Весна 1989 года. Часть 1

Считаю своим долгом начать очередную запись в данном блоге со слов искренней благодарности, адресованных тем четырём руководителям, которые милостиво помогли мне в тогдашний трудный момент сделать резкий скачок вверх на профессиональном поприще:
— Прежде всего Заруцкому Михаилу Петровичу, за постоянную родственную заботу в самых разных её проявлениях (трудоустройство, рабочее и общечеловеческое воспитание, денежный займ и т.д.)
— Начальнику отдела НОТ и УД, референту генерального директора ПО «Вагоностроение», Шмурыгину Владимиру Александровичу за то, что он согласился принять меня в свой отдел, предоставив благоприятные условия для моего дальнейшего профессионального развития.
— Особые слова благодарности моему основному руководителю, главному инженеру Севастьянову Александру Васильевичу, чьим водителем я был вначале и теперь стал уже его личным референтом, за его замечательные человеческие качества характера, умелое и чуткое руководство, всегда уважительное отношение и регулярно оказываемую всевозможную помощь на протяжении всего периода нашего плотного взаимодействия.
— И, конечно же, самому влиятельному человеку нашего крупного предприятия, генеральному директору ПО «Вагоностроение», Кульганеку Геннадию Иосифовичу, за то, что он тогда санкционировал мой перевод с АТЦ в ЗУ и затем всячески покровительствовал мне в служебных отношениях, помогая мне профессионально расти.
Именно благодаря этим четырём замечательным людям, я оказался в новых рабочих условиях, а моя юная жизнь очень резко претерпела кардинальное изменение в лучшую сторону. Несмотря на то, что тогда я учился всего лишь на третьем курсе в местном институте, тем не менее, они сразу оформили меня на должность старшего инженера КИГ.

С первых чисел марта 1989 года я был определён Шмурыгиным В.А. в кабинет на третьем этаже большого пятиуровнего здания заводоуправления, прям рядом с общей приёмной генерального директора и главного инженера. Теперь у меня был свой персональный рабочий стол и телефон в этом немного тесноватом кабинете, где помимо меня ещё размещалось пятеро других сотрудников контрольно-инспекторской группы (КИГ) отдела НОТ и УД, каждый из которых занимался своей обозначенной сферой должностных обязанностей. Коллеги по группе очень радушно приняли новичка в свой сформированный-притёртый коллектив, и мы быстро подружились.

Тем более, так интересно оказалось, что с одним из сотрудников КИГа, Горбанем Виталием Степановичем, мы были ранее знакомы. В 1982 и 1983 годах, когда я ещё учился в школе и интенсивно занимался шоссейным велоспортом в секции ДЮСШ нас дважды в год направляли к нему в лабораторию на глубокое медицинское обследование посредством всевозможных электронных приборов и тестов на нагрузки, дыхание, сердцебиение и т.д., когда мы, подростки-велоспортсмены, обвешанные паутиной из проводов с датчиками, то крутили интервалами на велотренажёре в разных режимах, то бежали по дорожке, то делали многочисленные серии определённых упражнений (приседания, отжимания и т.п.). И затем, уже в сентябре 1984 года, когда я поступил на вечернее обучение в местный ВУЗ и устроился там же днём работать лаборантом научно-исследовательского сектора (НИС) судьба во второй раз снова столкнула меня с ним. Причём, так совпало, что мы даже трудились в одном корпусе, на соседских кафедрах. Благодаря нашему прежнему знакомству и уже имеющимся ранее наработкам в сфере снятия физиологических показателей, он пригласил меня на свои исследовательские эксперименты, проходившие по графику в специальной лабораторной камере, имитирующей среду шахтной выработки. На моё тело так же подвешивалось-закреплялось несколько проводов с датчиками, и мне надо было стоя на коленях фиксированными интервалами в течение часа-полтора-два давить обеими руками с определённой меняющейся силой на какую-то коробку с торчащим прообразом отбойного молотка в разных режимах температуры воздуха, влажности и оказываемой силы давления на рычаг. Так мне своим тяжёлым физическим трудом, находясь в условиях, максимально приближенных к реальности шахтного забоя, (за символическую дополнительную плату к скромному окладу лаборанта НИСа) осенью 1984 года приходилось помогать Горбаню В.С. готовить исследовательские материалы для его кандидатской диссертации. И вот уже через несколько лет, в третий раз, с марта 1989 судьба поместила меня в один кабинет с Виталием Степановичем, но на этот раз как коллег по цеху.

