Астрология о Законах судьбы. Введение.

Отрывок из первого урока курса Vedanga Jyotish B.A.

Очень важным аспектом джйотиш является его способность анализировать действие «Закона Кармы» в течение всей нашей нынешней жизни.

Человек рождается и умирает, снова и снова пожиная плоды своих деяний. Совершая свою эволюцию на своём жизненном пути из жизни в жизнь, он постоянно находиться в зависимости от родственников, близких и вообще всех окружающих его людей и даже животных, которые служат ему. Таким образом, человек становиться обязанным этим личностям и вынужден в следующих жизнях оказывать им своё служение, чтобы находиться в гармонии материального существования.

Общий принцип Вед прост, человек не должен использовать материальные блага и социальные связи только для своих чувственных наслаждений, ему следует взять ответственность за защиту и поддержание вверенных ему людей, и посвятить себя служению Богу, чтобы исправить «прошлые недоработки» и выполнить свою дхарму или долг.

Мы приносим в следующую жизнь все свои прошлые привязанности, как любви, так и ненависти. И те, кого мы любили в прошлом рождении, и те, к кому испытывали сильную недоброжелательность, снова рождаются рядом с нами и мы вынуждены продолжить с ними свои взаимоотношения.
Памятование об этом помогает человеку осознать важность и значение его существования и астрология может помочь ему раскрыть секреты многих граней жизни, включая его связь с родственниками и окружающими его людьми.

Гороскоп, который также называют виддхи-чакра, или карта судьбы, или кармическая карта, дает возможность тщательно проанализировать ситуацию и порекомендовать человеку различные формы коррективных мер, смягчающих негативное влияние планет. Это может быть как определенный вид служения родственникам или людям и даже животным окружающим его, поклонение различным Божествам, повторение мантр, ношение драгоценных камней, янтр, совершение различных ягьий и т.д.

Понимание закона кармы или судьбы играет большую роль в Ведической Астрологии. Весь джойтиш (Ведическая Астрология), пронизан пониманием кармы как закона ведущего к перевоплощению, в лучшие или худшие условия жизни, давая понимание круга самсары (рождения и смерти). Слово «карма» с санскрита переводиться как действие, то есть карма соотносится с действием и плодами или результатами наших действий. В основном карма проявляется на материальном уровне, где деятельность связана с материальными телами как физическими так и не проявленными, такими как деятельность ума и т.д.

Здесь очень важно понимание слова «судьба» и «свобода воли». Судьба, это как схема жизни человека, ее рамки не являются ограниченными, поэтому более точным определением судьбы будет диапазон возможных событий жизни. Именно его предсказывает астролог на основе карты рождения человека и других данных. Свобода воли — это возможность выбора, то есть способность человека принимать решения и совершать поступки. Но его возможности ограничены рамками его судьбы, то есть они находятся внутри диапазона, который отражает карта рождения.

Джйотиш не фаталистичен, и никто даже Брахма (творец Вселенной) не может сказать вам точно, что произойдет. События зависят от применения свободной воли человека, и его поступки не могут быть ему навязаны. Потому на один из вечных вопросов о первичности судьбы и свободной воли джйотиш дает такой ответ: человек подчинен предопределенности, но при этом обладает свободой выбора в этих рамках. И, более того, человек может изменить свое будущее, совершая те или иные действия в настоящем.

Слово «судьба» на самом деле имеет два значения, которые легко спутать. Ведическая Астрология делает различие между судьбой как фатумом (fate) и судьбой как предназначением (destini). Судьба как предназначение (на санскрите называется «дхарма») является результатом собственных действий и поступков, объединенных с действиями родителей, братьев, предков, детей и общества («семейной кармы», «национальной кармы» и так далее) и выражает назначение, миссию человека в этом мире. Согласно ведической традиции очень важно знать свое предназначение и выполнять его. «Лучше плохо следовать своей дхарме, чем в совершенстве чужой», — говорится в «Бхагавад-Гите».

Как уже было сказано выше, джйотиш не фаталистичен, наоборот, он помогает человеку в осуществлении его свободы воли. Джйотиш проливает свет на то, как работают законы природы в жизни человека. Более того, он не останавливается на этом и предлагает эффективные средства для максимального использования возможностей, данных в этой жизни. Джйотиш помогает двумя способами: во-первых, он «рисует карту» возможных событий в жизни и, во-вторых, он показывает то, что человек может сделать на основе этой «карты», чтобы извлечь максимальную пользу, использовать положительные факторы и минимизировать негативность. Ведическая Астрология рекомендует для этого различные средства астрологического «лечения», некоторые из этих мер были уже перечислены выше: добродетельные поступки, ношение драгоценных камней и выполнение процедуры ягья и другие.

Когда мы говорили о границах свободной воли и о судьбе как фатуме, мы сказали, что настоящее является результатом действий в прошлом и подчиняется определенному закону. Что же это за закон? В ведической традиции он называется законом кармы, также его можно назвать законом причины и следствия. Этот закон очень напоминает 3-й закон Ньютона: «Действие равно противодействию», — и он выражен пословицами во многих языках: «что посеешь — то и пожнешь», «как аукнется — так и откликнется».

