Лето 1981 года. Болгария.

Наиболее яркие положительные события и переживаемые в результате этого ощущения в годы раннего детства в значительной степени влияют на формирование вкусов и жизненных предпочтений, затем закономерно проявляясь уже во взрослой жизни как основные увлечения.

Мои любящие и заботливые родители всегда стремились организовать для своих двух мальчиков как можно больше интересных и полезных поездок в период школьных каникул. Например, в 1978 году, когда я учился в четвёртом классе, мама впервые повезла меня и младшего брата с родимого Донбасса в Краснодарский край по санаторной путёвке на берег Чёрного моря в город Анапу. Тогда, будучи десяти летним пацанёнком, я смог в первый раз своего замечательного детства оказаться на песчаном с галькой берегу этого курортного города и с первого же своего контакта влюбиться в Море. Сам завораживающий вид бескрайнего водного простора, таинственно уходящего за линию горизонта, его волновое дыхание с постоянно изменяющейся частотой и амплитудой, сопровождающееся особым звуковым шумом, его специфический запах и солёный вкус воды… всё это сильно впечатлило и врезалось яркими ощущениями в детскую память. Ведь до этой дебютной поездки в 1978 году на море раньше я лишь мог плескаться с дворовыми друзьями в нескольких городских ставках Кадиевки (Молодёжный, Большой и Средний). Или, когда проводил летние каникулы у родственников в Донецкой и Белгородской областях, то тоже мы купались с местной пацанвой в подобных ставках разной величины. Но все эти не очень большие пресные водоёмы были жалкими-ничтожными лужицами по сравнению с величественным бескрайним Морем. Тогдашнее первичное пребывание в санатории на Черноморском побережье Анапы посеяло зерно привязанности к этой вдохновляющей и исцеляющей морской стихии.

Через несколько лет, уже в 1981 году, совершилась моя вторая поездка на море, но это была уже совершенно особенная встреча с полюбившимся водным простором. Ещё ранней весной, когда я учился в седьмом классе, мама сообщила мне радостную новость, что после окончания учебного года и последующей сдачи школьных экзаменов, в период летних каникул она планирует взять меня с собой в первую заграничную поездку. В те давние советские времена «Железного занавеса» вырваться куда-нибудь даже в Европейскую страну социалистического лагеря было не так-то просто. Но мама каким-то образом смогла организовать турпутёвку на нас двоих в Болгарию. (!!!) Пару-тройку месяцев ушло на поэтапную бумажную подготовку. После заблаговременной сдачи в соответствующие инстанции всех необходимых для такой поездки документов и последующего оформления-получения в областном ОВИРе общего загранпаспорта, покупки самой путёвки и т. д., в июле 1981 года мы с мамой выехали из нашего шахтёрского городка Кадиевки на автобусе до соседней ЖД станции Коммунарск. Оттуда на проходящем поезде «Ворошиловград-Киев» мы отправились в столичный город Украинской Советской Социалистической Республики. Именно тогда, в июле 1981 года, состоялся мой первый транзитный визит в город-герой Киев. По прибытию в Киев мы с ЖД вокзала отправились в столичный аэропорт, откуда вскоре после досконального таможенного досмотра строгими советскими пограничниками международным авиарейсом вылетели в Болгарский город VARNA. Этот самолётный перелёт был первым в моей жизни. Помню, что какого-то страха полёта особенно я тогда не ощущал, а вот все эти непривычные состояния перепадов при взлёте, турбулентной тряске, доставляли какие-то физиологические неудобства и уже в финале при посадке меня даже слегка стошнило. Но, несмотря на эту мизерную неприятность, впервые в своей детской жизни покататься на самолёте было интересно. Особенно впечатлила тогда мальчиковый ум относительность времени-расстояний-скоростей. Ведь, чтобы добраться из Ворошиловградской Кадиевки до Киевского аэропорта (это 800 с хвостиком километров) нам понадобились почти сутки, а благодаря авиатранспорту расстояние порядка 1100 км из Киева в Болгарскую Варну мы пролетели всего-навсего за часа 4 с хвостиком. И вот солнечным июльским днём в иллюминаторе снижающегося самолёта стали видны стремительно приближающиеся очертания морского побережья, на котором уже просматривался город Varna.

