Весна 1989 года. Часть 3

По мере того, как я всё уверенней вживался на новом рабочем месте в инспекторскую роль и быстро осваивал свою новую специальность, трудовая деятельность референтом главного инженера Стахановского вагоностроительного завода (СВЗ) становилась более понятной и интересной. Полученная должность ещё больше дисциплинировала меня и требовала от молодого инженера активного развития своих организационных, коммуникативных и управленческих способностей. Но прежде всего, она давала мне широкие возможности обучаться у многочисленных руководителей разных рангов из высшего эшелона заводского управления. Если ты хочешь стать мастером своего дела, то крайне важно непосредственно учиться у признанных мастеров, уже обладающих необходимой квалификацией, наработанным профессиональным опытом и соответствующими занимаемому положению качествами характера. Благо, что в заводской административной элите ПО «Вагоностроение» было много ярких личностей, у которых я с большим интересом живьём обучался, когда в процессе рабочего общения с ними, внимательно наблюдал за их индивидуальными стилями руководства, их поведением в различных ситуациях, их характерами, за их речью. Помимо необходимого тщательного изучения всех совершающихся производственно-хозяйственных процессов на большом предприятии, меня тогда более всего стала привлекать сфера межличностного взаимодействия ключевых фигур заводоуправления. Жизнь крупнейшего в городе предприятия руководилась объёмным штатом довольно-таки интересных личностей, у каждого из которых было чему ценному для себя научиться. Поэтому приоритетным акцентом в тот период моей жизни весной 1989 года была, естественно, моя новая работа. А именно, от меня тогда требовались: ускоренная адаптация, эффективное позиционирование себя в среде всего руководящего состава ЗУ, налаживание хороших контактов со всеми ключевыми фигурами в администрации, качественное исполнение многочисленных разноплановых заданий, поступающих от главного инженера и т.д.

Вечернее тягостное обучение в институте было на третьем месте по значимости. А на втором месте по шкале приоритетности, конечно же, неизменно оставалось интеллектуальное и духовное саморазвитие. Несмотря на сильнейшую загруженность по работе и институту, я всё равно продолжал выкраивать время для регулярного чтения книг под нравившуюся музыку, звучащую дома на качественной японской аудио-аппаратуре. Единственное, что в марте-апреле 1989 года я вполне обоснованно сократил до абсолютного минимума общение со своими близкими друзьями. Хотя при всей своей занятости и имеющемся денежном долге, я всё же исправно принял участие вместе со своей тогдашней спутницей в первых послеармейских Днях рождениях двух своих друзей. 19 марта мы славно погудели у Вошика Курупки в Кировске, а 22 апреля у Игоря Стаценко в Теплогорске. Такие две символичные Днюхи, впервые празднуемые ими после нашей недавней совместной службы в Армии, мне нельзя было проигнорировать. Ведь в декабре 1988 они же все были на моей аналогичной пост-армейской Днюхе.

Также, по мере того, как весеннее солнышко всё сильнее пригревало, добавляя тепла и количества солнечных дней, а Матушка-Природа последовательно пробуждалась, преображаясь после унылых зимних холодов, да ещё когда осуществились мои первые ежемесячные погашения денежного долга двум заёмщикам, и Величайший Целитель-Время постепенно заживляло полученную рану от пережитого стресса, то эмоциональный вектор настроения динамично шёл вверх. На фоне начавшейся первой послеармейской весны давление на молодую психику из-за долгов ощутимо ослабевало и прежние мелкие радости жизни стали возвращаться. Хотя признаюсь, два месяца (март и апрель), конечно же, были трудными во многих отношениях. Но, начиная с первомайских праздников, жизнь как-то постепенно совсем вошла в привычное русло.

Чтобы балансировать с накопленными объёмами рабочих и институтских нагрузок, я снова по выходным стал ездить на своей машине Москвич 2140 к своей родне в посёлок Сокольники отдыхать на живописном берегу реки Северский Донец, встречаться с местными деревенскими друзьями, гулять там по густому лесу, наслаждаясь чистым воздухом и сочной весенней природой. Такие выходные автомобильные выезды из промышленно-шахтного города Стаханова в красивую деревню Сокольники снимали всю накопленную усталость, наполняли ум спокойствием, а физическое тело целительной энергией, и по возвращении обратно в город чувствовалось качественное восстановление организма. С полученными от Матушки-Природы новыми силами можно было дальше продолжать эффективно действовать на трудовом поприще и учиться в институте.

Помнится, в один из рабочих майских дней, как-то беседуя с коллегами в кабинете нашей контрольно-инспекторской группы (КИГ), мы вдруг спонтанно решили устроить себе коллективную воскресную поездку в столицу Донбасса. Случайным поводом для этого явилась проводимая там художественная выставка работ Ильи Глазунова. Мне, как человеку всерьёз увлекающемуся изобразительным искусством, неожиданно озвученная идея пришлась по душе. Оперативно набрав группу энтузиастов из работников заводоуправления и прицепом предложив некоторым своим друзьям присоединиться, совместно скинувшись деньгами, заказав в авто-транспортном цеху (АТЦ) комфортный автобус IKARUS, воскресным солнечным ранним утром мы организованной группой выехали в Донецк. Близкую компанию в той поездке лично мне составили: младший брат Андрей (это он сфотографировал нас там), тогдашняя спутница Ольга и упомянутый ранее армейский друг Вошик Курупка с Кировска со своей спутницей Наташей.


Вначале в Донецке мы посетили саму выставку художника Ильи Глазунова, проходившую в просторном здании «ЭКСПО» рядом с Дворцом молодёжи «Юность» по улице Челюскинцев, а затем, неспешно проехав на заводском Икарусе по центральной улице Артёма до ЦУМа, мы ещё заодно спокойно погуляли по бульвару Пушкина и по парку им. Щербакова. Проведя весь воскресный майский день в Донецке, проколесив потом обратно 120 километров, вечером мы, все довольные поездкой, вернулись домой.

Подводя итог краткого описания прожитой весны 1989 года, хочется подчеркнуть, что иногда случающиеся неприятности в жизни не должны сильно выбивать нас из привычной колеи. Нужно всегда находить в себе силы оперативно выходить из кризиса. Ведь всё временно в этом мире! И временные сложности не будут длиться вечно, они обязательно сменятся на улучшение, если правильным образом с ними поработать, чтобы исправить ситуацию к лучшему. Так уж устроена наша человеческая жизнь в режиме Двойственности, когда плохое постоянно чередуется с хорошим. Чёрная полоса, белая полоса, снова чёрная полоска, потом опять белая полоска и так циклично далее и далее…

Оставьте ваш комментарий

Пожалуйста введите ваше имя

Введите Ваше имя

Пожалуйста введите правильный е-mail

требуется Ваш е-mail

Пожалуйста введите ваше сообщение

Школа успеха © 2009 - 2018 All Rights Reserved