Помимо Горбаня В.С. в штате контрольно-инспекторской группы (КИГ) трудились ещё три женщины (Соломко Римма Михайловна, Подколзина Валентина Фёдоровна, Куринная Ольга) и ветеран ВОВ, Касторнов Василий Афанасьевич. В итоге, вместе со мной нас стало шестеро.

На новом рабочем месте начался первый этап ознакомления со всем и всеми. Мне предстояло изучить быстро и наиболее подробно всю административно-хозяйственно-производственную структуру и штатное расписание самого крупного предприятия в нашем городе, на котором трудилось тогда порядка 10 тысяч работников, и максимально детально всю сферу, касающуюся работы служб главного инженера. Я знакомился лично и меня знакомили со всеми ключевыми фигурами СВЗ: заместителями генерального директора и главного инженера, начальниками-замами цехов, начальниками-замами служб и многочисленных отделов. Благо, что за предыдущий период моего водительства я многих из заводского начальства уже лично знал и меня они тоже хорошо знали. Поэтому процесс знакомств шёл довольно быстро. Параллельно отлаживался механизм взаимодействия непосредственно с моим руководителем, главным инженером завода Севастьяновым А.В. Посыпались от него различные рабочие задания, которые я должен был тщательно фиксировать, добросовестно в указанные сроки чётко исполнять и потом исправно ему отчитываться о их выполнении. Также одним из основных направлений моих обязанностей был контроль за исполнением его заданий и мероприятий, касающихся работы всех служб главного инженера. Так постепенно я становился дополнительными глазами-ушами и руками-ногами Александра Васильевича.

Мне было интересно на новой должности изучать изнутри, как в целом живёт-функционирует это крупное производственное вагоностроительное предприятие, как взаимодействуют структурные подразделения между собой и как межличностно сотрудничают все ключевые фигуры из управленческого аппарата. Постепенно я погружался в ритм жизни и специфику заводоуправления, производственных цехов, технических служб и отделов.

Изменение рабочего места коснулось не только трансформации моего внешнего вида, когда пришлось сменить простую водительскую одежду (джинсы, свитер, куртку, и т.п.) на строгие костюмы, солидные рубашки, галстуки, плащ, чтобы внешне полностью соответствовать своему новому статусу и занимаемой должности старшего инженера КИГ. Но, прежде всего, тогда начался мой интенсивный процесс внутреннего переформатирования. Теперь от меня требовалось развитие необходимых качеств характера, овладение новыми навыками в организационной и коммуникативной сферах. Ведь мне ни в коем случае нельзя было не оправдать ожидания, возложенные на меня четырьмя влиятельными руководителями, которым я был обязан данным переводом из АТЦ в ЗУ. Также я чётко осознавал, что все те многочисленные руководители структурных подразделений СВЗ разных рангов, с которыми мне приходилось соприкасаться по новой работе, тщательно присматриваются и скрупулёзно изучают, буквально как под микроскопом, неожиданно появившегося в их административной среде молодого инженера-инспектора. Тогда мне было всего-навсего чуть более 21 года, а все матёрые представители заводской верхушки были значительно старше меня по возрасту, обладали многократно превосходящим накопленным багажом знаний и рабочего опыта на руководящих постах. Поэтому, у меня не было никакого права даже на какие-нибудь мелкие ошибки или мизерные погрешности в своей инспекторской работе.

Чтобы тебя, только что назначенного референта главного инженера, уважительно стали воспринимать все представители заводской элиты, необходимо было тщательно работать и над своим внешним видом, и над своими мужскими качествами характера, и над коммуникативными способностями, индивидуально подбирая к каждому из них эффективную тактику общения. Мне самому было интересно постепенно и активно овладевать такими ценными навыками, находясь «в новой шкуре».

Оставьте ваш комментарий

Пожалуйста введите ваше имя

Введите Ваше имя

Пожалуйста введите правильный е-mail

требуется Ваш е-mail

Пожалуйста введите ваше сообщение

Школа успеха © 2009 - 2018 All Rights Reserved