Зима 1988 — 1989 года. Часть 2

duality1

ДВОЙСТВЕННОСТЬ.

Когда снова возвращаешься в свой периферийный промышленно-шахтёрский городок после какой-нибудь очередной увлекательной, насыщенной яркими впечатлениями поездки из более превосходящего по всем основным параметрам места, то на фоне резкого перепада в их разнице восприятия, чётко понимаешь многие ущербные моменты своего малоэффективного проживания в нём. Однако, взваленные на юные плечи обязанности в тот период первого года моей послеармейской жизни по отношению к престарелой бабушке и младшему брату, семейному хозяйству, а также работа + институт, вынуждали меня территориально находиться в атмосфере примитивной обыденности, которую я активно старался украсить своими главными хобби. А поскольку интенсивное изучение художественной и философской литературы, приобщение к изобразительному искусству, регулярное слушание сложной музыки (джаза и классики), привычные с раннего детства периодические спортивные тренировки и т.п. стали ощутимо-уверенно переформатировать моё внутреннее «быдлянское» содержание и качественно изменять эстетические вкусы с жизненными предпочтениями, то, неизбежно, это должно было вылиться в какие-то внешние изменения траектории развития. И вскоре после моего повторного визита в Минск так оно и произошло! Высшие Силы устроили мне в один из дней конца февраля 1989 года очень поучительную ситуацию, благодаря которой я в многотысячный раз смог осознать действие Закона Судьбы и полнейшую человеческую зависимость от влияния этих неведомых мне тогда Высших Сил.

Любые внутренние трансформации личности неизбежно начинают отражаться на сценарии жизни человека и приводят часто к совершенно неожиданным поворотам его судьбы.

Всего лишь один прожитый день однажды принёс мне с собой огромное количество уроков. Постараюсь кратко рассказать о нём. Воскресным февральским солнечным утром, без предварительного предупреждения (как это часто с ним бывало ранее) приехал как-то ко мне домой на своей машине троюродный брательник-сверстник по материнской линии, Лёха Заруцкий, который настойчиво стал приглашать меня вместе с ним покушать в одной из солидных кафешек нашего города, в которую он периодически любил наведываться. Хотя у меня на этот день уже были заранее спланированы совершенно другие мероприятия, тем не менее, из-за его навязчивой настойчивости, скрепя зубами мне всё же пришлось согласиться составить ему компашку.

Урок № 1. Иногда не стоит изменять своим планам, идя на поводу у чужих уговоров, и не бойтесь, при необходимости, говорить волшебное слово «Нет!» Не всегда ваши проявления вынужденной «отзывчивости и доброты» приносят вам благо.

Когда мы подъехали к месту назначения и припарковались на автостоянке у этого кафе, то при выходе из машины на фоне яркосветящегося и слегка тающего под солнечными лучами снега я увидел две слегка помятые синенькие пятирублёвые советские банкноты, потерянные видимо кем-то из посетителей и мирно валяющиеся прямо передо мною. Подняв эту случайную находку, естественно, первым делом я подумал, что мне чудесным образом подфартило на ровном месте, а этот халявный червонец явился своеобразной компенсацией мне за то, что я без особого желания был вынужден приехать с Лёхой в данное кафе. Такой радостный момент, посланный мне Высшими Силами, я воспринял как добрый знак Свыше и настроение моё, слегка подпорченное незапланированным вторжением Лёхи в мой распорядок выходного дня, безусловно, немного улучшилось. Под одобрительные отзывы Лёхи, мол, «Видишь, Пахан, как хорошо, что ты согласился со мной поехать, и Фортуна подкинула тебе даже червончик за это. А если бы ты не поехал со мной, то и не нашёл бы этих бумажек», мы зашли в малолюдную кафешку и там плотненько перекусили, потратив там вместе со своими кровнозаработанными заодно и найденные только что чужие деньги.

Урок № 2. Существует одна замечательная народная поговорка «Нашёл — не радуйся, потерял — не плачь!», которая предостерегает людей от чрезмерной эмоциональной привязанности при восприятии двойственной природы окружающего нас Мира.

