Если ваши мечты накрылись медным тазом

В один из переломных кризисных моментов жизни, мои мечты не просто накрылись медным тазом. Они рассыпались на миллиарды малюсеньких осколков, и я еще умудрилась о них пораниться.
Совсем ничего не хотелось. Вернее, так- хотелось СОВСЕМ НИЧЕГО.
Хотелось просто лечь и чтобы никто не трогал. Лежать по направлению к мечте было нельзя, т.к. мечты лежали тут же, рядом со мной, погребенные тем самым вышеупомянутым медным изделием.
И тут на помощь мне пришла история про Лени Рифеншталь, которая собрала меня воедино, вдохновила на новые желания, помогла упаковать чемодан и отправиться на поиски «своей Африки». Медный таз в чемодан впихивать я не стала.

Вот та самая история:
«Василий сделал заказ и что-то шепнул официанту на ухо.
Мария не сводила со спутника восторженного взгляда. Какое чудо еще должно сегодня случиться?
Через минуту к их столику придвинули второй стол. На немой вопрос в ее глазах Василий заговорщицки подмигнул: сейчас, мол, увидите. В этот момент официант положил перед ними огромный фотоальбом.
-Лени Рифеншталь!
– Вы ее знаете? – ревниво спросил он.
– Любимый кинорежиссер фюрера…
Да, но не только… Ее «Триумф воли» известен многим и никогда не будет иметь однозначной оценки. До войны ему дали все международные премии. А после войны – запретили, сочтя за пропаганду. Но Лени никогда не была политиком. Она – художник… И она – здесь…
Прижав ладонями картонный переплет фотоальбома, он продолжал:
– Лени пережила пятьдесят судебных процессов и два года провела в психиатрической клинике. Однажды она прочла «Зеленые холмы Африки» Хемингуэя. И поверила, что там, на Черном континенте, в царстве свободы, сможет стать счастливой, как Хемингуэй.
Василий наконец-то раскрыл альбом.
Великолепие обнаженных тел поражало. Юноши в боевых росписях, девушки с татуировками, борцы и танцовщицы – каждый снимок славил торжество красоты и совершенного тела. И еще чего-то, что закрадывалось в душу, но пока оставалось невнятным…
– Это – ее «Африканское королевство». Издание «Time and Life Books». В пятьдесят четыре года она одна отправилась в Африку. «Я открыла для себя племя нуба, – говорила она. – Это были самые счастливые люди, которых я когда-либо встречала. Они были добры, у них не было дурных мыслей, и они не знали ни краж, ни убийств. Они жили в абсолютной гармонии с природой. Они приняли меня в свою среду и любили меня так же сильно, как я любила их».
Мария рассматривала фотографии. Лени не обманула – они с удовольствием позировали ей. Неиссякаемая сексуальная энергия шла волной из каждой ее работы. Естественная, почти животная красота черных африканских тел и видение западного художника сотворили своеобразную гармонию красоты.
Снимки аборигенов сменились живописными уголками подводного мира и его экзотических обитателей.
– В семьдесят лет, подделав в документах возраст, Лени получила разрешение на подводные съемки, – пояснил Василий. – То есть занялась дайвингом. Снимала огромный подводный мир… Вот как вы думаете, сколько ей лет на этой фотографии?
– Лет семьдесят? – предположила Мария.
Пылающие страстью к жизни глаза Лени вообще казались юными.
– Ну… – разочарованно протянул Василий. – Гораздо больше – девяносто! А ее бойфренду пятьдесят. Она умерла в сто четыре года, до самого конца он был с нею с тридцатилетнего возраста… Вот такая вот история.

– Потрясающе! – Намек был так прозрачен, что было бы глупо оставить его незамеченным. – Захочешь – не сочинишь специально, а жизнь берет и подбрасывает. Но… Лени, как и, впрочем, многие легендарные женщины, та же Шанель, Эдит Пиаф и так далее, – это исключение…

– А вы никогда не задумывались о своей исключительности?
Василий закрыл альбом и поймал ее взгляд.
— Вы – тоже исключение. И, как у всех исключений, у вас все только начинается. Поверьте мне. У вас еще вся жизнь впереди.»

© Ирина Хакамада «Любовь вне игры»

PS: Cуметь подделать документы в 70 лет, освоить дайвинг, чтобы снова можно было снимать (а Лени получила запрет на съемку, разругавшись с нацистским режимом), сможет не каждая.
Но начать поиски СВОЕЙ Африки вполне по силам абсолютно любой.

Оставьте ваш комментарий

Пожалуйста введите ваше имя

Введите Ваше имя

Пожалуйста введите правильный е-mail

требуется Ваш е-mail

Пожалуйста введите ваше сообщение

Школа успеха © 2009 - 2018 All Rights Reserved