Без закона кармы было бы трудно объяснить определенность схемы жизни человека, которая обусловлена местом и временем его рождения. Джйотиш отражает этот закон с философской точки зрения, включая оба понятия — свободной воли и судьбы. В понятиях закона кармы: 1) судьба означает то, что наше настоящее состояние есть результат наших прошлых действий; а 2) свобода воли означает то, что мы создаем будущее нашими настоящими действиями.
Джйотиш не учит отказу от деятельности и покорности обстоятельствам. Как часть ведического знания, он учит, во-первых, тому, что наше истинное «Я» вечное и всегда существующее, и оно выходит за рамки влияния времени и судьбы. Мы всегда можем вернуться к этому «Я», чтобы уйти за пределы поверхностных границ, которые мы не можем изменить. Во-вторых, он учит тому, что человек обладает определенной свободой в использовании своей судьбы — мы не можем изменить погоду, но точный прогноз делает нас подготовленными. В-третьих, джйотиш на основе закона кармы предлагает коррективные средства, чтобы помочь предотвратить неблагоприятные влияния и усилить благоприятные. В-четвертых, он показывает, как использовать текущие условия.

Согласно ведический традиции, когда атма (индивидуальная душа) получает рождение, она спускается с небес через атмосферу, прежде чем достигнуть Земли, получая плотную материальную оболочку. И в материальном мире она может родиться только тогда, когда время «кармически» соответствует ее судьбе (предназначению) и ее характеру. Карта рождения отражает схему (шаблон) жизни.

Всем ли негативным указаниям в карте суждено случиться? Вот что ответил на этот вопрос известнейший ведический астролог К. Н. Рао: «В одном случае, в котором я видел, что негативное событие вскоре произойдет, я заблаговременно рекомендовал человеку повторять мритйунджайа-мантру два месяца. Даже когда на него упали 200 мешков с цементом, он отделался маленьким переломом. Таким образом, можно предотвратить или уменьшить такие несчастья в 80% случаев благодаря правильной карме (действиям). В остальных случаях накопленная карма настолько сильна, что человек не может преодолеть ее. Но обычно эти 20% случаев не приходят к астрологу».

Таким образом, наша жизнь — это взаимодействием судьбы и свободы воли, где наша судьба — является реакцией на предыдущие проявление нашей свободы воли. Каждый раз мы оказываемся в ситуациях, где перед нами стоит выбор как нам действовать и какие шаги нам следует предпринять для решения той или иной задачи жизни. Мы имеем свободу выбирать «а» или «б», но как только мы сделали свой выбор, мы уже не имеем свободы принимать или отвергать реакции на наш выбор. Мы должны это принять! Реакция на наш выбор может быть мгновенной, или может потребоваться множество воплощений прежде, чем наш выбор принесёт свои плоды, «сладкие» или «горькие».

Подобно тому, когда мы готовим на кухне мы, используем множество ингредиентов, смешивая которые мы получаем новые вкусы и ароматы, точно также различные реакции наших поступков смешиваются вместе и когда они полностью созревают, мы испытываем их в форме окружающей среды, которая может быть хорошей или плохой. Мы не можем избежать окружающей среды, но, пытаясь преодолеть её, мы снова будем вынуждены выбирать, как нам действовать. Это создаёт бесконечный круг причины и следствия.

Эти причинно-следственные взаимодействия, проявляются не только на физическом, но и на ментальном и духовном планах. В физических явлениях отношение причины и следствия можно легко продемонстрировать, но это не касается закона кармы, где последствия действия нельзя проанализировать на физическом плане. Закон кармы действует через серию перерождений. И человек должен страдать от последствий своих действий до тех пор, пока не научится регулировать свои действия с помощью истинного знания и мудрости.

Гороскоп раскрывает перед нами последствия действий, о которых мы в этой жизни не помним, и о которых нельзя узнать в этом рождении. Результатом этих неизвестных нам действий является судьба, или адришта.

В соответствии с индуистскими представлениями, со смертью человека его душа, или жизненная энергия — атма, заключенная в линга шарира, или тонкой оболочке, обладающая суммой хорошей или плохой кармы данного человека, через некоторое время переходит в другой план, сбрасывая грубое тело, как человек снимает старую одежду и надевает новую.

Новое рождение человека состоится в физическом теле, которое соответствует поступкам, совершенным им в предыдущей жизни. Процесс смерти и рождения продолжается до тех пор, пока не будет достигнута мокша, или окончательное освобождение. Карма — это результат наших действий, а наши действия порождаются нашими мыслями, и, следовательно, человек сам создает свою карму, которая является продуктом его мышления.

1 comment on this postSubmit yours
  1. Всё чётко, ясно и понятно. Спасибо за такую статью.

Оставьте ваш комментарий

Пожалуйста введите ваше имя

Введите Ваше имя

Пожалуйста введите правильный е-mail

требуется Ваш е-mail

Пожалуйста введите ваше сообщение

Школа успеха © 2009 - 2020 All Rights Reserved