После приземления и формального погранично-таможенного досмотра (более быстрого и не такого строгого, как это было в Киеве) в аэропорту нашу небольшую сборную группу советских туристов встретила красивая, белокурая с вьющимися длинными волосами, молодая женщина Светлана, которая стала нашим прикреплённым гидом на весь период отдыха. Из аэропорта Варны под вступительно-ознакомительные речи на протяжении всего маршрута болгарки Светланы, у которой было отличнейшее русское произношение, нас повезли на комфортабельном автобусе вдоль Черноморского побережья через известный курорт Златни-Пясыци (Золотые Пески) к месту нашего обозначенного пребывания, в курортно-туристический комплекс ALBENA. Автобус подкатил к одной из трёх абсолютно одинаковых по виду больших гостиниц под названием NONA, располагающихся прям на самом берегу Чёрного моря, где нам предстояло прожить отмеренных путёвкой 14 дней.


Нашу прибывшую группу очень оперативно распределили по гостиничным номерам. Мы с мамой вселились в уютную двухместную комнату (на 6 или 7 этаже, точно уже не помню) с просторным балконом, ванной комнатой и санузлом. После позднего сытного ужина в большом гостиничном ресторане, слегка уставшие от длительных переездов и перелёта, мы завалились в свои коечки спать. С последующего утра, после плотного завтрака, мы сразу же отправились загорать и плавать в тёплом морьке на прилегающем к зданию гостиницы пляже. Было очень удобно, когда всё самое главное (жилище-ресторан-пляж) располагалось в минимальной шаговой доступности. А после сытного обеда началось уже наше активнейшее изучение близлежащих территорий этого красивого места, Албены. Несколько первых вечеров у нас ушло на освоение окружающего пространства данного курортно-туристического местечка с его чистыми улицами, красивыми аллеями, парками развлечений, привлекательными магазинами, множеством различных гостиниц и ресторанов. Например, во время вечерних прогулок русским туристам сразу было непривычно увидеть, что на улицах везде попадаются только платные общественные туалеты. У нас, в СССР, такой капиталистической «дикости» ещё нигде не было, чтобы советскому гражданину приходилось платить за справление нужды. Обычно, распорядок каждого дня был однообразным: весь день после завтрака с перерывом на обед, мы проводили на пляже. И лишь вечером, после ужина, совершались прогулки по этому красивому городку. Кормили нас замечательно. Ресторанное питание позволило мне узнать о существовании таких диковинных, вкусных, прохладительных напитков, как апельсиновая Fanta и лимонный Schweppes, которые входили в меню на постоянной основе.

Для 13,7- летнего подростка было за счастье оказаться в таком чудесном месте. Было очень приятно ежедневно не только по 3 раза вкусно-сытно кушать в ресторане, а потом загорать, лёжа на горячем песке и плескаться в прогретом июльским солнцем море, но заодно можно было и любоваться обилием изящных молодых тел в сексуальных купальниках отдыхающих здесь европейских иностранок. Ещё так удачно совпало, что как раз в период нашего пребывания на соседнем пляже проходил двухдневный международный конкурс женской красоты, где множество девушек и молодых женщин соперничали за звание «Мисс Албена-1981». Естественно, такое зрелищное мероприятие полово-созревающий юноша не мог проигнорировать и по обозначенному графику дважды наведывался туда поглазеть на множество грациозно ходящих по подиуму загорелых красавиц в бикини, приехавших сюда отдыхать со стран Европы и также с Советского Союза. Кстати, среди членов жюри данного Конкурса Красоты был наш знаменитый советский актёр, Владимир Павлович Басов. Впервые в своей жизни я тогда смог не только полетать на самолёте и побывать за Рубежом, но и заодно близко живьём увидеть этого известного киноактёра, которого раньше можно было увидеть лишь по телевизору. А здесь он был непрерывно доступен взору в течение 2-3 часов, пока шло мероприятие, и находился на расстоянии в каких-то 20 метрах от тебя.

