Магический треугольник «Женщина-Мужчина-Деньги»

Когда-то много лет назад я работала бизнес-тренером.
Бизнес-тренер- это прокачка навыков, связанных с бизнесом: продажи, переговоры, тайм-менеджмент, планирование, делегирование и все в этом духе.
Работа мне нравилась. Я работала только с теми компаниями, с которыми хотела. И когда хотела. Мне не было нужды вставать по звонку будильника рано утром, реанимировать свое полусонное тело в рабочий режим и бежать на наемную пашню, боясь опоздать. Работа была очень интересной. Если провести аналогию, в чем-то неработающий бизнес похож на сломанный часовой механизм. Ты пристально разбираешь его вместе с собственником на составляющие элементы, расставляешь реперные точки поломок и героически их устраняешь. И механизм начинает работать, все шестеренки вращаются, починенная запускает сломанные остальные, всем хорошо. О, это реально было похоже на магию.

Тренером я, видимо, была хорошим, потому что никогда не искала сама себе клиентов. Меня как-то бережно передавали с рук на руки по знакомству.
А потом я почувствовала, что мне становится скучно. Уже не было нужды проводить несколько часовой аудит на первой встрече с заказчиком, я сама могла назвать сходу все проблемы. В большинстве компаний они повторялись как под копирку: «низы не хотят, верхи не могут», то бишь, наемные работники не хотят работать, хотят высокие зарплаты и соцпакет, а владелец не может им это дать, т.к. прибыли они бизнесу в целом не принесли.

А еще мне было совсем не до личной жизни. Мне нравилась работа, обычно она отнимала очень много сил и времени, деньги приносила хорошие, на горизонте всегда кто-то был, но сил-желания-времени на что-то серьезное тратить не хотелось. Но одновременно с этим хотелось семью и ребенка. Такой вот парадокс. В общем, недовольство мое тихонько копилось, но пока я не знала, что с ним делать.

И вот был мой обычный рабочий день: 2 встречи, 2 новых клиента.
Первый- мужчина, владелец турагентства. Продажи упали, их необходимо срочно поднять. Мы крутим так и этак его систему, рекламу с маркетингом, цепочку продаж с линейкой продуктов. И ВОТ ТУТ МЕНЯ ОСЕНИЛО…
— Берите ручку, пишите, на что вам нужны сейчас деньги?- говорю я ему. Мужчина написал. Почти весь список был на траты для семьи: постройка дома, текущие расходы, жена, дети, тёща.
— А хочется все это делать? Вот скажите честно?
— Нет, совсем не хочется. Но надо. Понимаю, что надо, а заставить себя не могу. Боже, как же я устал….
Про отношения в семье я спрашивать уже не стала его.

И сразу после этого я отправилась на вторую встречу- с женщиной, владельцем сетки нескольких очень дорогих мебельных магазинов. Она попросила ее подождать, пока закончит дела в своем кабинете, и я этим временем осматривалась, что происходит в офисе. Сотрудники весело болтали, обсуждая РАБОЧИЕ моменты. И вот владелица вышла. Все сразу стали угрюмыми, молчаливыми и начали ИЗОБРАЖАТЬ бурную трудовую деятельность. Мы зашли в её кабинет. Я увидела реальную снежную королеву. Рядом с ней было так холодно, так не комфортно, несмотря на жаркое лето за окном. «Все мужики-козлы, верить никому нельзя, все сотрудники лентяи, надо делать все самой и только самой»- это были самые легкие характеристики из ее уст.

Я отправилась в их магазин для оценки текущей ситуации, поиграла в покупателя, оценила конкурентов, месторасположение-проходимость. И спустилась вниз, к владелице.
— Скорее всего, проблема может быть в выставленных планах, системе оценки, подбора и мотивации персонала, т.к. текучка у вас страшная. Проблемы где-то там. В остальном все более-менее неплохо.
— Отлично. Так я и знала! Никому нельзя верить! Надо заставить их пахать! Пахать, пахать, арбайтен, как рабы на галерах. А то распоясались совсем. С мужиками надо точно также. Всех надо держать вот где!- и она показала кулак.

И направилась к своему огроменному внедорожнику типа танка. К тому же, она была в брюках и берцах. А когда я издали на нее смотрела, перед глазами всплыла картинка Сары Коннор из кинофильма «Терминатор». Казалось, что сейчас она достанет из своего джипа дробовик и жахнет так, что мало не покажется.
И мне стало страшно. Я отчетливо увидела, куда могу прийти через несколько лет. Ведь в моих перспективных планах было открытие своих торговых точек и их раскрутка. И почему-то вспомнился первый клиент- скорее всего, его жена тоже старалась держать его «вот где».

Я не стала доносить истинные причины до двух этих клиентов. Я не стала с ними работать. Мне было некомфортно, да и налаженная система без смены мировоззрения владельца дала бы только временный эффект пластыря.
Но я очень благодарна судьбе за эти 2 поучительные встречи. Состыковавшись в пазл, они показали мне существование треугольника Женщина-Мужчина-Деньги. Если у женщины хорошие отношения с мужчиной и она умеет его вдохновлять, деньги начинают приходить в их семью. Много и часто. Через заработок мужа. Женщина с ее неуемными хотелками и вдохновлением мужчины, как бензин для машины. Ему одному этого не надо. А если женщина сама добытчик, то деньги будут. Не будет здоровья, не будет счастливой личной жизни.
И так я записалась в свою первую в жизни женскую школу… Но это уже совсем другая история…

Оставьте ваш комментарий

Пожалуйста введите ваше имя

Введите Ваше имя

Пожалуйста введите правильный е-mail

требуется Ваш е-mail

Пожалуйста введите ваше сообщение

Школа успеха © 2009 - 2018 All Rights Reserved