Весна 1989 года. Часть 2

Часто бывает, что с какого-то пустякового эпизода начинается важная полоса в жизни человека. @ Фрэнсис Скотт Фицджеральд

Возвращаясь к описанной чуть ранее теме с потерей крупной суммы денег из-за подставного ДТП и полученным долгом, стоит отметить, что на основании действующего Закона Двойственности данный негативный факт всё же стал причиной столь кардинального позитивного изменения в моей жизни. Причём, это улучшение жизненных раскладов отразилось не только на внешнем уровне, когда добрые люди «по блату» меня резко перевели из гаража легковых автомобилей в самую верхушку заводоуправления. Параллельно профессиональным изменениям, в моём внутреннем мире тоже произошёл определённый скачок развития.

Любые пережитые стрессы и выпавшие на нашу долю сложности, если к ним правильно аналитически отнестись, то они помогают активизировать работу головного мозга, закаливают характер и способствуют приобретению житейской мудрости. Сразу же после того, как я пережил тот сильный стресс от несправедливости самой ситуации и впервые в своей жизни вдруг потерял за один миг 1100 рублей, в молодых мозгах начали ярко проскальзывать мысли о непреодолимом влиянии неких Высших Сил, под чьим надзором случаются всевозможные события. Ведь, если что-то происходит со мной, значит это не случайно, а каким-то образом закономерно, и кем-то и как-то всё это запрограммировано. Весь вопрос теперь в том, КЕМ и КАК?

Поскольку в доармейский безбожный период своей жизни, я лишь от моей бабушки, Агриппины Михайловны, и дяди Толи Панина изредка слышал какие-то краткие фразы, типа, что всеми судьбами людскими правит Бог и что Бог не фраер, Он всё видит, то все эти упоминания об абстрактном Боге лишь поверхностно касались моего восприятия. Глубоко оно никак не проникало, так как подростковые мозги, отравленные атеистической идеологией социализма и преобладающими сексуальными желаниями, работали совсем в ином направлении. В период армейской службы тоже были пару-тройку раз разговоры со Славиком Винокуровым о существовании некоего Боженьки и Его законах. А когда после армии, летом 1988 года, Вячеслав меня соприкаснул с Библией и я начал её последовательно изучать, то тема влияния Бога на судьбу человека мне становилась всё более и более интересна. Ещё в период второго приезда к Славику в Минск во 2 половине января 1989 года мы, в насыщенных беседах, тоже с ним обсуждали роль Бога и религии в жизни человека. Помимо Библии я тогда ещё много других доступных книг стал читать с упоминаниями о Всевышнем и Сыне Его, Иисусе. Например, из прочитанных литературных трудов по христианству Гегеля («Жизнь Иисуса»), Михаила Булгакова (знаменитый роман «Мастер и Маргарита», Чингиза Айтматова («Плаха») и т.п., я постепенно начал более живо принимать идею существования Верховного Правителя и по крупицам формировал в своём юном уме некий расплывчатый мозаичный образ, пока что неизвестного мне, Бога.

Вся эта ярко-двойственная ситуация с потерей денег, полученным долгом и последующей выгодной сменой рабочего места подтолкнула меня к дальнейшим попыткам продолжить своё изучение тематики влияния Высших Сил на судьбы людские. В марте 1989 года я даже осознанно решился на посещение местной церкви в Чутино с целью начать процесс приобщения к таинственной сфере христианской веры. Хотя формально я был крещён родителями вскоре после своего рождения, однако, на тогдашнем фоне совкового тотально-антирелигиозного режима в подростковый период своей предармейской юности мне пришлось всего лишь раза три-четыре мельком забежать в церковь, чтобы за компанию со своим близким другом, Олегом Паниным, по указанию его отца купить свечи и поставить их к иконе Святого Николая Чудотворца. Тогда эти очень краткие посещения церкви носили лишь праздный характер и абсолютно не волновали ум комсомольца. Но в один из мартовских дней 1989 года настал такой момент, когда шальная мысль пролетела в юной голове, и чуть позже я решился на обдуманный визит в Чутянскую церковь.

Кстати, несколько лет назад случайно узнал, что именно в этой нашей церкви Чутино города Стаханова ещё ребёнком был крещён действующий Министр обороны Российской Федерации, Сергей Кужугетович Шойгу, когда он в детстве гостил здесь у своей бабушки по материнской линии. Об этом фрагменте своей биографии он рассказывал лично в одном из телевизионных интервью, которое я смотрел.