Ведь данную формулу я ещё с подросткового возраста отлично знал, иногда даже непосредственно уже приходилось усваивать её ранее, но, тем не менее, в тот момент я как-то легко впустил в себя совершенно незначительную долю радости от случайной находки, запрограммировав тем самым в своём поле Кармы вторую часть мудрой пословицы.
В процессе совместного поглощения заказанной в кафе пищи и фоновых разговоров под тихо играющий музон, Лёха продолжал с деликатной наглостью рушить все мои оставшиеся воскресные планы и начал уже настаивать на том, чтобы мы вместе с ним ещё и вечером «погудели» на квартире у одной из его любовниц. Видите ли, ему скучно живётся в официальном браке и поэтому он очень хочет сегодня немного развеяться в компании близких друзей, для чего настойчиво стал приглашать и меня (с моей тогдашней гражданской супругой) присоединиться к их совместной вечеринке. В расслабляющей атмосфере кафешки, на сытый желудок, под «сладкие» уговоры брательника, мне пришлось всё-таки из деликатности и поддержания здорового фона наших родственно-дружеских отношений принять Лёхино приглашение и из-за этого полностью переписать свои планы на текущий день.

Урок № 3. Ещё раз внимательно прочтите текст, указанный выше в Уроке № 1.

После совместного утреннего посещения кафе Леонид отвёз меня обратно домой, где я несколько часиков позанимался хоть какими-то своими запланированными накануне делами. Затем мне надо было сбегать на завод и по заданию руководства АТЦ выполнить некоторые непродолжительные поездки по городу на своей рабочей машине, после чего уже под вечер без особого энтузиазма я вместе со своей спутницей полетел на этой же рабочей тачке по указанному Лёхой адресу. Так мы с Ольгой оказались на квартире у одной из Лёхиных любовниц, где к тому времени уже присутствовали сам Лёха с хозяйкой, а также наш общий (чуть более старший по возрасту) женатый кореш Жека со своей молодой любовницей. После символических приветствий, формальных знакомств с новыми лицами между собой, мы традиционно засели за щедро накрытый стол. Под музыкальные ритмы какой-то «голимой попсятины», звучащие фоном, началось всеобщее поглощение красиво сервированных блюд с распитием алкоголя некоторыми участниками встречи. Всё это, естественно, сопровождалось бестолковыми разговорами с периодически проскальзывающими пошлыми анекдотами или тупыми шутками. Поскольку по мере моего изучения Библии, начатого в Минске летом 1988 года, и приобщения к Учению Иисуса Христа в маломальски доступной тогда православной форме, я старался постепенно искоренять в себе склонность к греховным действиям, то мне были уже давно чужды подобные вечеринки. Я чувствовал себя несколько дискомфортно в тот вечер, сидя за одним столом со своими двумя женатыми друзьями, которые регулярно развлекались со своими любовницами, употребляя спиртное и изменяя своим жёнам. Я вовсе никаким образом не осуждал их за эту привычную для многих людей склонность. Так как я и сам в тот период первого года послеармейской жизни позволял себе частенько прелюбодействовать, но я хоть уже стал осознавать, что это по своей сути греховно и с этим мне предстоит как-то бороться, что обязательно надо учиться сознательно сопротивляться этому сексуальному соблазну. Мне просто было скучно в той их компашке. А поскольку изначально я вообще не особо горел желанием так неэффективно проводить свой воскресный вечер, и вся эта атмосфера и состав искусственно собравшейся публики мне абсолютно были не интересны (а фрагментами даже противной), то вскоре после ужина и непродолжительного просмотра какого-то дешёвого голливудского фильмеца на видеомагнитофоне (что по меркам февраля 1989 года было большой редкостью) я решил побыстрее покинуть эту вечеринку, предоставив двум парам любовников возможность продолжать примитивно развлекаться и убивать своё бесценное время уже без нашего присутствия. Деликатно и благодарственно откланявшись, мы с Ольгой поехали к себе домой.

Урок № 4. Старайтесь избегать попадания в компании, где Вы чувствуете себя дискомфортно, где Вам не интересно, где нет возможности обогатиться полезным общением. Цените своё время и не растрачивайте его участием в пустых разговорах и бестолковых занятиях (а тем более греховных).

И вот уже после этой никчемной воскресной вечеринки по дороге обратно домой со мной произошло одно судьбоносное событие, которое заслуживает отдельной последующей записи.

Оставьте ваш комментарий

Пожалуйста введите ваше имя

Введите Ваше имя

Пожалуйста введите правильный е-mail

требуется Ваш е-mail

Пожалуйста введите ваше сообщение

Школа успеха © 2009 - 2017 All Rights Reserved