Зима 1988 — 1989 года. Часть 2

ВИЛЬНЮС — VILNIUS

Одним из ярчайших моментов в период моего второго приезда в Минск явилась однодневная поездка в столицу Литовской ССР. Поскольку географически Вильнюс сравнительно недалеко располагается от Белорусской столицы, то благодаря моему близкому минскому другу, Вячеславу Винокурову, мне удалось несколько расширить зону своих путешествий и по заранее обговоренному с ним плану в финале января 1989 года посетить этот красивый столичный город, расположенный на слиянии двух рек, Нярис и Вильня.

Ранним январским воскресным утром мы со Славой на самой первой по действующему расписанию, скоростной и, так удачно вышло, крайне малолюдной электричке стартанули с железнодорожного вокзала г. Минска и через примерно четыре часа, заполненных интенсивным увлекательным общением в холодном вагоне, мы уже высадились на перроне Вильнюсского ЖД вокзала. Оттуда, прогуливаясь быстрым темпом по старинным, слегка заснеженным, улицам вдоль многочисленных зданий, выполненных в средневековом архитектурном стиле барокко, Славик (который ранее здесь уже бывал) вначале повёл меня к площади у подножия холма, на котором располагается историческая достопримечательность Вильнюса, Башня Верхнего замка.

Поскольку день был воскресный, то там было многолюдно и на площади царила какая-то праздничная атмосфера. В одном месте этой площади располагался и громко играл большой духовой оркестр, музыканты которого были облачены в нарядные мундиры и специальные головные уборы. Немного пошастав под звуки парадных маршей и торжественных музыкальных произведений у подножия исторического холма на берегу реки Няриса мы поднялись на саму его вершину, где величественно возвышается древняя трёхуровневая Башня Гедимина, которую венчал гордо развивающийся национальный флаг Литвы.

Поскольку на пребывание в Вильнюсе нами изначально был выделен всего лишь один день моего плотного графика, то расписание отправления последней электрички обратно из Вильнюса в Минск диктовало нам свой оптимально-интенсивный ритм наших передвижений по Литовской столице. Чтобы успеть побольше увидеть, мы со Славиком вынуждены были очень быстро передвигаться в пространстве. Благодаря его предварительному знанию Старой части города и эффективно проработанным (по купленной типографской карте) логистическим схемам мы смогли по возможному максимуму наполниться яркими впечатлениями от посещения наиболее главных городских достопримечательностей, таких как:
— Кафедральный собор Святого Станислава, выполненном в неоклассическом архитектурном стиле на Кафедральной площади.
— Готический храм Святой Анны.
— Мединиские Ворота Зари «Аушрос», где в часовне, сооружённой в верхней части данных ворот ещё в XVII веке монахами-кармелитами, находится чудотворный образ Матери Божьей, знаменитая икона Святой Девы Марии Остробрамской, Матери Милосердия.
— Костёл Святых Петра и Павла и т.д.



При этих быстрых манёврах по Старой городской части мы по пути ещё успели заскочить с одну из уютных кафешек на улице Пилес, чтобы оперативно попить и покушать чего-нибудь горячего, дабы утолить свой изрядно накопившийся физический голод, согреться, чуток передохнуть и уже с новыми силами двинуться дальше изучать Вильнюс. Помню, что там даже случайно состоялось мимолётное общение с одним из местных посетителей возрастом в районе сорока лет, который после формального экспресс- знакомства на русском языке с типичным литовским акцентом успел нам пожаловаться на тогдашнюю жизнь, традиционно покритиковал Советский строй, политику коммунистической партии и т. п. Но поскольку его тон и интонация речи были в большей степени наполнены накопленными эмоциями сожаления, разочарования, обиды и не содержали никаких ноток агрессивного духа по отношению к нам, то мы со Славиком лишь деликатно посочувствовали ему, терпеливо выслушав его своеобразную «антисоветскую исповедь литовца».

В общем-целом за один день пребывания мы постарались по-максимуму впитать всю зимнюю красоту древнего Литовского города с его главными историческими, архитектурными достопримечательностями и покидая одну из трёх Прибалтийских столиц, были наполнены яркими эмоциями-впечатлениями от всего увиденного. После почти 4 часов обратного пути на последней электричке, уже значительно поздним вечером, мы изрядно уставшие, слегка промёрзшие, но очень довольные поездкой и спокойным дорожным общением, благополучно вернулись из Вильнюса в Минск. Так, по милости армейского друга, Вячеслава Винокурова, в тот раз к списку посещённых мной славных крупных городов Советского Союза добавился ещё и столичный Вильнюс. В итоге, в категории столичных, он стал для меня третьим по счёту после Киева и Минска.

Оставьте ваш комментарий

Пожалуйста введите ваше имя

Введите Ваше имя

Пожалуйста введите правильный е-mail

требуется Ваш е-mail

Пожалуйста введите ваше сообщение

Школа успеха © 2009 - 2018 All Rights Reserved