Ваше имя

Пожалуйста введите правильный е-mail

требуется Ваш е-mail

Пожалуйста введите ваше сообщение

Школа успеха © 2009 - 2017 All Rights Reserved