Так вот, получив минимальные рекомендационные напутствия от своей бабули, я поехал тогда в местную Чутянскую церковь, чтобы посетить воскресную службу, традиционно купить и поставить свечки, попытаться там помолиться, попросив у Бога прощения за все свои совершённые ранее грехи и поблагодарив Его за помощь. Благодаря предварительному определённому правильному настрою, мой первый сознательный визит в церковь прошёл более-менее нормально. Несмотря на некоторые напрягающие меня моменты, я всё-таки смог пробыть там какое-то время, пытаясь настроиться на волну хоть какого-то контакта с воображаемым Богом, якобы незримо присутствующим в данном красочно оформленном сооружении. Хотя ничего даже маломальски чудесного абсолютно не произошло, но осадок после первого сознательного посещения церкви был каким-то приятным. По крайней мере, мне хотелось тем пробным посещением показать Богу, что Он мне стал интересен, и я бы хотел впредь узнавать о Нём побольше.

Ежели вернуться с Божественной темы к обыденным реалиям, то на мне же висел крупный денежный долг, который сильно давил на мозги и который надо было побыстрее гасить. Новая инженерская должность с официальным окладом в 180 советских рублей (а чистыми, после вычетов всех налогов выходило 160-165 рублей) хоть и давала самый чуток больше купюр, нежели прежняя водительская зарплата, но этого всё равно было крайне мало, чтобы не растягивать надолго с отдачей той ровно 1 тысячи дяде Мише и дяде Толе. Ситуация ещё осложнялась фактором моей вечерней учёбы в институте, что сводило на ноль шансы какой-нибудь законной дополнительной подработки из-за банального отсутствия времени, сжираемого учёбой. Плюс, я только получил новое место работы и чтобы уверенно закрепиться на данном поприще и качественно выполнять все возложенные на меня инспекторские функции и обязанности, мне надо было тратить больше сил и дополнительного времени, дабы безупречно соответствовать занимаемой должности. Словом, ментального и физического напряга весной 1989 года мне хватало выше крыши.

Тем не менее, так случилось, что вскоре в какой-то момент мой отец всё-таки узнал обо всём случившемся со мной. Я ведь изначально тщательно скрывал от него и факт аварии, и свой крупный «влёт на бабки», и как-почему я вдруг стал старшим инженером, чтобы не расстраивать его. Но тогда, то ли бабуля по-стариковски проболталась ему, то ли дядя Миша Заруцкий всё же рассказал ему, то ли мой младшой брательник, я даже не знаю кто именно ему донёс, но, так или иначе, батя узнал всю правду. Естественно, он по-отцовски сразу же решил впрячься в помощь мне и стал ежемесячно выделять из своей шахтёрской пенсии необходимые суммы на оплату всех квитанций ЖЭКа за мою трёхкомнатную квартиру и даже дополнительно что-то выделял на пропитание. В очередной раз я был безмерно благодарен отцу за его оказываемую финансовую помощь, которая позволила теперь мне каждый месяц чуть больше отдавать своим двум заёмщикам. Ещё заодно хотелось бы поблагодарить свою тогдашнюю сожительницу за то, что она с пониманием относилась к моей временной финансовой сложности, продолжая оставаться со мной и никогда не напрягая меня с текущими расходами. Так, живя весь месяц в строжайшем эконом-режиме, + с отцовским подогревом, после каждой своей получки я исправно (минимум по 100 рублей) стал постепенно закрывать свой имеющийся долг.

Чему меня научила вся эта пережитая ситуация с потерей денег после аварии и вынужденным долгом? Прежде всего, что никогда не надо отчаиваться! Если что-то произошло плохое, прими это достойно, значит, ты этого заслужил и тебе необходимо мобилизоваться, чтобы исправить ситуацию к лучшему. Также в трудные периоды окружающие тебя люди показывают своё истинное отношение к тебе. По-настоящему близкие люди будут тебе всячески помогать и поддерживать. Цени безраздельно таких людей. Будь искренне благодарен близким людям и сделай взаимно для них что-то полезное. Ищи поддержку у Бога. Верь в Его Верховную Силу и Его могущественное покровительство. Любые проблемы дают тебе возможность стать сильнее и мудрее. Не бойся неизбежных трудностей, они являются зёрнами развития, если ты правильным образом будешь с ними справляться.

Оставьте ваш комментарий

Пожалуйста введите ваше имя

Введите Ваше имя

Пожалуйста введите правильный е-mail

требуется Ваш е-mail

Пожалуйста введите ваше сообщение

Школа успеха © 2009 - 2018 All Rights Reserved