Но каково же было моё удивление, когда буквально через 3-4 дня после этого Конкурса женской красоты «Мисс Албена» судьба снова свела нас с Владимиром Басовым, на этот раз, когда мы оказались с ним и его семьёй за соседними столами в одном ресторане «ORЕHITE». Вот так совершенно нежданно-негаданно мы сидели очень близко, и была возможность тем вечером пару-тройку часов ненавязчиво понаблюдать за его семейным отдыхом. Из деликатности и скромности мы с мамой не стали подходить к их соседскому столу за автографом, а лишь радушно поприветствовали их русско-язычным обращением и обменялись с ними символическими дружественными приветственными взглядами и жестами. В процессе ресторанного гулянья тем вечером, особенно мне запомнился-понравился сюжет, когда на ресторанной танцплощадке уже совершеннолетние дети Владимира Павловича очень красиво-зажигательно с лёгкими акробатическими трюками танцевали парой Рок-н-Ролл. А вообще, яркой особенностью в данном ресторане «Орехите» было то, что в 22 часа начиналось шоу, во время которого танцоры, облачённые в национальные болгарские костюмы, выплясывали босиком на раскалённых углях.

Также, в один из дней отдыха в сопровождении нашего группового экскурсовода, очаровательной болгарки Светланы, мы ездили на автобусе по Балканским горам в город TOLBUHIN. Но там ничего особенно интересного не было, а мы с мамой лишь походили по крупным магазинам и закупились некоторыми фирменными шмотками. Ведь надо же было по возвращению домой после пребывания за Границей засветиться перед друзьями и подружками в чём-то новом-фирмовом. И поскольку я с раннего детства обожал музыку, то заодно я купил себе несколько виниловых грампластинок болгарского производства BALKANTON, которые в СССР более ценились, нежели чем пластинки доступной совковой Мелодии.

Две календарные недели пролетели очень быстро и насыщенно, и вот пришло время покидать замечательный курортно-туристический комплекс Болгарии «ALBENA» и возвращаться обратно домой. На мягком автобусе нас от гостиницы «NONA» отвезли в аэропорт Варны, оттуда так же вылетели самолётиком в Киев (вторичный перелёт для меня прошёл уже более привычно и комфортней), где мы немного погуляли по центру столицы УССР и затем поездом «Киев-Ворошиловград» потащились в суровый шахтёрский край, Донбасс.

Подводя итоги своего первого заграничного пребывания, хочется отметить, что:
— такой высоко-комфортный отдых на Черноморском побережье Болгарии ещё больше влюбил меня в Море, очень сильно хотелось неоднократно повторять и повторять подобные поездки.
— я непосредственно ощутил на своей сильно загоревшей подростковой шкуре, изрядно пропитанной солёной морской водой, что значит приятно-полезно проводить время на пляже.
— благодаря маме я смог тогда впервые прикоснуться к солидной жизни в столь юном возрасте, ведь сама поездка за Рубеж, проживание в комфортном гостиничном номере, ресторанное питание, подростковые развлечения… стали для меня реальностью, о которой все мои тогдашние сверстники-друзья-одноклассники могли только мечтать.

Я безмерно признателен своей заботливой мамуле за приобщение меня к высокому уровню отдыха, за подаренные яркие-запоминающиеся эмоции-ощущения и показанные ориентиры по качественному времяпрепровождению.

Оставьте ваш комментарий

Пожалуйста введите ваше имя

Введите Ваше имя

Пожалуйста введите правильный е-mail

требуется Ваш е-mail

Пожалуйста введите ваше сообщение

Школа успеха © 2009 - 2019 All Rights Reserved